Обратная связь

Астаксантин

Астаксантин – это соединение из группы каротиноидов, характеризующееся интенсивным красным цветом. Это вещество с множеством ценных свойств, благодаря которым его используют в медицине и спорте. Благодаря сильному антиоксидантному действию, астаксантин эффективно замедляет процессы старения организма. Кроме того, это естественный солнечный фильтр, повышает иммунитет и отлично влияет на память. На что еще влияет астаксантин и в каких продуктах его можно найти? Давайте разбираться вместе.

Астаксантин - миниатюра меню[contents]

В двух словах

[su_list icon=”icon: circle” icon_color=”#34aa46″]

  • Астаксантин представляет собой соединение из группы каротиноидов, присутствующее в основном в микроводорослях, красных дрожжах, лососе;
  • Обладает мощными антиоксидантными свойствами;
  • Оказывает полезное, но незначительное влияние на снижение уровня холестерина и сахара в крови;
  • Благотворно влияет на красоту – замедляет старение кожи, улучшает ее эластичность и увлажнение;
  • Безопасен для здоровья, но из-за ограниченных данных о его эффектах, лучше не принимать беременным и кормящим женщинам. [/su_list]

Что такое астаксантин

Вещество Астаксантин

Астаксантин – это природное соединение, классифицируемое как каротиноид, свойства которого еще не полностью изучены. Каротиноиды – это пигменты, обычно желтые, оранжевые или красные, которые естественным образом встречаются в растениях. Они поддерживают процесс фотосинтеза и защищают растения от повреждений, вызванных светом. В организмы животных попадают вместе с пищей. Группу этих соединений можно разделить на два подтипа:

Каротины: [su_list icon=”icon: circle” icon_color=”#cd0074″]

  • Альфа-каротин;
  • Бета-каротин;
  • Ликопин. [/su_list]

Ксантофиллы: [su_list icon=”icon: circle” icon_color=”#00a08a”]

  • Лютеин;
  • Зеаксантин;
  • Астаксантин. [/su_list]
Астаксантин – это краситель. Именно это соединение отвечает за розовый цвет мяса лосося или оперение фламинго.

В отличие от каротиноидов, таких как бета-каротин, астаксантин не является провитамином А – он не превращается в витамин А в организме человека.

Свойства

Астаксантин обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Способен улавливать свободные радикалы, чрезмерное количество которых в организме человека может привести к развитию многих заболеваний.

Информация, опубликованная в научных статьях, показывает, что астаксантин обладает в 10 раз более высокой антиоксидантной активностью, чем другие каротиноиды: бета-каротин, зеаксантин, лютеин и кантаксантин (поэтому его называют «королем каротиноидов»).

Кроме того, астаксантин обладает в 100 раз более сильным антиоксидантным действием, чем альфа-токоферол.

Астаксантин немного отличается по своим антиоксидантным свойствам от других соединений, которые также проявляют такую ​​активность. В отличие от антиоксидантов, которые действуют на молекулярном уровне внутри клеточной мембраны (например, витамин E, бета-каротин) или снаружи (например, витамин C), астаксантин простирается через двухслойную мембрану, обеспечивая защиту от активных форм кислорода, как во внутреннем, так и внешнем слое клеточной мембраны.

Астаксантин всасывается в жиры, где он смешивается с желчной кислотой с образованием мицелл, а затем хиломикронов. Затем он может транспортироваться в ткани организма, где проявляет антиоксидантную активность.

Исследования показывают, что астаксантин проявляет в 65 раз более мощный антиоксидантный эффект, чем витамин С и в 50 раз больше, чем витамин Е.

Кроме того, он обладает более сильными свойствами улавливания свободных радикалов, чем кофермент Q10, витамин С, катехины зеленого чая или бета-каротин.

Астаксантин для красоты

Для красоты и здоровья принимайте Астаксантин

Есть некоторые предпосылки, которые показывают, что астаксантин приносит пользу нашему внешнему виду.

Авторы одного исследования предполагают, что длительный прием астаксантина (в дозе 12 мг/сут) может ингибировать возрастное старение кожи. Кроме того, поддерживает кожу в хорошем состоянии, предотвращая возможные повреждения из-за условий окружающей среды.

Наблюдаемый эффект обусловлен противовоспалительным действием астаксантина.

Результаты другого эксперимента показали, что употребление астаксантина в количестве 3 мг в сутки плюс одновременное применение его в виде крема оказывает следующее действие: [su_list icon=”icon: circle” icon_color=”#34aa46″]

  • Уменьшает морщины;
  • Уменьшает шероховатость и сухость кожи;
  • Улучшает общий внешний вид кожи. [/su_list]

Научные данные также показывают, что астаксантин, употребляемый в количестве 3-4 мг в день, улучшает увлажнение, текстуру и эластичность кожи. Исследователи отметили, что у людей, получавших этот компонент уменьшилась трансэпидермальная потеря воды..

Влияние астаксантина на уровень холестерина

Во многих научно-популярных статьях можно встретить мнение, что астаксантин улучшает липидный профиль крови. Однако это не совсем так, как показывают научные исследования.

Два обширных метаанализа рандомизированных исследований доказали, что он оказывает лишь незначительное влияние на уровень холестерина в крови. Наблюдалось: [su_list icon=”icon: circle” icon_color=”#4869d6″]

  • Снижение общего холестерина на 1,52 мг/дл;
  • Повышение уровня “плохого” холестерина ЛПНП на 1,25 мг/дл;
  • Увеличение концентрации “хорошего” холестерина ЛПВП на 1,47-1,75 мг/дл;
  • Снижение уровня триглицеридов на 4,76 мг/дл. [/su_list]
Приведенные выше данные однозначно указывают на то, что эффект астаксантина очень незначителен.

Действие на уровень сахара в крови

Исследования показали, что астаксантин может немного снизить уровень глюкозы в крови.

Результаты метаанализа, опубликованного в журнале Archives of Medical Science, показали, что астаксантин может снизить уровень сахара в крови на 2,65 мг/дл.

Следует подчеркнуть, что этот эффект не имеет существенного значения для нашего здоровья.

Астаксантин в спорте

Для спортсменов

Астаксантин – идеальное средство для спортсменов – как профессионалов, так и любителей. Он обладает противовоспалительным действием, поскольку уменьшает различные виды боли, которые могут появиться после тренировки. Астаксантин ускоряет восстановление, благодаря чему может улучшить результаты спортсменов – их силу и выносливость. Чтобы доказать это свойство, было проведено исследование, в котором группа людей в течение 6 месяцев принимала 4 мг астаксантина в день. Их сила была измерена в начале и в конце теста, и результаты показали увеличение силы на 62%.

Во время физических нагрузок в организме образуется огромное количество свободных радикалов – чем напряженнее тренировка, тем больше их образуется. Благодаря свойствам астаксантина, который захватывает радикалы, митохондрии могут производить больше энергии, тем самым увеличивая физическую силу. Другие исследования показали снижение уровня молочной кислоты, образующейся в мышцах во время физической активности. Это вещество отвечает за боль в мышцах во время тренировки. Прием астаксантина в дозе 6 мг в день привел к снижению уровня молочной кислоты на 28%. Кроме того, было показано, что добавление астаксантина ускоряет сжигание жира и обеспечивает лучшее преобразование жирных кислот в организме.

В медицине

Исследования показывают, что астаксантин благотворно влияет на иммунологические или нейродегенеративные заболевания: [su_list icon=”icon: circle” icon_color=”#34aa46″]

  • Профилактика рака – защищает ДНК организма от вредного воздействия УФ-лучей, обнаруживая, улавливая и уничтожая модифицированные клетки, которые не были пойманы иммунной системой. Согласно исследованиям, астаксантин уменьшает опухоли, блокируя репликацию клеток и увеличивая апоптоз раковых клеток;
  • Благотворно влияет на орган зрения – благодаря своей способности преодолевать гемато-ретинальный барьер, защищает глаз от дегенерации желтого пятна и воспаления. Он также благотворно влияет на кровоток в глазах, что улучшает зрение и снижает усталость. Согласно исследованиям, также защищает от образования катаракты или глаукомы;
  • Лечение осложнений диабета – прием астаксантина в дозе 6,8 мг в день снижает уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность к инсулину и стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой;
  • Положительное влияние на мозг – защищает нейроны от деградации, может предотвратить развитие деменции, болезни Альцгеймера, преждевременного старения и гибели клеток, которые могут привести к болезни Паркинсона. Это вещество также снижает давление, благодаря чему защищает от инсультов. Улучшает кровоснабжение мозга, положительно влияя на память;
  • Воздействие на кожу – астаксантин является естественным солнцезащитным кремом, уменьшает воспаление и улавливает свободные радикалы, образующиеся под действием УФ-лучей. Также влияет на эластичность кожи, предотвращает образование морщин, пигментных пятен и гиперпигментацию кожи. Результаты испытаний показывают не только профилактический эффект против признаков старения, но и уменьшение уже существующих изменений кожи. Другие анализы показали, что прием 4 мг астаксантина в день в течение 2 недель уменьшил образование солнечных ожогов;
  • Влияние на уровень липидов в крови – использование астаксантина может снизить фракцию «плохого холестерина» ЛПНП и увеличить количество «хорошего холестерина» ЛПВП, тем самым снижая риск развития атеросклеротического заболевания;
  • Повышение иммунитета организма – исследователи указывают, что ежедневный прием 2 мг астаксантина снижает риск заражения на 40%. Этим действием он обязан своим противовоспалительным и защитным свойствам от повреждения ДНК клеток. [/su_list]

Источники астаксантина

Астаксантин не имеет широкого распространения в пищевых продуктах. Лишь некоторые продукты содержат относительно большое количество этого вещества.

Основные природные источники астаксантина: [su_list icon=”icon: circle” icon_color=”#cd0074″]

  • Микроводоросли (например, Haematococcus pluvialis, Chlorella zofingiensis);
  • Красные дрожжи (например, Phaffia rhodozyma);
  • Лосось (в основном дикий);
  • Форель;
  • Криль (например, Euphausia superba);
  • Креветки;
  • Раки. [/su_list]
Из всех продуктов, упомянутых выше, самым богатым источником астаксантина являются микроводоросли Haematococcus pluvialis.

Эти существа не обладают способностью синтезировать (производить) астаксантин. Он хранится исключительно в их коже и жировой ткани из-за потребления водорослей или пищи, обогащенной этим соединением.

Астаксантин в пищевых добавках и косметических средствах

На рынке пищевых продуктов все больше и больше появляется препаратов, содержащих в своем составе астаксантин. Обычно продается в форме таблеток. Он также может быть в форме масла или как компонент масла криля.

Из-за своего полезного воздействия на красоту, астаксантин также используется для производства косметических продуктов.

Чаще всего входит в состав кремов (например, крема для лица).

Рекомендуемая дозировка

Сколько принимать

Принимая во внимание современный уровень знаний, можно рекомендовать употребление астаксантина на уровне 2-4 мг в сутки.

Продукты, содержащие астаксантин, стоит употреблять с жиром, так как он увеличивает всасывание этого компонента. [su_table responsive=”yes”]

Применение Рекомендуемая дозировка (в сутки)
Антиоксидант 2-4 мг
Воспаление 8-12 мг
Внутренний УФ-фильтр 4-8 мг
Улучшение состояния кожи 4-8 мг
Повышение силы и выносливости 4-12 мг
Влияние на здоровье и функцию мозга 4-8 мг
Заболевания глаз 6-8 мг

[/su_table]

Побочные эффекты

Астаксантин безопасен для здоровья.

Пока о побочных эффектах, связанных с употреблением астаксантина, не сообщалось.

В проведенных исследованиях ученые доказали, что доза 6 мг/сутки не вызывает побочных действий.

В свою очередь, в отчете, опубликованном в 2020 году, группа экспертов EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) пришла к выводу, что употребление астаксантина в виде пищевых добавок в количестве 8 мг/день, также безопасно для здоровья.

Для астаксантина был установлен новый ADI (допустимая дневная норма) 0,2 мг на кг в сутки. Ранее она составляла 0,034 мг.

Во время беременности

Можно ли пить астаксантин беременным

Это безопасный компонент для беременных и кормящих женщин.

Однако из-за отсутствия достаточных исследований безопасности использования, не рекомендуется употреблять астаксантин во время беременности или в период лактации.

Comments

Leave a Comment