Обратная связь

Непереносимость гистамина – как улучшить качество жизни и не умереть с голоду😊

Из-за сходства симптомов этой проблемы с аллергией, ее часто путают с аллергией и рассматривают как аллергию. По этой причине нередко преуменьшают симптомы непереносимости гистамина, если иммунологические тесты отрицательные. Однако данный фактор может вызывать симптомы заболевания, несмотря на отсутствие высокого уровня антител крови, свидетельствующих об аллергии на это вещество. Сообщается, что около 1% людей в мире страдают от непереносимости гистамина.

Итак, что такое непереносимость гистамина и что с этим можно сделать.

Начнем с того, что такое гистамин и откуда он берется.

Что такое гистамин

Гистамин вырабатывается как в нашем организме (в результате реакции на широкий спектр неблагоприятных факторов – воспалительная реакция), так и присутствует в пище. У здоровых людей гистамин не вызывает особых проблем, он разрушается двумя ферментами: диаминоксидазой (DAO) и гистамин-Н-метилтрансферазой (HNMT). DAO является основным ферментом, участвующим в метаболизме гистамина из продуктов питания в пищеварительной системе, тогда как HNMT участвует во внутриклеточном метаболизме гистамина. Однако у некоторых людей способность усваивать гистамин снижается, и его избыток вызывает неблагоприятные симптомы в разных частях тела. Поскольку симптомы могут поражать разные ткани одновременно, вся картина болезни кажется непоследовательной, у нас создается впечатление, что мы одновременно болеем разными заболеваниями.

Симптомы непереносимости гистамина

Симптомы непереносимости гистамина

Симптомы, вызванные непереносимостью гистамина, могут включать: легкие, нос, желудок, кишечник, нервную систему, кожу, сердце, кровеносные сосуды, матку или скелетные мышцы.

Частые проблемы со здоровьем, являющиеся следствием непереносимости гистамина:

  • Сыпь;
  • Экзема;
  • Угри;
  • Головные боли;
  • Чувство жара в области головы и шеи (очень частый симптом);
  • Насморк;
  • Слезоточивость глаз;
  • Чувство усталости;
  • Головокружение;
  • Отек гортани;
  • Отек век;
  • Раздражительность кишечника;
  • Чувство постоянного наполнения желудка;
  • Спазмы желудка;
  • Тошнота;
  • Астма;
  • Аритмия;
  • Сильные менструальные боли;
  • Проблемы со сном;
  • Нервозность;
  • Депрессия;
  • Отсутствие концентрации внимания;
  • Низкое кровяное давление.

Как вы можете видеть, довольно многие из этих симптомов выглядят как серьезные заболевания.

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость гистаминаМы уже упоминали, что помимо гистамина, вырабатываемого нашим организмом в ответ на какой-то неблагоприятный фактор (патогены, загрязняющие вещества, высокая температура и т. д.), он также присутствует в пище. Типичным источником гистамина в рационе являются ферментированные продукты (сыр, соленые огурцы, вино) и продукты высокой степени переработки.

Люди, страдающие непереносимостью гистамина, также часто чувствительны к мясу и рыбе из-за высокого содержания в них аминокислоты гистидина, которая в пищеварительной системе превращается бактериями в гистамин. Также гистамином богаты некоторые овощи, например помидоры, шпинат, авокадо, баклажаны. В свою очередь, некоторые фрукты содержат бензоаты, которые стимулируют высвобождение гистамина в нашем организме, например, бананы, папайя, ананас, клубника. Высвобождение гистамина также стимулирует алкоголь, шоколад, молоко или многие пищевые добавки. Некоторые вещества в пищевых продуктах также ингибируют фермент DAO, например, чай.

Список факторов, вызывающих высвобождение гистамина в нашем организме или содержащих гистамин, как видно, очень длинный. Люди, с непереносимостью гистамина, желая избежать продуктов, которые негативно влияют на уровень гистамина в их организме, имеют очень ограниченный список разрешенных продуктов. К сожалению, некоторые лекарства также вызывают снижение активности фермента DAO и могут вызывать реакции, которые являются результатом толерантности к гистамину. К ним относятся нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, аспирин), антидепрессанты, лекарства от аритмии и аллергии, или гиперацидные препараты.

Как правило, улучшение достигается исключением из рациона хотя бы тех продуктов, которые вызывают наиболее интенсивную реакцию. На помощь могут прийти и добавки, содержащие фермент DAO, однако, в этом случае улучшение касается самой пищеварительной системы, снижения уровня гистамина в пищеварительной системе, а не в других системах.

Тем не менее, мы не всегда можем устранить фактор, который ухудшает наше состояние из-за повышенного выделения гистамина в организме. Не от каждого препарата мы в состоянии отказаться, и не на каждый фактор мы можем повлиять, например бактерии.

Рекомендации при непереносимости гистамина

Берегите кишечник

Неправильное питание, стресс или некоторые лекарства негативно влияют на слизистую оболочку кишечника и способствуют дисбактериозу – нарушению разнообразию бактериальной флоры, что в результате приводит к чрезмерному разрастанию гистамин-продуцирующих бактерий (превращающих гистидин из белков в гистамин). Что поможет? Витамин A и D3, а также глютамин, пробиотики и пребиотики.

Кофакторы

Кофакторы – это неорганические соединения или ионы металлов, которые необходимы ферментам для их правильного функционирования. Кофакторы, необходимые ферментам, метаболизирующим гистамин, – это витамины группы B, витамин C, а также медь. У людей, страдающих дефицитом этих компонентов, часто развивается непереносимость гистамина. Витамин C и медь являются важными компонентами фермента DAO, а витамин B6 позволяет ферменту DAO разрушать гистамин.

Противовоспалительные пищевые компоненты

EPA и ВитрумЗдесь следует упомянуть полифенолы и ЭПК, эйкозапентаеновую кислоту, принадлежащую омега-3 жирным кислотам. Особенно полезны будут такие полифенолы, как кверцетин, полифенолы из экстракта виноградных косточек, пикногенол и куркумин. Полифенолы действуют непосредственно на так называемые тучные клетки, из которых высвобождается гистамин в кровь, снижают высвобождение гистамина. ЭПК, в свою очередь, работает синергетически с полифенолами, борясь с воспалением, уже вызванным самим гистамином.

Ниже приведены рекомендации по добавкам при непереносимости гистамина: [su_list icon=”icon: medkit” icon_color=”#34aa46″]

  • Витрум Плюс – содержит 13 витаминов и 12 минералов, включая активные витамины B, витамин A в виде бета-каротина, медь, селен и другие минералы;
  • CURCUMA LONGVIDA EXTRACT – содержит активный свободный куркумин, который не подвергается глюкуронидации и не повреждается, всасывается в клетки, включая клетки мозга;
  • Now Foods, Super Omega EPA – содержит эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) – 720 мг;
  • Solgar, Ester-C Plus -витамин C наиболее эффективно поглощается клетками иммунной системы, включая тучные клетки;
  • Now Foods, Vitamin D-3, 2000 МЕ – нормальная суточная доза витамина D3 в виде холекальциферола из ланолина для приема в течение всего года.

Всего доброго. Берегите себя.

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий