Арония (черноплодная рябина)

Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa), или черноплодная арония, — это вид растения из семейства розоцветных, которое дает небольшие черные плоды, обычно называемые просто аронией. Растение родом из Северной Америки, но сейчас его выращивают и в России.

Арония - миниатюра меню

Кратко об аронии

Арония - черноплодная рябина

  • Арония — относительно непопулярная ягода из-за терпкого вкуса и небольшой сочности;
  • Арония низкокалорийна (47 ккал / 100 г) и является очень хорошим источником полифенолов (в основном антоцианов);
  • Считается, что черноплодная рябина полезна для сердца и системы кровообращения — она ​​снижает кровяное давление, снижает уровень холестерина и обладает антиоксидантными свойствами;
  • Черноплодную рябину чаще всего едят в виде варенья (компотов, соков, джемов, сиропов);
  • Арония подходит в качестве гарнира ко многим блюдам, в том числе к мясным и сырам;
  • Черноплодную аронию можно приобрести в виде свежих ягод, консервов, а также пищевых добавок.
к оглавлению ↑

Пищевая ценность

Арония — низкокалорийный плод.

Энергетическая ценность черноплодной рябины составляет 47 ккал/100 г. То есть 1 стакан черноплодной рябины (150 г) содержит 70,5 калорий.

Содержание витаминов и минералов не слишком высокое.

Во многих научно-популярных статьях можно встретить информацию о том, что арония — богатый источник витаминов и минералов. К сожалению, это не так.

Хотя арония и содержит различные витамины и минералы, их уровень относительно низкий.

Содержание витаминов в свежей черноплодной рябине выглядит следующим образом:

  • Витамин С — 23-27 мг/100 г;
  • Витамин Е — 1,6-3,1 мг/100 г;
  • Витамин К — 13,6 мкг/100 г;
  • Фолиевая кислота — 24 мкг/100 г;
  • Витамины группы В содержатся в аронии в следовых (незначительных) количествах.

Уровень минералов в свежих плодах аронии также представлен ниже:

  • Кальций — 30-32 мг/100 г;
  • Железо — 0,9-1,4 мг/100 г;
  • Калий — 105-218 мг / 100 г;
  • Натрий — 1,0 мг/100 г;
  • Цинк — 0,15-0,8 мг/100 г;
  • Марганец — 0,6 мг/100 г;
  • Магний — 16,2 мг/100 г.

В аронии присутствуют пищевые волокна. В плодах черноплодной рябины было обнаружено содержание пищевых волокон на уровне 5,4 г/100 г.

Арония славится очень высоким содержанием полифенолов.

Наиболее важными химическими соединениями, присутствующими в плодах черноплодной рябины, являются полифенолы. Среди них в больших количествах встречаются:

  • Антоцианы (например, цианидин-3-глюкозид);
  • Производные кверцетина (например, кверцетин-3-глюкозид);
  • Изорамнетин;
  • Рутин;
  • Мирицетин;
  • Кемпферол;
  • Эпикатехин;
  • Хлорогеновая кислота;
  • Неохлорогеновая кислота;
  • Кофейная кислота.

Стоит отметить, что арония является одним из самых богатых источников полифенолов среди всех съедобных овощей и фруктов.

к оглавлению ↑

Полезные свойства черноплодной рябины

Арония снижает уровень холестерина в крови

Холестерин в крови

Недавний обзор научных исследований показал, что употребление аронии в виде пищевой добавки способствует улучшению липидного профиля крови.

Ученые отметили, что у людей, употребляющих аронию, повышается уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (в среднем на 1,48 мг/дл)

На основании собранных данных также было замечено, что арония способствует снижению общего холестерина (в среднем на 7,18 мг/дл) и уровня «плохого» холестерина ЛПНП (в среднем на 5,84 мг/дл).

к оглавлению ↑

От давления

Многие научные исследования показали, что добавление экстрактов аронии (продолжительностью около 6-8 недель) способствует снижению систолического и диастолического артериального давления.

Однако следует отметить, что не все исследования подтверждают такое действие.

Несмотря на это, люди, страдающие гипертонией, могут рассмотреть возможность добавления добавок из черноплодной рябины в качестве одного из элементов рациона.

к оглавлению ↑

При диабете

Очень часто можно услышать мнение, что черноплодная рябина полезна как элемент диабетической диетотерапии.

До сих пор было проведено не так много исследований, в которых бы попытались проверить влияние употребления черноплодной рябины на здоровье людей с диабетом.

Однако, основываясь на имеющихся данных, действительно можно предположить, что арония может проявлять антидиабетический эффект. Информация, включенная в научные исследования, показывает, что полезные свойства черноплодной рябины могут быть связаны с:

  • Повышением чувствительности клеток к инулину;
  • Снижением уровня глюкозы в крови;
  • Защитным действием на бета-клетки поджелудочной железы (ответственные за выработку инсулина);
  • Снижением окислительного стресса, вызванного гипергликемией (повышенный уровень глюкозы в крови).

Следует подчеркнуть, что указанные свойства были продемонстрированы в тестах in vitro и экспериментах на животных. Это означает, что необходимы исследования на людях, чтобы однозначно подтвердить антидиабетический эффект аронии.

к оглавлению ↑

Арония обладает сильными антиоксидантными свойствами

Черноплодка- черноплодная арония

Присутствие полифенолов в плодах аронии означает, что они обладают сильными антиоксидантными свойствами.

Авторы одной из научных работ указывают, на что арония может быть эффективным диетическим компонентом, используемым для профилактики и лечения нарушений здоровья, вызванных окислительным стрессом, в том числе диабетом и раком.

к оглавлению ↑

Черноплодная рябина – антибактериальная

Плодам аронии приписывают антибактериальные свойства.

В одном исследовании in vitro было показано, что химические вещества в аронии подавляют рост таких бактерий, как Escherichia coli и Bacillus cereus.

Результаты исследования показали, что употребление сока черноплодной рябины может снизить риск инфекций мочевыводящих путей.

Как приготовить сок из черноплодной рябины

Сок из черноплодки

Приготовить сок из черноплодной рябины очень просто. Этот сок можно приготовить несколькими способами:

  1. Густой сок аронии без добавления воды (без кипячения);
  2. Сок черноплодной рябины с добавлением воды (нужно варить);
  3. Сок черноплодной рябины без добавления сахара.

Точный способ приготовления сока из черноплодной рябины, а также пропорции ингредиентов мы укажем ниже.

Также стоит отметить, что сок аронии можно обогащать различными добавками, например:

  • Мед;
  • Лимон;
  • Мята;
  • Листья вишни или ежевики;
  • Специи (имбирь, гвоздика, кардамон, корица).
к оглавлению ↑

Как сделать сок из черноплодной рябины — 4 проверенных рецепта

Сок черноплодной рябины без воды

Основной рецепт сока черноплодной рябины — без воды и без приготовления. На самом деле, это арония, засыпанная сахаром. Это делает сок наиболее густым, он имеет великолепный цвет и очень полезен. Приготовить такой сок очень просто.

  • 2 кг плодов черноплодной рябины;
  • 300 г сахара.

Сок пригоден для питья в принципе сразу. Вы можете скорректировать пропорции, чтобы, например, сделать только одну порцию. Арония, засыпанная сахаром после отпускания сока, подходит для приготовления варенья, например, с яблоками или для настоек.

  1. Промойте черноплодную рябину;
  2. Переложите аронию в большую банку и слоями засыпьте сахаром;
  3. Отложите ягоды в теплое, тенистое место;
  4. Когда плоды пустят сок, вылейте его в бутылку;
  5. Храните в холодильнике.
к оглавлению ↑

Свежий сок аронии на зиму

Чаще всего делают домашние заготовки для более длительного хранения. Аронию также можно обработать таким образом, чтобы ее можно было хранить. Конечно, в данном случае это не рецепт без варки и на приготовление уходит немного больше времени, но оно того стоит, так как эффект замечательный.

