Обратная связь

Бензоат натрия (E211)

Бензоат натрия – это вещество, используемое в качестве пищевой добавки (E 211), выполняющее функцию консерванта. Его получают в результате химической реакции бензойной кислоты с гидроксидом натрия. Выпускается как белое кристаллического соединения без запаха в виде порошка или зерен. Его также можно встретить под названием натриевая соль бензойной кислоты.

Бензоат натрия - миниатюра меню

В двух словах

  • Бензоат натрия – консервант (E211), подавляющий рост плесени, грибков и бактерий в пищевых продуктах;
  • Используется в лекарствах и косметике;
  • Бензоат натрия не содержит калорий и не повышает уровень сахара в крови;
  • В некоторых продуктах может превращаться в канцерогенный бензол, но в количествах, не угрожающих здоровью;
  • Безопасный уровень употребления бензоата натрия установлен на уровне 5 мг / кг массы тела;
  • У чувствительных людей бензоат натрия может вызывать ринит, боли в животе, крапивницу, гиперактивность, астму;
  • Генотоксических или канцерогенных эффектов бензоата натрия не обнаружено.

Свойства бензоата натрия

Бензоат натрия

Основная функция бензоата натрия – подавлять рост дрожжей и плесени в пищевых продуктах. Кроме того, бензоат натрия также обладает бактериостатическим действием.

В чем-то похожий на бензоат натрия консервант – бензойная кислота, обладающая еще более эффективным антимикробным действием. Однако чаще всего выбирают бензоат натрия, потому что он намного лучше растворяется в воде, чем бензойная кислота (примерно в 200 раз).

В проведенных исследованиях было показано, что комбинация бензоата натрия с такими консервантами, как нитрит натрия (E 250) или сорбат калия (E 200), оказывает синергетическое действие в контексте их антибактериальной активности. Это означает, что применение этих соединений вместе, позволяет использовать более низкую дозу, чем если бы это было при использовании таких консервантов отдельно.

Вы также можете найти информацию о том, что его активность может быть увеличена за счет добавления диоксида серы, углекислого газа, поваренной соли и сахара.

Необходимо подчеркнуть, что консервирующий эффект бензоата натрия эффективен при добавлении его в начале производственного процесса. Добавление бензоата натрия на дальнейших этапах производства после того, как вредные микробы уже развиваются, может их не уничтожить.

Применение бензоата натрия

Бензоат натрия содержится в напитках

Бензоат натрия используется во многих продуктах. В основном это заправки для салатов, газированные напитки, джемы, морсы, соленые огурцы и специи. Это соединение также добавляют в желе, рыбные консервы, маргарины, сыры, хлебобулочные изделия и даже вино и пиво. Консервирующие свойства бензоата натрия также используются в медицине и косметике.

Интересно отметить, что бензоат натрия был первым консервантом, разрешенным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США для использования в продуктах питания.

Законодательство многих стран разрешает добавление бензоата натрия в продукты, в том числе такие как:

  • Оливки и продукты на их основе в уксусе, масле или рассоле (500 мг / кг);
  • Вареная свекла (2000 мг / кг);
  • Цукаты, кристаллизованные или замороженные фрукты и овощи (1000 мг / кг);
  • Жевательная резинка (1500 мг / кг);
  • Рыба соленая и сушеная (200 мг / кг);
  • Вареные ракообразные и моллюски (1000 мг / кг);
  • Жидкая яичная масса (белок, желток или цельное яйцо) (5000 мг / кг);
  • Специи (1000 мг / кг);
  • Горчица (1000 мг / кг);
  • Салаты (1500 мг / кг);
  • Ароматизированные напитки, кроме напитков на основе молока (150 мг / кг);
  • Десерты на основе молочных продуктов без термической обработки (300 мг / кг).

Бензоат натрия также применяется в других отраслях промышленности. Используется как:

  • Антикоррозийное и противонакипное средство ;
  • Добавка для красок и покрытий;
  • Компонент клеев, смазок, герметиков, антифризов, средств по уходу за автомобилями.

Вреден ли бензоат натрия

Бензоат натрия полностью всасывается и выводится вместе с мочой.

После приема внутрь бензоат натрия быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Предполагается, что бензоат натрия поглощается на 100%, а его самая высокая концентрация в крови наблюдается в течение 1-2 ч после приема внутрь. Однако это соединение не накапливается в организме.

Бензоат натрия метаболизируется (перерабатывается)в клетках печени, где связывается с аминокислотой – глицином с образованием гиппуровой кислоты, и в таком виде выводится из организма с мочой.

Бензоат натрия относительно безопасен, но может вызвать некоторые побочные эффекты.

Бензоат натрия в целом признан безопасным для употребления веществом (ему присвоен статус GRAS, (англ. generally recognised as safe)).

Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам установил безопасный дневной уровень употребления на уровне 5 мг / кг массы тела.

В единичных случаях сообщалось о некоторых побочных эффектах, таких как астма, крапивница, метаболический ацидоз, ринит и судороги. Однако эти симптомы исчезают в течение нескольких часов.

В случае индивидуальной чувствительности к бензоату натрия также могут возникать спазмы и боли в животе. Группа экспертов отметила, что гиперчувствительные люди могут реагировать на низкие дозы бензоата натрия, даже ниже установленного безопасного уровня потребления.

У некоторых людей прием бензоата натрия может вызвать раздражение не только кожи, но также глаз и дыхательных путей.

Высокие дозы бензоата натрия могут стать причиной увеличения высвобождения гистамина и простагландинов, которые в организме человека действуют провоспалительно. Это также может привести к появлению язвы желудка и изменению секреции желудочного сока.

Результаты исследований, проведенных со студентами, показали, что высокое потребление напитков, богатых бензоатом натрия, может способствовать развитию симптомов, связанных с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).

Как видите, бензоат натрия признан безопасным веществом. Тем не менее, некоторые люди чувствительны к этому химическому веществу и могут испытывать определенные побочные эффекты даже после употребления продуктов, содержащих его в небольших количествах.

Бензоат натрия и образование канцерогенного бензола

Бензол

В пищевых продуктах (в основном в напитках), содержащих в своем составе бензоат натрия, в результате химических реакций (декарбоксилирования) может образоваться определенное количество опасного для здоровья бензола.

Международным агентством по изучению рака (IARC) бензол был отнесен к группе 1, которые являются канцерогенными для человека.

Согласно научным данным, бензол может образовываться прежде всего в напитках, отличающихся низким рН, которые дополнительно содержат в своем составе аскорбиновую кислоту (витамин С).

Помимо витамина С, на производство бензола из бензойной кислоты также влияют повышенная температура и доступ солнечного света. Поэтому напитки, содержащие бензойную кислоту, следует хранить в прохладных, затемненных местах.

Любопытно, что бензол в небольших количествах может также образовываться естественным образом в различных фруктах и ягодах, в таких как, как манго и клюква, а также чернослив.

Подводя итог вышеприведенным наблюдениям, можно сделать вывод, что в пищевых продуктах может образоваться вредный для нас бензол с участием бензоата натрия, однако эти дозы настолько низки, что не должны угрожать нашему здоровью.

Бензоат натрия и искусственные красители вызывают гиперактивность у детей

Считается, что употребление детьми пищевых продуктов, содержащих как бензоат натрия, так и искусственные красители, может быть связано с потенциальным развитием гиперактивности. Однако результаты проведенных исследований не дали однозначного ответа по этому вопросу.

Те, кто особенно осторожно относятся к безопасности пищевых продуктов, могут отказаться от употребления продуктов, которые, помимо упомянутого выше консерванта, содержат красители, такие как: желтый «солнечный закат» (E 110), тартразин (E 102), азорубин (E 122), понсо (E 124), хинолиновый жёлтый (E 104) и красный очаровательный АС ( E 129).

Стоит добавить, что в 2008 году в СМИ появилась информация о том, что Coca-Cola отказалась от использования бензоата натрия в своих напитках после того, как было обнаружено, что консервант может быть связан с психомоторной гиперактивностью у детей.

Токсичность бензоата натрия в исследованиях на животных

На основании экспериментов, проведенных на животных, определены различные летальные дозы бензоата натрия, при употреблении которых половина испытуемых погибла. Они находятся в диапазоне 1440-4070 мг / кг массы тела. В случае взрослого человека (весом 60 кг) его нужно будет съесть до 90-240 граммов. Такая доза при употреблении пищи не достижима.

Исследования на мышах показали, что бензоат натрия, используемый в очень высоких дозах (4,5 г / кг веса тела) в течение длительного периода времени, может быть гепатотоксичным (повредить печень).

Результаты эксперимента, опубликованные в 2018 году, показали, что употребление мышами бензоата натрия приводит к нарушению их памяти и координации движений. Кроме того, исследователи показали, что бензоат натрия вызывает снижение концентрации антиоксидантного фермента (глутатиона) в мозге и повышение уровня малонового диальдегида. Эти наблюдения свидетельствуют о том, что бензоат натрия может вызвать неблагоприятный окислительный стресс в мозге.

С другой стороны, когда бензоат натрия вводился в количестве до 1090 мг / кг массы тела в течение 30 дней, побочных эффектов не обнаружено.

Экспертная группа EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) суммировала многие результаты исследований безопасности использования бензоата натрия и однозначно заявила, что его токсичность очень низкая, без значительного воздействия на различные внутренние органы. Тем не менее, они также подчеркнули, что большинство исследований было проведено много лет назад и их методология не соответствует последним рекомендациям.

Эксперты также пришли к выводу, что использование бензоата натрия в качестве пищевой добавки не имеет значения с точки зрения генотоксичности. Более того, группа ученых обнаружила, что бензоат натрия не проявляет потенциального канцерогенного эффекта.

Во время беременности

Исследования, проведенные на беременных крысах, показали, что введение бензоата натрия животным приводило к снижению массы и длины плода, а также к снижению веса и диаметра плаценты.

Случайное употребление продуктов, содержащих бензоат натрия, беременными и кормящими женщинами не приведет к порокам развития плода. Однако с профилактической точки зрения хорошо ограничить в рационе пищевые продукты, содержащие Е 211.

Полезные свойства для здоровья

Польза для здоровья

Несмотря на то, что бензоат натрия обладает некоторыми побочными эффектами, есть также научные исследования, которые показали его положительные эффекты.

Было замечено, что дополнение базовой терапии рефрактерной шизофрении приемом бензоата натрия может привести к уменьшению негативных симптомов.

Результаты исследований также показывают, что бензоат натрия можно использовать в качестве терапевтического средства при лечении печеночной энцефалопатии и рассеянного склероза.

В научной литературе можно найти информацию о целесообразности внутривенного применения бензоата натрия при лечении гипераммониемии (повышенного уровня аммиака в крови) у пациентов с нарушением цикла мочевины. Обычно используются дозы на уровне 180-650 мг / кг массы тела в сутки.

Бензоат натрия также может использоваться для снижения уровня глицина у людей, страдающих некетонной гиперглицинемией (генетическое заболевание, связанное с нарушением метаболизма глицина).

В другом исследовании на людях было замечено, что введение 250-750 мг бензоата натрия в день в течение 24 недель приводило к улучшению когнитивных функций у пациентов на ранней стадии болезни Альцгеймера. Это действие может быть основано на ингибирующем действии бензоата натрия оксидазы D-аминокислот.

Бензоат натрия оказывает некоторое полезное действие на наш организм. Однако находит применение только в некоторых, особых случаях. Поэтому необходимо подчеркнуть, что это не означает, что нужно обеспечить организм большим количеством этого вещества. Наоборот. Старайтесь избегать его, а к информации о его положительном влиянии относиться настороженно.

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий