Обратная связь

Папаин – польза и применение

Папаин – это фермент растительного происхождения, который содержится в папайе и является популярной пищевой добавкой. Он особенно ценится за поддержку пищеварения и уменьшение воспалений. Полезен в борьбе с инфекциями. Предлагаем вам узнать, чем еще может помочь папаин.

Папаин - миниатюра меню[contents]

Что такое папаин

Папаин из папайи

Папаин – это протеолитический фермент, извлеченный из сырых плодов папайи. Протеолитические ферменты помогают расщеплять белки на пептиды и аминокислоты.

В натуральном виде присутствует в плодах папайи и в качестве пищевой добавки.

В народной медицине папаин используется для уменьшения боли, воспаления и отеков. Он также применяется для улучшения пищеварения и лечения инфекций, диареи и аллергии.

Уменьшает вздутие живота, газы и диарею. Согласно последним исследованиям, он также борется с воспалениями и инфекциями.

Папаин извлекается из молочной жидкости папайи, которая содержится в плодах, стеблях и листьях растения. Плоды наиболее богаты этим ферментом, и чем незрелее папайя, тем активнее папаин.

Действие папаина

Основная функция фермента папаина – переваривать белки и расщеплять их на аминокислоты и пептиды, которые могут всасываться в кишечнике.

Папаин также обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Он нейтрализует избыток свободных радикалов, избыток которых способствует развитию многих хронических заболеваний.

Более того, он расщепляет компонент глютена (глиадин), который вызывает проблемы у людей с глютеновой болезнью.

Папаин также блокирует рост вредных кишечных бактерий, поддерживая здоровье микробиомы.

У папаина ряд полезных свойств и потенциальных побочных эффектов:

В чем польза: [su_list icon=”icon: circle” icon_color=”#34aa46″]

  • Способствует пищеварению;
  • Уменьшает окислительный стресс и воспаление;
  • Уменьшает мышечную боль;
  • Способствует заживлению кожи и ран;
  • Помогает при инфекциях и болях в горле;
  • Поддерживает здоровье зубов;
  • Защищает мозг. [/su_list]

Недостатки: [su_list icon=”icon: circle” icon_color=”#f41d1d”]

  • Может вызвать боль в животе;
  • Может вызвать аллергические реакции;
  • Опасен для беременных;
  • Может взаимодействовать с лекарствами. [/su_list]

Польза фермента папайи

Улучшает пищеварение

Улучшение пищеварения

Этот фермент помогает переваривать белки, расщепляя их на аминокислоты, которые могут поглощаться организмом. Это улучшает симптомы различных расстройств пищеварения.

Клинические исследования среди более чем 250 человек доказывают, что папаин уменьшает воспаление кишечника и желудка, и облегчает такие симптомы, как тошнота, боль в животе и запор.

При синдроме раздраженного кишечника

В двух клинических испытаниях с участием более 150 человек с СРК с запором или хроническим гастритом, фермент папайи уменьшил такие симптомы, как запор, вздутие живота и боли в животе, одновременно уменьшая воспаление.

Папаин также блокирует рост вредных кишечных бактерий, которые вызывают синдром раздражённого кишечника и другие расстройства желудка и кишечника.

Язвы желудка

В исследовании на животной модели папаин снижал кислотность желудка и размер язв у крыс с язвенной болезнью.

Папаин при непереносимости глютена

Папаин может расщеплять глютеновый компонент – глиадин, поэтому он может потенциально помочь людям с целиакией.

При целиакии добавки папаина улучшают поглощение питательных веществ и уменьшают диарею.

При изжоге

В клиническом исследовании с участием 200 человек с расстройством желудка папаин уменьшил гастрит. По сравнению с плацебо, он снял такие симптомы, как боль в животе, рвота, тошнота, изжога, отрыжка и метеоризм.

Фермент папайи улучшает пищеварение, кишечную флору и усвоение питательных веществ у людей с глютеновой болезнью, расстройством желудка и СРК. Он также защищает от язвы желудка.

Ускоряет заживление ран

В клинических испытаниях с участием более 350 взрослых и 30 детей, местное нанесение папаина на кожу ускоряло заживление ожогов или язв.

Он уменьшил площадь раны за счет удаления поврежденной ткани, ускоренного закрытия раны и сокращения продолжительности пребывания в больнице.

Исследования на животных и клеточных моделях показали, что папаин, используемый местно, удаляет мертвые клетки и ткани, стимулирует заживление ран, и уменьшает рубцы и воспаление. Он также может предотвратить бактериальные инфекции.

Снижает воспаление и окислительный стресс

Фермент папаин снижает окислительный стресс

Папаин в сочетании с другими ферментами: бромелайном, трипсином и химотрипсином снижает высокий уровень TGF-бета (трансформирующий ростовой фактор бета), тем самым уменьшая воспаление.

В исследовании на животных моделях папаин уменьшил воспаление так же эффективно, как и НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).

В исследованиях на клеточных моделях папаин повысил уровень регуляторных т-лимфоцитов, которые могут бороться с воспалением и нормализовать иммунный ответ. Он также снижает уровень воспалительных цитокинов, таких как TNF, IL-8, IL-6.

В других исследованиях (клеточные и животные модели) было доказано, что это вещество снижает окислительный стресс с такой же эффективностью, как витамин E и C, и повышает уровень антиоксидантных ферментов.

Папаин уменьшает воспаление, повышает антиоксидантную защиту и помогает сбалансировать иммунный ответ.

Помогает бороться с инфекциями

В трехлетнем исследовании среди 62 женщин с вагинальными грибковыми инфекциями добавление ферментов папаина, бромелайна и рутина уменьшило симптомы и подавило рецидив инфекции.

В свою очередь, исследования на животных и клеточных моделях доказали, что папаин разрушает биопленки – бактериальные кластеры, устойчивые к традиционному лечению.

Папаин блокировал рост бактерий, грибков и паразитов, таких как: [su_list icon=”icon: circle” icon_color=”#4869d6″]

  • Бактерии, вызывающие инфекции дыхательных путей, кишечника, желудка и мочевыводящих путей (Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, E. coli, Pseudomonas aeruginosa, Shigella);
  • Candida;
  • Schistosoma mansoni. [/su_list]

Вполне вероятно, что это соединение может бороться с бактериальными, дрожжевыми и паразитарными инфекциями, но необходимы дополнительные исследования.

Помогает поддерживать здоровье полости рта

Папаин можно использовать в качестве добавки к зубной пасте.

В исследовании среди 52 человек с брекетами и гингивитом, зубная паста с папаином и бромелайном лучше, чем стандартная зубная паста, уменьшала зубной налет и кариес.

В другом исследовании ферментная паста с папаином очистила полость зубов у 13 из 14 пациентов.

Гель с ферментом папайи ингибировал кариес, не влияя на структуру костей зубов. Он также предотвращал рост бактерий, вызывающих зубной налет.

Натуральная зубная паста с папайей и другими травами помогает уменьшить воспаление десен и кариес.

Может уменьшить боль

Среди 80 человек после операции добавление папаина, бромелайна и рутина уменьшило боль быстрее, чем в контрольной группе, принимающей плацебо. Это также снизало потребность в болеутоляющих средствах.

В свою очередь, у 30 здоровых людей добавка с ферментами, включая папаин, снизила мышечную боль и боль после интенсивных упражнений лучше, чем плацебо. Кроме того, добавка предотвращала повреждение мышц и улучшала восстановление после тренировки.

Уменьшает симптомы аутизма

Фермент папайи показал некоторое влияние на симптомы аутизма у детей. Папаин и пепсин улучшили эмоциональную реакцию, общее поведение и кишечные симптомы в клиническом исследовании более 100 детей с аутизмом.

Снижает симптомы опоясывающего лишая

Среди 192 испытуемых с опоясывающим герпесом, пищеварительные ферменты, включая папаин, облегчали боль и поражения кожи так же эффективно, как противовирусный препарат Ацикловир. Однако трудно сказать, насколько папаин способствует положительному эффекту.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Побочные действия от папаина незначительны и включают: [su_list icon=”icon: circle” icon_color=”#f41d1d”]

  • Боль в животе;
  • Понос;
  • Раздражение горла;
  • Кожная сыпь. [/su_list]
Людям, страдающим аллергией на папайю, следует соблюдать особую осторожность и избегать добавок с папаином.

Беременным женщинам также следует избегать приема папаина.

Взаимодействие с другими препаратами

В сочетании с противодиабетическими препаратами папаин может чрезмерно снизить уровень сахара в крови.

Экстракты листьев папайи могут увеличить количество тромбоцитов, поэтому их следует избегать при приеме антикоагулянтов, таких как гепарин, аспирин и варфарин.

Дозировка

Дозировка папаина

Трудно оценить содержание папаина во фруктах, поэтому для точного подбора дозы можно использовать фруктовое пюре / сок, порошок, капсулы или таблетки с определенным содержанием ферментов.

Капсулы или таблетки содержат от 20 мг до 40 мг папаина и должны приниматься в соответствии с рекомендациями производителя, поскольку добавки не стандартизированы.

Синергетическое действие папаина

Действие папаина усиливают такие вещества, как: [su_list icon=”icon: circle” icon_color=”#cd0074″]

  • Бромелайн: отлично подходит для улучшения пищеварения и облегчения воспаления. Кроме того, зубная паста с папаином и бромелайном устраняет изменение цвета зубов лучше, чем стандартная зубная паста;
  • Другие пищеварительные ферменты: многоферментные препараты могут дополнительно улучшить пищеварение. Иногда также добавляют пробиотики;
  • Хлорофилл: крем с папаином и хлорофиллом для ухода за ранами помогает удалить мертвые ткани и быстрее заживить раны. [/su_list]

Comments

Leave a Comment