  • 2 кг плодов аронии;
  • 200-300 г сахара;
  • 1,5 стакана холодной воды.

Приготовленный таким образом сок разливается по бутылкам или банкам. Подготовьте побольше небольших емкостей, чтобы быстро выпить открытый сок. Банки можно хранить в подвале или кладовой.

Как приготовить:

  1. Положите в кастрюлю подготовленную черноплодную рябину;
  2. Влейте воду в ягоды;
  3. Готовьте плоды аронии на среднем огне, постоянно помешивая;
  4. После закипания убавьте огонь и варите еще около 30 минут. Время от времени помешивайте, чтобы ягоды не прилипли ко дну;
  5. Процедите сок;
  6. Перелейте сок в новую кастрюлю, всыпьте сахар и перемешайте до кипения;
  7. Горячий сок разлейте по бутылкам или банкам, и сразу закрутите;
  8. Переверните бутылки вверх дном, чтобы они всосали крышки. Таким образом, сок не нужно пастеризировать.
к оглавлению ↑

Рецепт сока черноплодной рябины без сахара

Сок черноплодной рябины можно приготовить и без сахара. Тогда он кислый и слегка терпкий, но также подходит для диабетиков и людей, борющихся с инсулинорезистентностью.

  • 2 кг плодов черноплодной рябины;
  • 2 стакана воды.

Этот рецепт делается немного быстрее из-за того, что время приготовления намного короче. Если вы не хотите, чтобы сок был кислым, но не хотите добавлять сахар, вы можете добавить немного эритрита в ягоды. Его можно употреблять в теплом виде, он не имеет вкуса, характерного для стевии или ксилита.

Приготовление:

  1. Очистите плоды, вымойте их, удалите плодоножки;
  2. Используя ручной блендер, тщательно перемешайте ягоды;
  3. Переложить плоды в кастрюлю, залейте водой. Варите 10 минут;
  4. Процедите сок. Перелейте в кастрюлю и доведите до кипения;
  5. Горячий сок черноплодной рябины разлейте по бутылкам и банкам.
к оглавлению ↑

Сок из черноплодной рябины и вишневых листьев

В некоторых домашних заготовках используются листья фруктовых деревьев для придания вкуса и аромата. Сок из черноплодной рябины и вишневых листьев — один из самых интересных рецептов, который отличается своим вкусом. Его очень легко приготовить.

Что нужно:

  • 2 кг плодов аронии;
  • 600 г сахара;
  • 40 листьев вишни;
  • 3 литра воды.

Этот сок требует варки, но благодаря этому сок идеально подходит для хранения на зиму. Также можно использовать для рецепта листья малины, тогда аромат будет чуть слаще.

Как готовить:

  1. Подготовить плоды аронии: вымыть их, удалить плодоножки и залить водой;
  2. Варите ягоды около 20 минут на среднем огне;
  3. Затем процедите;
  4. Смешайте сок с сахаром. Вскипятите;
  5. Горячий сок разлейте по бутылкам. Закрутите и поставьте вверх дном.
Сок на зиму можно для уверенности пропастеризировать в течение 15 минут в горячей воде. Имейте в виду, что уровень воды должен достигать примерно 1 см ниже крышки.
к оглавлению ↑

Рецепты компота

Компот из черноплодной аронии

Вкусный напиток круглый год — легкий рецепт компота из черноплодной рябины

У аронии специфический терпкий вкус, и некоторым это не нравится. Можно частично избавиться от терпкости, заморозив ягоды. Вынув их из морозильной камеры, дайте им разморозиться в кастрюле, желательно несколько часов, чтобы не потерять ценный сок. Способ смягчить пикантный вкус — обогатить компот яблоками, что добавит напитку сладости.

Ингредиенты для компота из черноплодной рябины:

  • ½ кг плодов аронии;
  • 2 л воды;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 столовые ложки меда;
  • Сок половины лимона;
  • 3-4 гвоздики.

Приготовление компота:

  1. Для компота из черноплодной рябины подойдут спелые плоды без плодоножек;
  2. Черноплодную рябину всыпаем в кастрюлю и заливаем 2 л воды, с растворенным в ней сахаром. Добавляем 3-4 гвоздики;
  3. Все перемешиваем и варим в течение 1 -2 часов, пока плоды не выпустят сок и вкус компота не станет выразительным;
  4. В конце добавляем мед и лимонный сок.

Ароматный компот из черноплодной рябины имеет красивый насыщенный цвет. Не менее вкусным, но более мягким на вкус является компот из яблок, с добавлением черноплодной рябины, приготовленный в пропорции:

  • 5 крупных яблок;
  • ½ стакана аронии;
  • Сок половины лимона;
  • Сахар – по вкусу.

Все ингредиенты отварить в 2 литрах воды. Компот — вкусное дополнение к обеду. Подаем холодным или теплым, в зависимости от сезона. Если у вас еще много ягод, то ознакомьтесь с рецептом компота из черноплодной рябины на зиму.

к оглавлению ↑

Компот из черноплодной рябины на зиму

Самостоятельное приготовление закруток позволяет использовать полезные ягоды и разнообразить зимнее меню компотами и соками, богатыми витаминами. Самыми вкусными и лишенными терпкости являются замороженные плоды, поэтому стоит заранее положить их в морозилку.

Ингредиенты для компота из черноплодной рябины:

  • Свежие плоды аронии;
  • Столовая ложка сахара на 200 мл банку;
  • Вода.

Приготовление компота на зиму:

Для зимнего компота подходят здоровые плоды, промытые и очищенные от плодоножек.

  1. Промытые и просушенные плоды черноплодной рябины пересыпаем в ошпаренные банки емкостью 200 мл и в каждую банку насыпаем сахар. Все это дело встряхиваем, чтобы сахар дошел до всех ягод;
  2. Воду доводим до кипения и заливаем ею содержимое банок таким образом, чтобы накрыть плоды;
  3. Закройте банки ошпаренными сухими крышками. Поместите банки в кастрюлю с водой до 1/2 их высоты;
  4. Пастеризуйте компот 30 минут;
  5. Банки с компотом из черноплодной рябины оставляем остывать и храним в прохладной и темной кладовой.

Подобным образом мы можем приготовить компот из других фруктов, например, из сливы и яблок.

к оглавлению ↑

Компот из сухофруктов — рецепт компота из черноплодной рябины на каждый день

Ингредиенты для компота из сухофруктов:

  • 20 ломтиков сушеных яблок;
  • 2 сушеные груши;
  • 14 штук чернослива;
  • 5 штук кураги;
  • Горсть сушеных ягод аронии;
  • Горсть изюма;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 4 гвоздики;
  • Сок половины лимона;
  • 2,5 литра воды.

Пошаговое приготовление компота:

  1. Сухофрукты для компота промыть, порезать на более мелкие кусочки и положить в холодную воду. Оставьте кастрюлю с сухофруктами на ночь;
  2. На следующий день содержимое кастрюли варим на слабом огне – около 1 часа;
  3. В завершение добавляем корицу, гвоздику и сок половины лимона;
  4. Подаем компот теплым или после того, как он остынет;
  5. Готовый компот можно дополнительно подсластить, добавив 2 столовые ложки меда.
к оглавлению ↑

Противопоказания

Черноплодная рябина безопасна для здоровья.

До сих пор не было обнаружено, что употребление черноплодной рябины связано с какими-либо негативными последствиями для здоровья.

Спелая арония отличается сладким вкусом, однако она также относительно терпкая из-за наличия танинов.

Из-за терпкости плодов аронии может возникнуть сухость во рту. Однако это действие не связано с каким-либо негативным воздействием на здоровье, а только ощущением некоторого дискомфорта.

к оглавлению ↑

Можно ли во время беременности

Черноплодная рябина во время беременности

Противопоказаний к употреблению плодов аронии при беременности и кормлении грудью нет.

Вам есть, что сказать? Оставьте свой отзыв.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *