Лецитин и его секреты

Лецитин — это естественная смесь фосфолипидов — жировых соединений, обнаруженных в каждой клетке нашего тела. Больше всего его в мозге, печени, почках и костном мозге.

Лецитин чаще всего ассоциируется с благотворным действием на концентрацию и память. С химической точки зрения, в него входят несколько соединений жировой (липидной) природы. В дополнение к жирным кислотам, составляющим подавляющее большинство в составе лецитина, в нем находится холин, серин или глицерин. Фосфолипиды, содержащиеся в лецитине, являются секретным оружием его универсального применения.

Лецитин из подсолнечника

В каких продуктах можно найти лецитин

Где содержится лецитин

Лецитин был впервые выделен из куриного яйца и по сей день является одним из самых богатых известных источников лецитина. Кроме того, стоит добавить в рацион печень, сою, орехи, фасоль, рыбу и много зеленых овощей. Применение универсально, его добавляют в кондитерские изделия, хлеб, маргарин, шоколад. В больших количествах мы можем найти его в таких продуктах, как:

  • Соя
  • Яичный желток;
  • Печень;
  • Ростки пшеницы;
  • Семена подсолнечника;
  • Нерафинированное рапсовое масло;
  • Орехи;
  • Фасоль;
  • Рыба;
  • Молочные продукты;
  • Зеленые овощи;
  • Авокадо;
  • Оливки;
  • Пекарские дрожжи.
к оглавлению ↑

Вида лецитина

Лецитин получают из яичного желтка или растительных масел, поэтому выделяют:

  • Соевый лецитин — полученный из сои. Используется в производстве пищевых добавок, а также в кондитерских изделиях в качестве эмульгирующего вещества;
  • Подсолнечный лецитин — получен из семян подсолнечника. По составу он близок к лецитину из рапса, однако содержит меньше омега-3 и 6 жирных кислот;
  • Рапсовый лецитин — его получают из рапса. По сравнению с соевым лецитином и подсолнечным лецитином он содержит большее количество омега-3 и Омега-6 жиров, которые положительно влияют на иммунитет организма.
к оглавлению ↑

Действие лецитина

Вы должны знать, что лецитин серьезный игрок среди экзогенных микроэлементов. Из-за липидного строения он является важным строительным и транспортным фактором для нервной и пищеварительной системы. В качестве компонента, необходимого для построения миелиновой ткани, лецитин часто упоминается в качестве диетического компонента, который имеет решающее значение для процессов запоминания и концентрации. Лецитин также является важным компонентом в строительстве клеточных структур, включая оболочки желудка или печени.

Наиболее ценными компонентами лецитина являются холин, инозит и незаменимые жирные кислоты, включая линолевую кислоту из семейства омега 6.

Холин необходим для производства миелиновых оболочек, обеспечивающих правильную нервную проводимость. Он необходим для производства ацетилхолина, то есть нейротрансмиттера. Правильное поступление холина улучшает память, увеличивает емкость памяти, тормозит развитие старческого слабоумия, депрессии и некоторых заболеваний нервной системы, включая болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

Инозитол, содержащийся в лецитине, с другой стороны, повышает чувствительность рецепторов к серотонину, повышает умственную работоспособность, ясность мышления, концентрацию и стабилизирует настроение.

К положительным свойствам лецитина можно отнести замедление процессов старения и улучшение работоспособности организма за счет повышения эффективности кровотока. Также он играет ключевую роль в метаболизме холестерина, активно снижая риск атеросклероза.

Лецитин рекомендуется людям, которым необходимо сохранять концентрацию и способность запоминать на достаточно высоком уровне. Поэтому он рекомендуется молодым людям, у которых эта активность велика из-за непрекращающихся когнитивных процессов, обучения и интенсивной работы. Лецитин по праву ассоциируется также с препаратами для пожилых людей, у которых из-за прогрессирующего возраста ухудшается память и концентрация.

к оглавлению ↑

Чем лецитин полезен для здоровья

Польза лецитинаДействие лецитина является универсальным и затрагивает четыре основные области функционирования нашего организма: нервную, пищеварительную, иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Нервная система стимулируется холином, который является компонентом лецитина. Он облегчает запоминание, обучение, улучшает способность концентрироваться, помогает при депрессивных состояниях и препятствует развитию старческого слабоумия. Холин необходим для производства нейротрансмиттера — ацетилхолина, является компонентом клеточных мембран и необходим для производства и поддержания в хорошем состоянии миелиновых оболочек, которые защищают нервные клетки.

Лецитин участвует во многих процессах обмена веществ. Способствует проникновению через клеточные мембраны жиров и других важных питательных веществ. Он участвует в их пищеварении и предотвращает накопление в местах, которые являются неблагоприятными для здоровья. Защищает стенки желудка, противодействует циррозу печени и улучшает ее пищеварительную функцию. Значительно снижает риск образования желчных камней. Также способствует усвоению организмом витаминов и усиливает эффект их действия.

Лецитин также участвует в иммунных процессах. Повышает активность тимуса, то есть эндокринной железы, которая регулирует клеточный иммунитет. Это также помогает бороться с токсинами, поступающими из окружающей среды.

Что касается системы кровообращения, лецитин улучшает транспортировку жира в стенках артерий. Он играет жизненно важную роль в управлении холестерином, улучшает его растворимость и удаление из тканей. Обладая способностью снижать уровень плохого холестерина — ЛПНП и повышать хороший — ЛПВП, он тем самым снижает риск развития атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Подведем краткий итог о пользе лецитина:

  • Защищает стенки желудка;
  • Предотвращает накопление плохого холестерина на стенках сосудов;
  • Поддерживает обменные процессы;
  • Увеличивает эффективность при интенсивных физических нагрузках;
  • Ускоряет восстановление после тренировки;
  • Способствует снижению веса — предотвращает накопление жира;
  • Укрепляет иммунитет благодаря здоровым жирным кислотам;
  • Помогает очистить организм от токсинов;
  • Защищает печень и желчный пузырь;
  • Разжижает кровь, предотвращая сердечные приступы и атеросклероз;
  • Замедляет старение клеток;
  • Поддерживает поглощение витаминов.
к оглавлению ↑

Влияние на систему кровообращения

Благодаря тому, что лецитин является естественным источником активного биологического холина, он улучшает обмен холестерина в организме. Присутствие полиненасыщенных жирных кислот облегчает транспорт холестерина и ускоряет удаление его избытка из организма. Лецитин оказывает эмульгирующее действие, то есть расщепляет холестерин и жир из пищи на мелкие частицы, ограничивая их адгезию к стенкам кровеносных сосудов и тромбоцитов. Это предотвращает образование тромбов коронарных сосудов и атеросклеротических отложений.

к оглавлению ↑

Как лецитин действует на нервную систему

Прием лецитина помогает предотвратить депрессию и улучшает психическое состояние у людей с маниакально-депрессивным расстройством при биполярном расстройстве. Вещество снижает частоту галлюцинаций и бредовых ощущений. Таким образом, включение лецитина в терапию психических расстройств может стать эффективным компонентом лечения.

Лецитин для печени

Прием препаратов, содержащих соответствующие дозы лецитина, положительно влияет на регенерацию и детоксикацию печени. Это особенно важно для людей, принимающих лекарства и другие вещества, отягощающие этот орган. Лецитин оказывает стабилизирующее действие на мембраны клеток печени, положительно влияя на фиброз и цирроз печени при алкогольных заболеваниях. Кроме того, он уменьшает вредную жирность печени и помогает восстановить ее нормальные функции. Лецитин отвечает за растворение холестерина в желчи и, следовательно, предотвращает образование желчных камней.

к оглавлению ↑

Пищевые добавки с лецитином

На рынке можно встретить несколько видов лецитина. Это легко усваиваемая форма (жидкая), источником которой являются натуральные масла: рапсовое, подсолнечное или соевое. По мнению специалистов, лучше всего принимать лецитин, у которого в составе рапсовое масло. Он имеет правильные пропорции омега-3 и омега-6 и наиболее полезен для здоровья.

Производители пищевых добавок адаптируют их консистенцию к ожиданиям потребителей, поэтому их можно найти в различных формах. Наиболее часто встречается:

  • Жидкий лецитин;
  • Лецитин в таблетках;
  • Лецитин в гранулах;
  • Порошок лецитина.
Перед покупкой добавок нужно внимательно проверить их состав. Очень важно происхождение лецитина — естественного или генетически модифицированного. Нужно остерегаться ГМО, которое очень часто используется в производстве добавок, а также в продуктах питания.
к оглавлению ↑

Лецитин для детей

Для детейЛецитин также можно давать детям школьного возраста, у которых есть проблемы с запоминанием и концентрацией. Однако перед началом приема добавок необходима консультация врача.

Стоит выбирать лецитин рапсового происхождения из-за большого количества ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Кроме того, они оказывают положительное влияние на иммунитет ребенка.

Естественным способом добавления лецитина являются куриные яйца, которые помимо лецитина содержат витамины группы B и минералы — фосфор, медь, селен, кальций, магний, цинк и калий.

Лецитин влияет на нормальное развитие нервной системы, а также улучшает память.

к оглавлению ↑

Последствия дефицита и избытка

Как дефицит, так и избыток лецитина опасны для здоровья. При недостаточном количестве лецитина в организме, возникают нарушения работы печени, снижение концентрации и затруднение в обучении.

Избыток, вызванный слишком большой дозой, может вызвать:

  • Понос;
  • Тошноту;
  • Рвоту;
  • Вздутие живота;
  • Рыбный запах от тела;
  • Нарушения ритма сердца.
Побочным эффектом от генетически модифицированного лецитина могут быть нарушения менструального цикла у женщин, и даже повреждение щитовидной железы.
к оглавлению ↑

Вреден ли соевый лецитин

Соевый лецитин - вред для здоровьяСоевый лецитин представляет собой смесь масел и фосфолипидов, то есть компонентов клеточной мембраны всех растений и животных. Лецитин не обязательно должен поступать исключительно из соевых бобов, его можно встретить также в семенах подсолнечника или рапса, однако именно соя является его наиболее распространенным источником. Проблема, к сожалению, в том, что соя является одним из наиболее часто модифицированных растений, а ее зерна являются одними из наиболее загрязненных пестицидами. Чтобы получить вещество из сырых соевых бобов, соевое масло получают с помощью химического растворителя, наиболее распространенным из которого является гексан — химическое соединение, образующееся в результате нефтепереработки, широко используемое в автомобильной или мебельной промышленности.

Существует множество исследований, подтверждающих наличие токсичных веществ в соевом лецитине, которые являются остатками в процессе его производства. Однако на упаковках пищевых продуктов отсутствует точный состав соевого лецитина и, следовательно, информация о том, использовалась ли органическая или генетически модифицированная соя для его производства, а также какие соединения в этом случае использовались. Таким образом, это означает, что каждый из нас может потреблять пищу, в которой будут содержаться остатки химических соединений.

к оглавлению ↑

Применение лецитина в косметике

Лецитин присутствует в коже в количестве от 0,5 до 1%. Вещество делает кожу более гладкой, упругой и эластичной. Увлажняет, предотвращает старение и делает ее более здоровой. Разглаживает морщины и противодействует образованию новых. Именно поэтому он входит в состав многих кремов, мазей и шампуней. Вы также можете найти его в средствах для снятия макияжа, гигиене полости рта и средствах для мытья посуды.

Польза лецитина в косметологии:

  • Лецитин, добавленный в косметику, оказывает восстанавливающее действие на кожу и волосы;
  • Это вещество полезно для лечения различных кожных заболеваний, таких как псориаз и прыщи;
  • Фосфолипиды, входящие в состав лецитина, проявляют особую косметическую активность, способствуя проникновению в роговой слой;
  • Лецитин защищает кожу от чрезмерной потери воды;
  • Повышает эластичность и мягкость кожи, разглаживает мелкие морщины;
  • Придает волосам блеск и предотвращает их электризацию за счет уменьшения количества статического электричества;
  • Благодаря содержанию витамина В и антиоксидантным свойствам, он замедляет старение и питает кожу и волосы.

Вам есть, что сказать? Оставьте свой отзыв.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *