Обратная связь

Глюкозамин – свойства, действие и роль в организме человека

Глюкозамин – это естественный аминосахар в организме человека, который, как полагают, оказывает значительное влияние на здоровье наших суставов. Это одна из самых популярных пищевых добавок, рекомендованных для снятия боли при дегенеративных заболеваниях суставов. Однако эффективность глюкозамина в форме препаратов еще под вопросом. Что об этом говорят современные научные исследования? Действительно ли глюкозамин «работает» или это переоценённый продукт? Об этом и других аспектах применения глюкозамина читайте в статье ниже.

Как вырабатывается глюкозамин

Глюкозамин

Глюкозамин (точнее, 2-амино-2-дезокси-D-глюкоза) – это ингредиент, который вырабатывается в нашем организме с использованием двух основных элементов – глюкозы (моносахара) и глутамина (аминокислоты). Следовательно, глюкозамин считается аминосахаром. Но самостоятельно ли человеческий организм вырабатывает глюкозамин? Кажется, что нет. Считается, что объем производства глюкозамина довольно низок. Более того, с возрастом наша система вырабатывает его все меньше и меньше.

Глюкозамин производят синтетическим путем в лаборатории или получают из экзоскелета хитозана и хитина ракообразных (например, омаров, креветок), и стабилизируют как соль в виде гидрохлорида глюкозамина или сульфата глюкозамина, двух основных форм этого ингредиента, продаваемых в качестве пищевых добавок.

Интересно, что упомянутые пищевые добавки, вероятно, являются единственным внешним источником глюкозамина для нашего организма. В настоящее время в пище нет естественных источников глюкозамина.

Сколько глюкозамина нужно употреблять

Применение глюкозамина не было признано необходимым для нашего здоровья, и поэтому потребность в этом компоненте не определена. Однако, основываясь на исследованиях и наблюдениях, сделанных в отношении эффектов глюкозамина (в основном в контексте заболеваний суставов), было обнаружено, что этот компонент может быть эффективным в дозе около 1500 мг / день. По этой причине производители пищевых добавок на упаковках продуктов рекомендуют употреблять обычно именно такое или подобное количество глюкозамина.

Влияние на здоровье

Глюкозамин для спортсменов

Глюкозамин необходим для производства гликозилированных белков и липидов. Является основным компонентом макромолекул внеклеточного матрикса (например, гликозаминогликанов, гликолипидов и гликопротеинов в ацетилированной форме). Следовательно, считается, что глюкозамин обеспечивает строительные блоки для биосинтеза внеклеточного матрикса хряща. Он в значительных количествах присутствует в суставном хряще, межпозвонковом диске и синовиальной жидкости.

Считается, что глюкозамин, в форме пищевых добавок, частично поглощается в организме, а затем транспортируется в суставы, влияя на облегчение боли в суставах, а также на замедление скорости разрушения суставов и потери хрящевой ткани. К сожалению, эффективность глюкозамина в этом отношении окончательно не подтверждена, поскольку результаты исследований дают разные результаты.

Основываясь на имеющихся научных исследованиях, ученые показали, что ежедневное длительное употребление глюкозамина (более 2–3 лет) может замедлить развитие остеоартрита.

В 2018 году опубликовали результаты метаанализа, в который вошли результаты 18 научных исследований. На их основе было показано, что люди, страдающие остеоартрозом, принимая глюкозамин, могут испытывать облегчение боли в коленном суставе.

В двух исследованиях сравнивали эффекты ибупрофена (известного болеутоляющего) и глюкозамина в облегчении боли у людей с остеоартритом и височно-нижнечелюстными расстройствами. В обоих случаях сообщалось, что глюкозамин значительно облегчил боль у этих пациентов. Ученые указали, что глюкозамин может быть полезным ингредиентом при лечении боли, а в некоторых случаях даже может стать альтернативой обезболивающим. Авторы предполагают, что обезболивающие свойства глюкозамина могут быть связаны с его свойствами в восстановлении суставного хряща.

В другой работе, опубликованной в Journal of Orthopaedic Surgery Research, заявили, что добавление глюкозамина только снижает жесткость суставов. Исследователи указали, что глюкозамин не оказывает значительного влияния на обезболивание и улучшение функции суставов.

Польза глюкозамина была отмечена и для спортсменов. Исследование, проведенное на группе велосипедистов, показало, что употребление глюкозамина в дозе 3 г / день снижает деградацию коллагена в коленях на 27%. Благоприятный эффект от приема глюкозамина также был обнаружен в исследованиях, проведенных среди соревнующихся спортсменов, перенесших травмы колена. Было отмечено, что применение глюкозамина в количестве 1500 мг в сутки привело к улучшению сгибания и разгибания колена.

Мнения экспертов об эффективности глюкозамина противоречивы. Например, специалисты из Международного общества исследований остеоартрита (OARSI) считают, что лечение глюкозамином может принести определенную пользу для здоровья людей с остеоартритом, при условии, что, если через 6 месяцев улучшения не наблюдается, дальнейшее применение глюкозамина следует прекратить. Национальный институт здравоохранения и совершенства медицинской помощи Великобритании (NICE), наоборот, постулирует, что использование глюкозамина не следует рекомендовать для лечения остеоартрита.

Глюкозамин и система кровообращения

Последние результаты исследования, полученные в 2019 году, показывают, что глюкозамин может применяться не только при заболеваниях суставов. Было проведено проспективное исследование с участием 460 000 человек, чтобы выяснить, может ли это соединение влиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

На основании полученных результатов они отметили, что у людей, употреблявших глюкозамин, был более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний (на 15%), в том числе инсультов (на 9%) и ишемической болезни сердца (на 18%). Кроме того, была снижена на 22% смертность от сердечно-сосудистых инцидентов. Однако механизм действия глюкозамина на сердечно-сосудистую систему еще не выяснен. Предполагается, что в этом случае действие этого компонента может быть связано с его противовоспалительными свойствами – доказано, что глюкозамин способствует существенному снижению концентрации с-реактивного белка, являющегося индикатором воспалительных процессов, происходящих в организме, которые могут быть причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты этих исследований показывают, что глюкозамин может стать ценным соединением для системы кровообращения. Тем не менее, нужно подчеркнуть, что упомянутое исследование – это практически единственное, значительное исследование, проведенное с участием людей в этой области. Эффективность глюкозамина еще предстоит подтвердить в последующих наблюдениях.

Глюкозамин при воспалительных заболеваниях кишечника

Заболевание кишечника

Исследователи обнаружили, что при воспалительном заболевании кишечника наблюдается дефицит гликозаминогликанов, соединений, образующихся с участием глюкозамина, которые являются естественным барьером для токсинов, вызывающих локальный воспалительный ответ. Эти наблюдения предполагают, что введение глюкозамина пациентам, страдающим воспалением кишечника, может быть полезным.

Эксперимент, проведенный на мышах, по-видимому, подтверждает полезность глюкозамина при воспалительных заболеваниях кишечника. Исследователи показали, что введение глюкозамина мышам с этим типом заболевания снижает уровень провоспалительных цитокинов в крови, таких как фактор некроза опухоли-альфа (TNF-альфа) и интерлейкин-6 (IL-6). В то же время было показано, что выживаемость мышей также увеличивалась.

При заболевании глаз

Эксперименты, проведенные на животных, показали, что глюкозамин может быть полезен для профилактики и лечения катаракты. Исследователи отметили, что этот компонент оказывает защитное действие на ганглиозные клетки сетчатки глаза, благодаря антиапоптотическим (снижающим гибель клеток), антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

С другой стороны, другое исследование показало, что слишком высокие дозы глюкозамина могут вызвать повышение внутриглазного давления у пациентов с катарактой, что может усугубить симптомы заболевания.

Действие глюкозамина – из публикации British Medical Journal

British Medical Journal - логотип издания

Престижный журнал British Medical Journal опубликовал на своих страницах результаты исследований, которые иллюстрируют реальную эффективность глюкозамина. Исследование провели швейцарские ученые. В своем метаанализе ученые из Швейцарии тщательно проанализировали 10 независимых исследований с участием в общей сложности 3800 пациентов.

Результаты исследования очень четко показывают, что самостоятельный прием глюкозамина или хондроитина, а также сочетание обоих веществ не влияет на уменьшение боли в суставах или сужение суставной щели. Чтобы добиться положительного эффекта от приема добавок, необходима гиалуроновая кислота, которая в этом случае будет действовать как активатор. Самостоятельное действие глюкозамина не дает лучшего эффекта, чем плацебо.

Это означает, что прием препаратов, содержащих даже очень высокую концентрацию глюкозамина или хондроитина, не улучшит состояние суставов, если действие этих веществ не будет активировано гиалуроновой кислотой, поступающей в организм в соответствующей концентрации.

Пациентам, принимающим лекарства с глюкозамином, можно не беспокоиться об опасных побочных эффектах. Как правило, прием обычных доз глюкозамина не наносит вреда организму. Наиболее частыми побочными эффектами приема глюкозамина являются тошнота, запор, газы и диарея. Эти симптомы носят общий характер и часто могут возникать в результате аллергических реакций или пищевой непереносимости. Побочные эффекты, вызванные приемом глюкозамина, обычно незначительны и относительно быстро исчезают.

Побочные эффекты от глюкозамина

Глюкозамин – относительно безопасное соединение и не должно вызывать побочных эффектов у большинства людей. Однако в нескольких случаях сообщалось о единичных побочных эффектах, таких как изжога, боль в животе, диарея.

При диабете 2 типа и избыточном весе, рекомендуется контролировать уровень сахара в крови при приеме добавок глюкозамина. Но зачем? Проведенные исследования показывают, что глюкозамин может повышать резистентность тканей к инсулину и, как следствие, снижать толерантность к глюкозе.

Из-за отсутствия достаточных данных о безопасности добавок глюкозамина для детей раннего возраста, беременных и кормящих женщин их применение не рекомендуется.

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий