Обратная связь

Пальмовое масло – полезно или вредно

Пальмовое масло – это растительное масло, получаемое из мякоти или семян масличной пальмы (Elaeis guineensis), которое, в отличие от большинства других растительных жиров (кроме кокосового масла), полутвердое при комнатной температуре. Поэтому оно широко используется в пищевой промышленности и встречается во многих продуктах. В настоящее время это наиболее используемое растительное масло в мире. Однако в последнее время все чаще можно встретить мнение о том, что пальмовое масло вредно для здоровья. Но так ли это?

Пальмовое масло[contents]

Кратко о пальмовом масле

[su_list icon=”icon: circle” icon_color=” #4869d6″]

  • Пальмовое масло – источник насыщенных жирных кислот, которые подозреваются в пагубном воздействии на здоровье, в том числе на сердечно-сосудистую систему;
  • Но проведенные исследования влияния пальмового масла на сердечно-сосудистые заболевания и уровень холестерина в крови дают неубедительные результаты;
  • Неочищенное пальмовое масло (так называемое красное пальмовое масло) способствует снижению холестерина в крови. К сожалению, это масло не используется в производстве продуктов питания. Но его также можно купить для личного использования;
  • Рафинирование (очистка) пальмового масла приводит к образованию соединений, которые могут быть канцерогенными. Однако нынешний уровень знаний не подтверждает канцерогенные свойства пальмового масла;
  • Использование пальмового масла в производстве продуктов питания позволяет не использовать другие растительные масла, частично затвердевшие, которые являются источником очень вредных для нас трансжирных кислот;
  • Интенсивное выращивание масличных пальм приводит к разрушению тропических лесов и угрожает исчезновению некоторых видов животных, включая орангутанов. [/su_list]

Состав пальмового масла

В пальмовом масле преобладают насыщенные жирные кислоты

Плоды из которой добывают масло пальмовоеЧто касается воздействия на здоровье, то наиболее важной особенностью пальмового масла является состав жирных кислот.

Пальмовое масло (этот термин обычно относится к маслу, полученному из мякоти плодов, а не из семян) характеризуется высоким содержанием насыщенных жирных кислот, в частности пальмитиновой кислоты, которая составляет 34-45% жира.

Именно благодаря высокому уровню жирных кислот, пальмовое масло отличается от многих других растительных масел (например, подсолнечного, рапсового, оливкового, в которых преобладают «более здоровые» мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

По некоторым сведениям, насыщенные жирные кислоты вредны для нашего здоровья, в т.ч. за счет нарушения липидного обмена в организме (например, повышения уровня холестерина в крови). Следовательно, насыщенные жирные кислоты должны способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако на сегодняшний день нет явных доказательств того, оказывает ли негативное влияние на наше здоровье употребление даже относительно большого количества насыщенных жирных кислот.

В состав жирных кислот пальмового масла также входит мононенасыщенная олеиновая кислота (около 39%), полиненасыщенная линолевая кислота семейства омега-3 (около 10%) и короткоцепочечные жирные кислоты (каприловая, каприновая и лауриновая кислоты).

Доля жирных кислот, присутствующих в пальмовом масле, более подходящая, чем в кокосовом масле, поэтому кажется, что пальмовое масло «полезнее», чем кокосовое.

Пальмовое масло содержит токоферол, каротиноиды и витамин А

Неочищенное (нерафинированное) пальмовое масло, называемое “сырым” или красным пальмовым маслом, характеризуется высоким содержанием антиоксидантов, таких как токоферолы (витамин E), токотриенолы и токотриенолы (например, альфа-каротин, бета-каротин, фитоен, фитофлуен).

Однако, рафинированное пальмовое масло почти полностью теряет упомянутые каротиноиды. И именно такое масло содержится в пищевых продуктах. Но в нем все еще остается много токоферолов.

Обработка пальмового масла может привести к росту вредных соединений

Было замечено, что во время рафинирования (очистки) в пальмовом масле образуются вредные соединения, такие как 3-монохлорпропан-1,2-диол (3-МХПД), 2-монохлорпропан-1,2-диол (2-МХПД), глицидол и глицидиловые эфиры. Кроме того, присутствие этих компонентов было обнаружено и в пищевых продуктах, содержащих в своем составе пальмовое масло.

Указанные соединения образуются также в процессе переработки других растительных масел, например, подсолнечного и оливкового.

Высокому употреблению 3-МХПД подвержены в первую очередь маленькие дети. Экспертный отчет Европейского агентства по безопасности продуктов питания показал, что младенцы могут подвергаться более высокому потреблению этих соединений, чем установленная допустимая суточная доза.

Следует отметить, что Международное агентство по исследованию рака классифицировало 3-МХПД как потенциально канцерогенный компонент (группа 2B), а глицидол и его сложные эфиры как вероятный канцероген (группа 2A).

Однако эксперты считают, что в настоящее время нет научных доказательств, указывающих на связь между употреблением пальмового масла и увеличением риска развития рака.

Как пальмовое масло влияет на здоровье

Необработанное (сырое) пальмовое масло полезно для здоровья

Красное неочищенное маслоМетаанализ научных исследований показал, что употребление нерафинированного пальмового масла (красного пальмового масла) способствует значительному повышению уровня витамина А в крови. Было показано, что даже небольшие количества этого масла эффективны при повышении концентрации витаминов А –достаточно всего 8 г (1 неполная столовая ложка) такого масла. Авторы публикации делают вывод, что красное пальмовое масло может быть эффективным средством профилактики или лечения дефицита витамина А.

В другом эксперименте было отмечено, что красное пальмовое масло при кистозном фиброзе, приводит к увеличению концентрации бета-каротина в крови. Это имеет важное значение, поскольку те, кто пострадал от этого заболевания, проявляют более слабую усваиваемость жирорастворимых соединений, например, бета-каротина.

Необработанное (красное) пальмовое масло в пищевых продуктах не содержится. Для их производства используется рафинированное (очищенное) пальмовое масло.

Исследования влияния рафинированного пальмового масла на здоровье показывают неоднозначные результаты

Результаты исследования, опубликованного в журнале Food and Function в 2016 году, показали, что употребление пальмового масла снижает концентрацию общего холестерина (на 7,4%) и «плохого» холестерина ЛПНП в крови (на 16,5%). Интересно, что полученный эффект был аналогичен, когда его сравнивали с группой людей, получавших оливковое масло, которое многие считают здоровым ингредиентом в рационе.

Также в других исследованиях было отмечено, что люди, которые ежедневно получали 10 мл пальмового масла в течение двух недель, имели несколько более низкие концентрации “плохого” холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови. Тем не менее, следует отметить, что у мужчин наблюдается небольшое повышение уровня холестерина ЛПНП.

Однако следует подчеркнуть, что не все результаты исследований положительны. Ученые отметили, что употребление пальмового масла при гиперлипидемии (повышенный холестерин в крови), ухудшает профиль липопротеина. Проще говоря, пальмовое масло увеличивало концентрацию неблагоприятного холестерина ЛПНП.

Два обширных метаанализа, проведенных в 2014 и 2015 годах, также показали, что потребление пальмового масла связано с увеличением общего холестерина и холестерина ЛПНП в крови.

В свою очередь другие ученые заявили, что из-за широкого присутствия пальмового масла во многих пищевых продуктах очень сложно изучить его влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, они пришли к выводу, что нет убедительных научных доказательств против употребления пальмового масла в отношении повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от этих заболеваний.

Испанский консенсус о влиянии пальмового масла на здоровье

В 2018 году испанские эксперты из пищевой, токсикологической и ветеринарной отраслей встретились в Мадриде, чтобы выработать общий консенсус по пальмовому маслу, как ингредиенту пищевых продуктов. На основе собранных научных данных они указали, что умеренное употребление пальмового масла при одновременном здоровом питании не представляет риска для здоровья.

Эксперты также заявили, что недостаточно научных исследований, чтобы подтвердить канцерогенные свойства пальмового масла. По их словам, нет никаких доказательств того, что потребление пальмового масла может увеличить риск рака.

Какой вред наносит выращивание масличных пальм окружающей среде

Поджег тропических лесов для посадки масличных пальм для получения пальмового маслаВыращивание масличных пальм в значительной степени вышло из-под всякого контроля. Основные сельскохозяйственные угодья находятся в Малайзии и Индонезии. Там ведется неконтролируемая вырубка тропических лесов. Леса поджигаются только для того, чтобы получить земли для выращивания. Как вырубка, так и поджоги приводят к серьезным последствиям для окружающей среды и местных общин. В результате лесных пожаров выделяется огромное количество углекислого газа, что приводит к загрязнению окружающей среды и изменению климата. Мы теряем все больше зеленых насаждений, которые функционируют как «легкие» Земли.

Вырубка и пожары способствуют истощению флоры и фауны.

Индонезия и Малайзия ценятся за биоразнообразие, в то время как среды обитания многих животных разрушаются и способствуют их исчезновению. В результате преобразования тропических лесов в сельхозугодья, под угрозой исчезновения находятся орангутаны, суматранские и индийские слоны, суматранские тигры и дымчатые леопарды.

К этому добавляется неконтролируемое использование химических веществ, что приводит к загрязнению почвы и близлежащих вод. Местные общины часто отрезаны от чистой, незагрязненной питьевой воды.

Применение пальмового масла

Пальмовое масло очень часто используется в пищевой промышленности. И вот почему: [su_list icon=”icon: circle” icon_color=”#34aa46″]

  • Выращивание масличной пальмы, из которой оно получено, относительно просто и легко, а также очень эффективно. Это одна из причин, по которой производители выбирают этот вид жира. С 1 гектара посевов можно получить около 3,6 тонны масла. Для сравнения, из того же количества рапса или подсолнечника получается около 0,8 тонны масла;
  • Цена пальмового масла – низкая;
  • Пальмовое масло обладает полужидкой консистенцией, что положительно влияет на структуру пищевых продуктов;
  • Пальмовое масло более стабильно (например, устойчиво к окислению), что обеспечивает более длительный срок хранения продуктов;
  • В рафинированном (очищенном) виде – нейтральный вкус и запах. [/su_list]

Пальмовое масло является наиболее распространенным ингредиентом в следующих продуктах: [su_list icon=”icon: circle” icon_color=”#f41d1d”]

  • Кондитерские изделия;
  • Маргарин;
  • Арахисовое «масло»;
  • Мороженое;
  • Конфеты;
  • Продукты быстрого приготовления;
  • Кремы;
  • Шоколад;
  • Замороженные блюда;
  • Мюсли;
  • Попкорн. [/su_list]

Пальмовое масло также используется в производстве косметики, зубной пасты, мыла, фармацевтических препаратов и лаков.

Польза для здоровья

Преимущество использования пальмового масла заключается в том, что он заменяет в пищевых продуктах частично гидрогенизированные растительные масла, которые являются источником транс-жиров. По-простому, можно сказать, что транс-жиры “хуже” для нашего здоровья, чем насыщенные жирные кислоты, обнаруженные в пальмовом масле. Следовательно, такая “подмена” благотворно влияет на здоровье.

Неоднократно было доказано, что потребление большого количества транс-жиров может быть связано с повышенным риском развития некоторых видов рака (например, колоректального рака, рака груди, рака простаты), повышением общего холестерина в крови, повышенным риском инсульта, а также может привести к развитию избыточного веса и ожирения.

Есть ли альтернатива пальмовому маслу

У ситуации с пальмовым маслом в мире много оттенков. Поэтому сразу прекратить его получение и заменить другим масло невозможно. Почему? Выращивание другого сырья (например, подсолнечника), которое было бы столь же продуктивным, потребовало бы в 10 раз больше земли, чем в тропических лесах Индонезии и Малайзии. Более того, отключение столь важной для этих стран отрасли экономики было бы катастрофой. Это могло бы вызвать, среди прочего, огромную безработицу. В мире до 4,5 миллионов человек связаны с выращиванием масличных пальм.

Но что конкретно вы можете сделать? Как потребители, читайте этикетки и ограничивайте употребление продуктов из пальмового масла.

Comments

Leave a Comment