Обратная связь

Аспарагиновая кислота (DAA) – что это такое, действие, дозировка, побочные эффекты, возникновение

Аспарагиновая кислота – дикарбоновая аминокислота. Это органическое соединение действует на рецепторы NMDA (N-methyl D-aspartate), увеличивая приток кальция в нейроны. Аспарагиновая кислота по-другому называется D-аспарагиновая кислота (DAA). Аспарагиновая кислота участвует в построении белков. В организме DAA участвует во многих процессах и играет важную роль. Что еще нужно знать об этой кислоте и какую пользу она приносит нашему организму?

Аспарагиновая кислота - миниатюра меню

Что такое аспарагиновая кислота (DAA)

Аспарагиновая кислота (DAA)

Аспарагиновая кислота представляет собой двухкарбоновую аминокислоту. Она оказывает большое влияние на нейроны, потому что их стимулирует и облегчает образование следов памяти. Это облегчает обучение и улучшает концентрацию. Также обладает анаболическими свойствами, поскольку усиливает секрецию гормона роста, а также инсулина и глюкагона. Очень часто используется для лечения физического и психического истощения.

Аспарагиновая кислота (DAA), или аспаргин, представляет собой органическое химическое соединение, принадлежащее к белковым аминокислотам. Организм человека способен сам синтезировать аспарагиновую кислоту. Производство аспарагиновой кислоты происходит в мозге, а, в частности, в гипофизе и гипоталамусе, а также в яичках.

Название аспарагиновая кислота происходит от процесса ее образования. Своим названием она обязана одному из своих источников – спарже, из которой она впервые была выделена. К сожалению, потребность в аспарагиновой кислоте недостаточна (особенно у веганов и вегетарианцев), поэтому рекомендуется есть мясо. Также можно принимать добавки с аспарагиновой кислотой, особенно людям, которые не едят мясо.

Как действует

DDA добавка

Аспарагиновая кислота (DAA) выполняет в организме множество жизненно важных функций. И многое зависит от того, в какой форме принимается аспарагиновая кислота (DAA) и в каких количествах она дозируется.

Аспарагиновая кислота (DAA) улучшает концентрацию и умственную работоспособность, поскольку в мозг поступает больше кальция. Кроме того, аспарагиновая кислота входит в состав аспартама, на ее долю приходится 40% его содержания. Избыток этой кислоты, потребляемой в виде этого популярного подсластителя, вреден для организма человека. Важно не употреблять аспартам и свободную форму аспарагиновой кислоты в слишком больших количествах, так как избыток нейротрансмиттера, который является аспарагиновой кислотой, может привести к гибели нейронов.

К сожалению, исследований DAA все еще недостаточно. Однако было обнаружено, что добавка может увеличить выработку тестостерона и повысить либидо. Это соединение участвует в процессе преобразования цитруллина в аргинин, который улучшает кровоток, помогая достичь и поддерживать эрекцию после получения эрогенного стимула.

DAA в качестве усилителя синтеза тестостерона также используется и для других целей. Одной из них является прямое воздействие на механизмы детоксикации и очищения организма от вредных вторичных метаболитов. Аспарагиновая кислота эффективно нивелирует воздействие и предотвращает разложение аммиака, возникающего в результате ряда биохимических процессов человеческого организма. Высокая токсичность аммиака для нервной системы может привести к нарушению его работы или даже к деградации некоторых формирующих его структур. Многократно вызванный тестостерон также определяет восстановительные механизмы организма после длительных физических нагрузок. Высокое содержание тестостерона благоприятно влияет на качество сна и, как правило, анаболические реакции, приводящие к увеличению производства энергии, а также ингибирует последствия нежелательного катаболизма.

Где содержится аспарагиновая кислота

Организм человека вырабатывает аспарагиновую кислоту самостоятельно. Ее также можно найти в некоторых продуктах. Кроме того, она содержится в пищевых добавках и искусственных подсластителях, таких как аспартам. Продукты, содержащие аспарагиновую кислоту, включают:

  • Свинина, говядина, оленина;
  • Устрицы;
  • В авокадо, овсянке, спарже, ростках семян;
  • А также в тех продуктах, которые подслащены аспартамом (поскольку аспарагиновая кислота составляет 40% подсластителя).

Немного про аспартам

Поскольку мы упомянули аспартам, напишем о нем несколько слов. Аспартам очень долго изучали – и результаты, как это очень часто бывает, неоднозначны. Мы знаем, что аспартам не влияет на рак желудка, поджелудочной железы или эндометрию (такое исследование проводилось в Италии), у нас есть исследования, в которых влияние аспартама на возникновение рака мозга, которое предполагалось вначале, было опровергнуто (Journal of Neuro-Oncology, июнь 2011 г).

С другой стороны, было доказано, что у мышей-самцов большое количество аспартама может влиять на образование опухолей печени, бронхиол и легких – однако подчеркивается, что из-за ферментативных различий во время метаболизма мышей и людей, результаты не следует обобщать. И так можно было бы еще довольно долго приводить исследования за и против (их уже более 500).

В целом, употребление этого подсластителя оказалось безопасным и во многом дозозависимым, так как мегадозы действительно могут быть вредными.

В ЕС утвержденная суточная доза аспартама составляет 40 мг / кг массы тела, и в таком количестве вещество безопасно.

Влияние на нервную систему

DAA приводит к улучшению памяти и когнитивных функций. Это соединение увеличивает секрецию дофамина, который является очень важным нейротрансмиттером, ответственным за уровень энергии и мотивации, а также за формирование следов памяти. Таким образом, сбалансированная активность дофамина необходима для правильного функционирования нервной системы.

Независимые исследования также показали, что D-аспарагиновая кислота усиливает постсинаптическую нейротрансмиссию в гиппокампе. В этом случае DAA действует как нейротрансмиттер, а также является субстратом в производстве N-метил-D-аспарагиновой кислоты. Оба вещества, в свою очередь, способны связываться с рецепторами NMDA и индуцировать их действие.

Активация рецепторов NMDA также приводит к усилению синтеза ингибирующего нейротрансмиттера ГАМК. Он отвечает за способность справляться с трудными ситуациями и за чувство внутреннего комфорта. Фактически, из-за того, что DAA увеличивает количество высвобождаемого ГАМК, он имеет благоприятное значение для улучшения настроения и эмоциональной стабилизации.

Дозировка аспарагиновой кислоты

Доза D-аспарагиновой кислоты

Предполагается, что DAA следует принимать от 1,5 до 6 г каждый день. Аспарагиновую кислоту можно принимать примерно за 2 часа до тренировки или сразу после пробуждения. Некоторые производители рекомендуют принимать аспарагиновую кислоту также перед сном.

Побочные эффекты

Прежде всего аспарагиновую кислоту нельзя принимать мальчикам в подростковом возрасте. Аспарагиновая кислота (DAA) очень сильно вмешивается в эндокринную систему, поэтому может вызвать много расстройств. Прием аспарагиновой кислоты может вызвать повышение женских гормонов в мужском организме, а значит, может привести к нарушениям в организме.

Чрезмерное употребление аспарагиновой кислоты может вызвать боль в животе, головокружение, недомогание и нарушение концентрации внимания. Кроме того, передозировка D-аспарагиновой кислоты может привести к выпадению волос, высыпаниям прыщей, проблемам с простатой и снижению либидо.

Исследования

Структура

Аспарагиновая кислота – это препарат, который считается одной из самых эффективных добавок для увеличения синтеза тестостерона. Доказательством могут служить научные исследования, которые достаточно четко показывают неоспоримое влияние DAA на повышение концентрации основного андрогенного гормона у мужчин.

В 2010 году провели исследование в Неаполе, чтобы продемонстрировать эффективность DAA в контексте улучшения гормонального баланса. Тест должен был показать последствия систематического приема аспарагиновой кислоты в группе мужчин. После 12 дней исследований было доказано, что постоянное добавление DAA в количестве 3 г в день позволяет увеличить общее количество тестостерона на 40%, в то время как концентрация ЛГ (лютеинизирующий гормон) увеличилась более чем на 25%.

Эффективность таких добавок, как Somatodrol, была подтверждена в двух исследованиях. В 2009 году эксперимент показал, что у 20 из 23 мужчин, принимающих DAA, уровень тестостерона увеличился более чем на 40 процентов по сравнению с группой из 20 мужчин, получавших плацебо. Результаты были многообещающими, поэтому решили вывести на рынок D-аспарагиновую кислоту. В исследовании 2000 года ученые из Токийского университета изучили роль DAA в выработке тестостерона. Исследователи подтвердили, что кислота участвует в ключевых процессах производства мужского полового гормона, а это означает, что добавление D-аспарагиновой кислоты повышает уровень тестостерона в крови.

Споры вокруг D-аспарагиновой кислоты

Вокруг D-аспарагиновой кислоты было много споров. Многие считают, что кислота растительного происхождения не дает никаких эффектов, однако это неправда. Для того, чтобы эффекты появились, необходимо систематический прием добавок. Кроме того, некоторые добавки DAA представлены в качестве альтернативы стероидам, что делает их плохо воспринимаемыми мужчинами, которые не хотят прибегать к опасным средствам. На самом деле, DAA не имеет ничего общего с опасными стероидами, поскольку это органическое соединение, которое естественным образом встречается в мужском организме. Добавка для зрелых мужчин полностью безопасна и не вызывает побочных эффектов.

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий