Аннато (E160b)

Аннато (E160b) — это смесь каротиноидов, выполняющая функцию натурального красителя в пище. Аннато известен отсутствием токсического действия и широкими красящими свойствами, позволяющими получать продукты в широком диапазоне цветов – от желтого и оранжевого, до красного.

Аннато - миниатюра меню

Кратко об аннато

  • Это натуральная пищевая добавка (E 160b), которая действует как краситель;
  • Придает продуктам желто-красный цвет;
  • Аннато — собирательное название двух каротиноидных пигментов: биксина (жирорастворимого) и норбиксина (водорастворимого);
  • В основном используется в молочных продуктах (сырах), маргарине и сливочном масле;
  • Безопасная суточная доза биксина составляет 12 мг, а норбиксина — 6 мг / кг массы тела ;
  • Безопасен для употребления (в том числе беременными женщинами) и не вызывает побочных эффектов.
к оглавлению ↑

Что такое аннатто

Аннато — натуральный краситель (E 160b).

Растение аннато

Аннато используется в пищевой промышленности как пищевая добавка с красящими свойствами и доступен под номером E160b.

Этот краситель получают естественным образом, путем экстракции из тонкого смолистого покрытия семян тропического дерева Бикса аннатовая (Bixa orellana) из Южной Америки.

Применение аннато в традиционных пищевых продуктах в Южной и Центральной Америке было известно за 200 лет до производства этого красителя в промышленных и коммерческих масштабах в США или Европе.

Этому компоненту приписывают звание одного из древнейших красителей, известных человеку. Это вещество в основном используется для окрашивания молочных продуктов, особенно масла и сыра.

В древние времена индейцы Южной Америки использовали семена Биксы аннатовой для окрашивания кожи.

Аннато — не что иное, как смесь различных каротиноидов. Однако и биксин, и норбиксин не обладают активностью провитамина А. Это означает, что они не превращаются в витамин А (в отличие от другого каротиноида, бета-каротина).

к оглавлению ↑

Технологические свойства

Аннато придает изделиям желто-красный цвет.

Семена аннато имеют красновато-оранжевый цвет, обычно мягкие, но при высыхании становятся твердыми и ломкими. Для них характерен специфический сладковатый запах и неприятный горьковатый привкус соли.

В результате экстракции семян краситель аннато получают в двух формах:

  • Жирорастворимый (биксин);
  • Водорастворимый (норбиксин).

Оба эти соединения встречаются в пищевых продуктах под общим названием аннато и номером E 160b.

Из семян также готовят пасту под названием ачиоте, которая используется в кулинарии как дополнение к колбасам, рыбе, закускам, соусам и сладостям.

По сравнению с другими каротиноидами, биксин и норбиксин (аннато) более устойчивы к воздействию света, однако, как и другие соединения этой группы, они чувствительны к кислороду.

По сравнению с другими каротиноидами, эти два компонента также более устойчивы к воздействию повышенной температуры. Однако они могут разлагаться при температуре выше 125 ° C.

к оглавлению ↑

Где применяется аннато

Краситель аннато

Аннато используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки под номером E 160b, выполняющей функцию красителя.

Вышеупомянутая E-добавка была признана наиболее употребляемым природным красителем в Великобритании. Количество его потребления было оценено на уровне 0,065 мг на кг массы тела в день, что составляет всего 12,5% от установленного ежедневного предела потребления. Проще говоря: люди далеки от превышения безопасного уровня потребления этого красителя.

Биксин (жирорастворимый) часто используется в молочных продуктах и жирорастворимых продуктах, например, в маргаринах и сливочном масле, а также в плавленых сырах. Биксин также добавляют в выпечку, попкорн, соусы, заправки и сливочные десерты.

В свою очередь, норбиксин (растворимый в воде) в основном используется как добавка к сыру. Производители продуктов питания также используют его для окрашивания колбас, пудингов, сухих завтраков, томатных соусов или шоколадных начинок.

В продаже также доступны красящие смеси, состоящие из аннато и куркумина. Такое соединение используется для придания классического ванильного оттенка мороженому.

Водорастворимая форма аннато (норбиксин) из-за нестабильности при рН <7, с технологической точки зрения, не может использоваться в кислых напитках, например, в газированных напитках.

Аннато можно использовать для пищевых продуктов, таких как:

  • Ферментированные молочные продукты с ароматизаторами (10 мг / кг);
  • Созревший сыр оранжевый, желтый и слегка подкрашенный (15 мг / кг);
  • Сыр красный Лестер (50 мг / кг) и сыр Мимолет (35 мг / кг);
  • Плавленые сыры (15 мг / кг);
  • Мороженое (20 мг / кг);
  • Сухие завтраки, экструдированные, воздушные или с фруктовыми ароматизаторами (25 мг / кг);
  • Кондитерские изделия и выпечка (10 мг / кг);
  • Копченая рыба (10 мг / кг);
  • Ликеры (10 мг / кг);
  • Закуски на основе картофеля, крупы, муки или крахмала (10-20 мг / кг);
  • Десерты (10 мг / кг).

Краситель E 160b также используется для окрашивания кожи, косметики или корма для животных.

Аннато — хорошая замена другим красителям — тартразину и шафрану.

Аннато рассматривается как важный краситель в пищевой и косметической промышленности, как потенциальный заменитель другого красящего вещества — искусственного тартразина (E 102), использование которого запрещено во многих странах, а безопасность потребления ставится под сомнение.

Биксин и норбиксин иногда используются в качестве замены дорогостоящего шафрана, используемого, в частности, для окрашивания. ткани. В Испании его называют местным шафраном.

к оглавлению ↑

Вреден ли аннато

Не накапливается в организме

Биксин и норбиксин быстро всасываются в кровоток (как и другие каротиноиды). При этом они также быстро выводятся из организма — через 8 часов (в случае биксина) и 24 (в случае норбиксина) от их употребления в плазме крови не остается и следа.

Исследования на крысах показали, что аннато не накапливается в организме после приема внутрь.

Не вызывает рак и не влияет на фертильность

Этот краситель считается безопасным ингредиентом для большинства людей, потому что он не является мутагенным, генотоксичным или канцерогенным.

Исследования на животных также не показали, что E 160b отрицательно влияет на репродуктивную функцию (фертильность).

Возможны ли аллергические симптомы

В Интернете имеется информация, указывающая на то, что E 160b может вызывать у некоторых людей аллергические реакции. Однако авторы одной из научных статей заявили, что сам краситель не вызывает аллергических реакций.

Отдельные случаи аллергических симптомов, вероятно, связаны с тем, что краситель может содержать некоторые остаточные семена (белки), из которых он сделан, и что они могут быть причиной всей путаницы.

Причиной легких и умеренных побочных эффектов от употребления аннато могут быть соединения, которые образуются в результате разложения этого красителя, такие как: м-ксилол, толуол, толуиловая кислота. Согласно научным данным, эти соединения могут вызывать определенные неврологические симптомы, такие как тошнота или головокружение. Однако это лишь теоретические предположения, которые еще не подтверждены документально.

к оглавлению ↑

Безопасный уровень потребления

Семена annatto

Несмотря на то, что биксин и норбиксин встречаются совместно под одним названием — аннато (E 160b), для них был установлен другой уровень безопасного потребления. Для биксина он составляет 12 мг/кг массы тела в сутки, а для норбиксина – 6 мг/кг массы тела.

О безопасности потребления аннато может свидетельствовать тот факт, что этот краситель был классифицирован Агентством по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как «красящая добавка, не подлежащая сертификации».

к оглавлению ↑

Во время беременности

На основе научных исследований, проведенных на крысах, было доказано, что даже относительно высокие дозы не влияют на здоровье матери и развитие плода.

Уровень отсутствия наблюдаемых побочных эффектов составлял 500 мг / кг массы тела в день.

Можно сделать вывод об отсутствии противопоказаний к употреблению беременными женщинами пищевых продуктов, содержащих аннато (E 160b).

Интересный факт: вы можете найти информацию о том, что аннато обеспечивает одинаковый цвет молочных продуктов (в основном сыров), производимых в течение года. Это, видимо, важно, потому что зимой коровы не едят зеленую траву, являющуюся источником другого пигмента — каротина. Таким образом, молоко беднее этим компонентом, и сыры, приготовленные из такого молока, будут более бледными. Использование аннатто позволяет получить одинаковый цвет продукта в течение всего года. 

Вам есть, что сказать? Оставьте свой отзыв.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *