Аскорбат натрия (E301)

Аскорбат натрия — это форма витамина C, используемая в качестве пищевой добавки (E301), которая действует как антиоксидант и регулятор кислотности в пищевых продуктах. Этот ингредиент безопасен для употребления и не вызывает побочных эффектов.

БАД Аскорбат натрия - миниатюра меню

Кратко

  • Аскорбат натрия — это форма витамина С (по структуре похожа на L-аскорбиновую кислоту);
  • Используется как пищевая добавка (E301), в которой он выполняет функции антиоксиданта и регулятора кислотности;
  • Аскорбат натрия немного менее кислый, чем L-аскорбиновая кислота, и поэтому лучше действует у людей с желудочно-кишечными проблемами;
  • Обеспечивает натрий, поэтому людям, соблюдающим диету с низким содержанием натрия, следует ограничить его употребление или исключить;
  • Обладает теми же полезными для здоровья свойствами, что и витамин С;
  • Содержится в основном в мясных продуктах, молочных, напитках и консервах;
  • Безопасен для употребления и не имеет побочных эффектов. Можно употреблять беременным.
к оглавлению ↑

Что такое аскорбат натрия

Аскорбат натрия

Аскорбат натрия представляет собой белый кристаллический порошок без запаха. При воздействии света темнеет.

Это соединение также встречается под названием «мононатриевая соль L-аскорбиновой кислоты” или просто как „витамин С”. Да, аскорбат натрия — это одна из форм витамина С.

На самом деле, аскорбат натрия мало чем отличается от L-аскорбиновой кислоты. В его структуре протон из 3-гидроксильной группы аскорбиновой кислоты заменен на ион натрия.

к оглавлению ↑

Как производится

Аскорбат натрия для нужд пищевой промышленности получают искусственно путем реакции метил-D-сорбосоната (или метилового эфира кетогулоновой кислоты) с карбонатом натрия.

Его также можно получить реакцией аскорбиновой кислоты, растворенной в воде с бикарбонатом натрия, и последующим добавлением ее к смеси изопропанола.

Аскорбат натрия также встречается в природе, например, в цитрусовых и многих овощах.

Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки. На этикетках пищевых продуктов его можно встретить под номером E301.

Он выполняет в пище функцию антиоксиданта. Благодаря своим органолептическим свойствам он может изменять вкус пищевых продуктов (для него характерен кислый вкус), поэтому он также считается регулятором кислотности.

к оглавлению ↑

Технологические свойства

Как и «традиционный» витамин С (L-аскорбиновая кислота), аскорбат натрия хорошо растворяется в воде.

Аскорбат натрия, как и витамин С, обладает антиоксидантным действием и, следовательно, может защитить пищу от порчи. Например, он предотвращает прогорклость жиров, чувствительных к кислороду, тем самым увеличивая срок их хранения.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам препятствует потемнению очищенных фруктов и овощей. Кроме того, помогает сохранить естественный цвет пищевых продуктов.

Стоит отметить, что полезная роль аскорбата натрия заключается в задержке образования канцерогенных нитрозаминов, которые могут образовываться из нитритов при термической обработке (например, при жарке мяса).

к оглавлению ↑

Аскорбат натрия и витамин С

Витамин C - Аскорбат натрия

Аскорбат натрия выполняет для нашего организма практически те же функции, что и аскорбиновая кислота. Что это значит? Аскорбат натрия обладает лечебными свойствами витамина С.

Считается, что аскорбат натрия имеет немного более низкую кислотность, чем L-аскорбиновая кислота, и поэтому многие производители пищевых добавок рекомендуют эту форму витамина C людям, которые борются с различными желудочно-кишечными раздражениями и желудочно-кишечными проблемами.

Из-за присутствия в молекуле натрия, аскорбат натрия имеет слегка солоноватый вкус (но не такой интенсивный, как традиционная соль).
к оглавлению ↑

Где применяется

Добавление аскорбата натрия в пищевые продукты обогащает их витамином С. В результате это соединение выполняет не только технологическую функцию (антиоксидант, регулятор кислотности), но и питательную — это источник витамина С. В одном грамме аскорбата натрия содержится 889 мг (0,89). г) аскорбиновой кислоты.

С другой стороны, нужно помнить, что это вещество также дает нам натрий. В одном грамме соединения находится 111 мг натрия. Это важно для людей, которым необходимо ограничить натрий в рационе (например, на диете с низким содержанием натрия).

Аскорбат натрия используется производителями пищевых продуктов в качестве компонента нитритно-посолочной соли, используемой в мясе, для сохранения и придания ему привлекательного цвета и вкуса. В этом случае он даже более популярен, чем обычный витамин С, потому что, в отличие от витамина С, он медленнее реагирует с нитритами, присутствующими в мясе.

На сегодняшний день этот компонент разрешено использовать в качестве пищевой добавки во многих пищевых продуктах, например,:

  • Замороженные фрукты и овощи;
  • Консервированные фрукты и овощи;
  • Необработанная рыба, моллюски и ракообразные;
  • Напитки, соки и детское питание на основе фруктов и овощей;
  • Ферментированные молочные продукты с ароматизаторами;
  • Ферментированные молочные продукты без ароматизаторов, термообработанные после ферментации;
  • Плавленые сыры;
  • Мороженое;
  • Сухофрукты;
  • Арахисовое масло и ореховые пасты;
  • Обработанные картофельные продукты;
  • Какао и шоколадные продукты с пониженным содержанием калорий или без добавления сахара;
  • Жевательная резинка;
  • Хлопья на завтрак;
  • Кондитерские изделия;
  • Сырое обработанное мясо;
  • Термически обработанное мясо;
  • Обработанные яйца и яичные продукты;
  • Кулинарные специи;
  • Горчица;
  • Овощные соки;
  • Ароматизированные напитки;
  • Фруктовые и ароматизированные вина;
  • Медовуха;
  • Закуски на основе картофеля, крупы, муки или крахмала;
  • Десерты;
  • Пищевые добавки.
Аскорбат натрия также используется как антиоксидант в косметике. Обычно он содержится в количестве 0,0003-0,3%. На этикетках различных косметических средств очень часто встречается название «Sodium ascorbate».
к оглавлению ↑

Вреден ли аскорбат натрия

E301

Аскорбат не имеет побочных эффектов.

Являясь разновидностью обычного витамина С, совершенно безопасен для употребления. По этой причине для него не установлено безопасное суточное потребление. Поэтому употреблять его можно без ограничений (конечно, все в рамках здравого смысла).

Аскорбат натрия, а также аскорбат кальция или L-аскорбиновая кислота имеют статус GRAS, то есть вещество, общепризнанное как безопасное.

Побочных эффектов от аскорбата натрия не обнаружено. Он также не обладает генотоксичными, мутагенными или канцерогенными свойствами.

Вам есть, что сказать? Оставьте свой отзыв.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *