Обратная связь

Ресвератрол и его необычные свойства

Ресвератрол – это природный фитоалексин, который является пищевым ингредиентом с биологической активностью. В растениях ресвератрол синтезируется в ответ на грибковую инфекцию или в результате повреждения тканей, воздействия ультрафиолета или недостатка воды.

Ресвератрол - миниатюра меню[contents]

Что такое ресвератрол и где содержится

Ресвератрол в винограде

Ресвератрол (3, 5, 4′-тригидрокси-транс-стильбен) представляет собой вещество растительного происхождения с антиоксидантным характером. Это полифенол, точнее флавоноид со структурой, аналогичной эстрогену животных. Поэтому он классифицируется как растительный гормон – фитоэстроген, действующий в организме человека подобно человеческому эстрогену.

Ресвератрол существует в двух изомерных формах – цис- и транс-. Транс-ресвератрол вырабатывается естественным путем в растениях, а цис-ресвератрол образуется в результате ферментации растений, ультрафиолетового излучения и высокого pH. Растения синтезируют ресвератрол в ответ на внешние стрессоры, такие как чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения, инфекции плесени и грибка, повреждение тканей или нехватка воды. Максимальная концентрация антиоксиданта достигается в тканях через 24 часа после возникновения стрессогенного фактора и начинает снижаться через 42-72 часа после появления триггерного фактора.

Ресвератрол содержится в более чем 70 растительных и пищевых продуктах. Наиболее широко известно его присутствие в кожуре и виноградных косточках, а также в красном вине (50-100 мг ресвератрола на 1 г свежей кожуры винограда и в среднем 1,9 мг на литр вина).

Розовое и белое вино содержит значительно меньше ресвератрола, чем красное из-за процесса производства. Во время производства белого вина выжимка удаляется сразу же после выжимания виноградного сока, а во время производства красного вина, измельченные фрукты остаются с соком, что позволяет экстрагировать больше ресвератрола.

Другие продукты, в которых найден ресвератрол: [su_list icon=”icon: circle” icon_color=”#34aa46″]

  • Арахис;
  • Соя;
  • Чай Итадори;
  • Ягоды (шелковица, клюква, черника, брусника, черника, черная смородина, клубника, малина);
  • Плоды хлебного дерева ;
  • Яблоки;
  • Ревень;
  • Какао;
  • Шоколад;
  • Томатная кожура.

[/su_list]
Ресвератрол был впервые выделен в 1939 году в японском городе Такаока из корней растения Чемерица (Veratrum grandiflorum O. Loes). Почти 80 лет спустя, это соединение все еще находится в центре внимания у исследователей. Многие тесты in vitro и in vivo указывают на его огромный лечебный потенциал, однако до сих пор отсутствуют клинические испытания, которые позволят однозначно оценить эффективность ресвератрола.

Биологическая активность ресвератрола

Антиоксидантное действие

Наиболее изученной биологической активностью ресвератрола является его антиоксидантное действие. Ресвератрол очень эффективно подавляет активность свободных гидроксильных и гидропероксильных радикалов. Ресвератрол защищает клетки (in vitro, вне организма) от окислительного стресса двумя способами – он гасит свободные радикалы и стимулирует антиоксидантные механизмы клеток для повышенной защиты.

Основным фактором, который не позволяет однозначно предположить, что ресвератрол действует одинаково на клетки в организме, является низкая биодоступность и распад в просвете кишечника и печени. Продолжаются исследования по созданию стабильного производного ресвератрола, которое не будет так легко метаболизироваться, что позволит лучше поглощать соединение в кровоток и действовать на клеточном уровне.

Противоопухолевый эффект

Многочисленные исследования in vitro и in vivo показали, что ресвератрол обладает противоопухолевым эффектом и является потенциальным кандидатом для лечения нескольких видов рака. Ресвератрол ингибирует развитие раковых опухолей на всех стадиях канцерогенеза – инициации, продвижения и прогрессирования. Ресвератрол не только защищает от развития опухоли, но и оказывает химиотерапевтическое действие. Оно состоит из его противовоспалительных, антиоксидантных, способствующих апоптозу (гибели клеток) и антипролиферативных (предотвращения деления клеток) свойств.

Ресвератрол не обладает единым механизмом противоопухолевого действия, а влияет на ряд биологических и биохимических процессов, приводящих к образованию рака. Онкологические заболевания, при котором ресвератрол потенциально может быть использован: [su_list icon=”icon: circle” icon_color=”#009999″]

  • Рак молочной железы;
  • Рак яичников;
  • Рак мочевого пузыря;
  • Рак яичек;
  • Рак поджелудочной железы;
  • Рак толстой кишки;
  • Рак шейки матки;
  • Рак простаты;
  • Рак легких.

[/su_list]
Ресвератрол можно использовать как: [su_list icon=”icon: circle” icon_color=”#65016c”]

  • Химиотерапевтический агент перед операцией для уменьшения объема опухоли из-за его способности ингибировать пролиферацию раковых клеток и индуцировать апоптоз;
  • Химиотерапевтический препарат для ингибирования ранней инвазии рака и метастазов после операции;
  • Фактор повышения чувствительности раковых клеток к лучевой и химиотерапии в сочетании с химиотерапевтическими средствами;
  • Для профилактики рака у людей с высоким риском;
  • Средство радиационной защиты для снижения побочных эффектов лечения, включая ксеростомию, вызванную радиотерапией, и мукозит. [/su_list]

Полученные результаты являются многообещающими, однако необходимы дальнейшие исследования и, в частности, клинические испытания, которые позволят разработать подробные методы использования ресвератрола и его дозы для лечения отдельных видов рака.

Кардиопротекторное действие

Какой эффект оказывает на сердце

Защитные эффекты ресвератрола на сердце и систему кровообращения были продемонстрированы в исследованиях на мышах. Преимущества ресвератрола: [su_list icon=”icon: circle” icon_color=”#34aa46″]

  • Сохранение способности деления стволовых клеток и зрелых клеток сердца;
  • Уменьшение воспаления;
  • Уменьшение гипертрофии сердца;
  • Улучшение ритма сокращений;
  • Уменьшение интерстициального фиброза.

[/su_list]

Ресвератрол расширяет сосуды и, следовательно, снижает риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Это также помогает предотвратить атеросклероз.

Ресвератрол против диабета

Было обнаружено, что у крыс с диабетом введение ресвератрола снижает уровни глюкозы и триглицеридов в крови, снижает массу тела, частоту сердечных сокращений и трансаминаз, которые являются индикатором нагрузки на печень. Это также увеличивает секрецию инсулина поджелудочной железой.

Нейропротекторное действие

Ресвератрол активен на многих уровнях, оказывает защитное действие на мозг и нервную систему и уменьшает гибель нервных клеток. Он обладает нейропротекторными свойствами при многочисленных нейродегенеративных расстройствах, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Хантингтона, болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз или алкогольные расстройства.

Ресвератрол также может улучшить моторные навыки и дезактивировать нейрохирургическую реакцию после внутримозгового кровоизлияния. Его можно использовать в качестве нового терапевтического средства для лечения внутримозгового кровоизлияния.

Противовоспалительная активность

Многочисленные исследования in vitro(в пробирке – вне живого организма)и in vivo (внутри живого организма или клетки) показали, что ресвератрол может предотвратить воспаление многих органов и эффекты окислительного стресса, и снизить риск канцерогенеза, который является результатом хронического воспаления.

Антимикробная активность

Staphylococcus aureus

Ресвератрол обладает бактериостатическим действием против многих патогенных грамположительных и грамотрицательных бактерий. Но его действие против дрожжей Candida спорно, в различных исследованиях получены противоречивые результаты.

Ресвератрол эффективен в борьбе с лекарственно-устойчивым золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus), инфекционными заболеваниями, пневмонией и кожными заболеваниями. Ресвератрол также может облегчить ротавирусную диарею.

Вредное действие ресвератрола

Несмотря на огромный лечебный и защитный потенциал, в некоторых ситуациях в зависимости от условий окружающей среды и используемой дозы, а также возраста людей ресвератрол может быть вреден для здоровья: [su_list icon=”icon: circle” icon_color=”#f41d1d”]

  • Может действовать как прооксидант;
  • Может привести к повреждению днк;
  • При слишком низких концентрациях приводит к увеличению размножения раковых клеток в некоторых видов рака;
  • Может увеличить факторы риска, связанные с атеросклерозом и повреждением кровеносных сосудов.

[/su_list]

Ресвератрол против старения

Ресвератрол, возможно, не является философским камнем, который обеспечит вам бессмертие, но ученые пытаются выяснить, может ли он принести пользу при некоторых заболеваниях, связанных со старением.

Основываясь на исследованиях на животных и клетках, они выдвигают гипотезу о том, что ресвератрол может бороться с некоторыми возрастными расстройствами через: [su_list icon=”icon: circle” icon_color=”#34aa46″]

  • Имититацию эффектов ограничения калорий, которые продлевают жизнь животных;
  • Снижение окислительного стресса и воспаления на нескольких уровнях (ферменты, иммунные клетки, экспрессия генов);
  • Активацию SIRT1, который отключает гены, способствующие старению.

[/su_list]
Ниже мы представим некоторые интересные исследования ресвератрола, связанные со старением. Тем не менее, вся «теория старения» ресвератрола остается неподтвержденной.

Воспаление и аутофагия

Старение включает клеточные процессы, которые с возрастом становятся менее устойчивыми к стрессу и свободным радикалам, теряют свои функции и начинают вырабатывать воспалительные вещества .

Затем воспаление на клеточном уровне распространяется на органы и ткани: мозг, сердце, мышцы, кожу и кишечник, и, наконец, на весь организм, который начинает дегенерировать и терять свои функции, особенно если он не может устранить дисфункциональные клетки через процесс, называемый аутофагией.

SIRT1 – это фермент, который может отключать гены, которые вызывают клеточное старение. Исследователи задаются вопросом, может ли ресвератрол путем активации SIRT1 эпигенетически ингибировать процесс старения, по крайней мере, на основе клеточных исследований.

Аутофагия и контроль клеточных процессов

Аутофагия – это физиологический процесс, который позволяет удалять поврежденные клетки, восстанавливать элементы поврежденных клеток для получения новых и здоровых. Благодаря процессу аутофагии организм контролирует количество ненужных клеточных метаболитов.

Согласно некоторым предположениям, нарушенный процесс аутофагии был связан с более ранним старением и сопутствующими заболеваниями с возрастом. Эти теории все еще находятся в центре внимания исследований, а также привели к исследованию роли ограничения калорий. Считается, что ограничение калорий способствует долголетию и здоровому старению, активируя аутофагию.

Ресвератрол может поддерживать здоровье мозга

Астроциты – это глиальные клетки, которые защищают нейроны от повреждения или дисфункции. Повреждение этих клеток происходит при многих заболеваниях головного мозга, и способ их защиты заключается в удалении глутамата нейротрансмиттера из синапсов и внеклеточного пространства, окружающего нейроны. Избыток глутамата в мозге может привести к эксайтотоксичности и, в конечном счете, повреждению нейронов и даже смерти.

В исследовании на клеточной модели, ресвератрол увеличил поглощение глутамата, что может улучшить защиту мозга от инсульта.

В свою очередь, в исследованиях на животных ресвератрол уменьшил защиту гиппокампа – основного центра памяти в мозге. Он также увеличивает IGF-1(инсулиноподобный фактор роста 1) в гиппокампе, что может улучшить когнитивные функции.

В исследовании клеток мозга ресвератрол усиливал активность антиоксидантного гена гемоксигеназы, который защищает мозг от повреждений. Эффект усиливался мелатонином.

У мышей с поздней формой болезни Альцгеймера длительное добавление ресвератрола уменьшало когнитивные нарушения. Он также может активировать АМФ-активируемую протеинкиназу, которая поддерживает энергетический баланс в мозге.

Тем не менее, влияние ресвератрола на здоровье мозга еще не изучалось в клинических испытаниях. Следовательно, эти преимущество остаются недоказанными.

Ресвератрол в рационе и “французский парадокс”

Ресвератрол и французский парадокс

О “французском парадоксе” говорят с начала 1990-х годов. Что это за феномен? Французы, несмотря на диету, богатую животными жирами, алкоголем и углеводами, гораздо реже умирают от сердечных заболеваний, чем другие нации. В исследовании ВОЗ, в котором приняли участие 100 000 тысяч человек в возрасте 35-67 лет в 21 стране, была проведена оценка взаимосвязи между факторами риска и возникновением ишемической болезни сердца.

После более чем 5-летнего наблюдения, была выделена популяция, в которой количество инфарктов и инсультов было значительно меньше, чем в других популяциях, несмотря на наличие факторов риска. Особое значение в снижении смертности от болезней сердца среди французов приписывается употреблению вина. Важно, что с едой, а не между приемами пищи Механизмы полезного воздействия вина, выпиваемого во время еды, включают, среди прочего, снижение артериального давления после приема пищи, благотворное влияние на фибринолиз и окисление поглощенных жиров.

Часть ученых сосредоточилась на влиянии ресвератрола в вине на снижение смертности французов. Однако следует помнить, что французская диета – это не только красное вино с едой, но и большое количество овощей и фруктов, оливкового масла, рыбы и морепродуктов.

Все это в совокупности составляет “французский парадокс”. Не само вино, и уж точно не сам ресвератрол. Количество ресвератрола в вине невелико, и чтобы обеспечить организм концентрацией этого соединения, обладающего защитным или заживляющим эффектом, вам нужно выпивать от 100 до 1000 стаканов вина в день, утверждает доктор Синклер, известный по исследованиям старения.

Исследователи из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса собрали результаты более чем 800 женщин и мужчин старше 65 лет, чьи диеты были богаты ресвератролом из продуктов питания. Они измеряли содержание метаболитов ресветарола в моче участников, ожидая высоких концентраций этих веществ. Однако этого не произошло. Не было обнаружено никакой связи между концентрацией ресвератрола и частотой сердечных заболеваний, рака и смерти.

Основной автор исследования, доктор Ричард Семба, комментирует, что некоторые исследования на клеточных линиях и животных, указывают на высокий потенциал ресвератрола в области здравоохранения, однако они не могут быть однозначно интерпретированы по отношению к людям, поскольку это слишком упрощено.

Следует также помнить, что дозы ресвератрола в эксперименте намного выше, чем те, которые можно употреблять с едой. Еще одна важная проблема – биодоступность ресвератрола и его абсорбция. Поглощение ресвератрола в кровотоке очень низкое, потому что это соединение расщепляется в кишечнике и в печени.

Пищевые добавки с ресвератролом

Исследования, которые бы указывали, в каких дозах и как принимать ресвератрол – отсутствуют. В то же время на рынке существует множество пищевых добавок, содержащих этот полифенол (полученный биотехнологическими методами, а не экстрагированный из растений).

Из научных публикаций следует, что суточная безопасная доза принимаемого ресвератрола составляет от 2 до 5 г, а в профилактических целях, более целесообразны, высокие дозы (из-за низкой биодоступности, легкого пищеварения в желудочно-кишечном тракте). Однако это все еще только рекомендации, неподтвержденные клиническими испытаниями. Побочные эффекты длительного приема высоких доз также неизвестны.

Чаще всего добавки ресвератрола содержат от 200 до 500 мг этого соединения в одной дозе, которая ниже, чем та, которая оказывает воздействие на здоровье.

Анализируя эффекты ресвератрола in vitro и in vivo, польза добавок включает в себя: [su_list icon=”icon: circle” icon_color=”#34aa46″]

  • Инактивацию свободных радикалов, которым человек ежедневно подвергается в результате контакта с внешней средой, а также процессов, которые происходят в организме;
  • Увеличение способности организма бороться с окислительным стрессом;
  • Улучшение состояния клеток и тканей;
  • Противоопухолевая защита;
  • Улучшение кровообращения;
  • Защита от диабета;
  • Улучшение памяти и когнитивных способностей;
  • Замедление процесса старения, вызванного слабым хроническим воспалением, например повреждением кровеносных сосудов;
  • Увеличение энергии и выносливости.

[/su_list]

Биодоступность

У ресвератрола низкая биодоступность. Ресвератрол связывается с белками или липопротеинами в крови, поэтому его очень мало остается в кровотоке в свободной форме. Ферменты печени также быстро захватывают свободный ресвератрол и модифицируют его с помощью ферментов CYP450 (сульфатирование и глюкуронидация).

Основываясь на результатах исследований на животных, ткани могут по-прежнему поглощать и хранить ресвератрол, хотя его уровень в крови в свободной форме очень низок. Ресвератрол является относительно небольшой молекулой и должен обладать способностью проникать в мозг. Но может ли ресвератрол храниться в тканях, включая мозг человека, до сих пор неизвестно.

Существует несколько способов повышения биодоступности ресвератрола: [su_list icon=”icon: circle” icon_color=”#200772″]

  • Добавление пиперина, натурального соединения, содержащегося в черном перце;
  • Сочетание ресвератрола с другими полифенолами или флавоноидами;
  • Использование липосом или нано-ресвератрол формулы ;
  • Прием ресвератрола вместе с едой с высоким содержанием жира (особенно для защиты мозга).

[/su_list]
Исследователи также работают над модификацией ресвератрола, чтобы увеличить его способность преодолевать гематоэнцефалический барьер. Исследования все еще ограничены животными, но пикеатаннол является одним из перспективных производных ресвератрола для борьбы с болезнью Альцгеймера.

Что усиливает действие ресвератрола

Существуют определенные соединения, которые в сочетании с ресвератролом усиливают его действие или усиливают желаемый эффект: [su_list icon=”icon: circle” icon_color=”#34aa46″]

  • Ресвератрол – увеличивает SIRT1, поэтому прием NAD+ (никотинамид рибозид) может дополнительно увеличить SIRT1;
  • Кверцетин – помогает ресвератролу в защите кровеносных сосудов и сжигании жира;
  • Куркумин;
  • Мелатонин;
  • Ресвератрол увеличивает активность витамина D (через VDR – рецептор витамина Д) и работает в синергии с витамином K2. Получение большого количества солнечного света вместе с витамином К2 и ресвератролом, может помочь женщинам в постменопаузе поддерживать здоровье костей;
  • Биоактивные серосодержащие соединения из крестоцветных овощей (такие как индол-3-карбинол).

[/su_list]

Можно ли во время беременности

Соединение при беременности

Предполагается, что ресвератрол полезен во время беременности для баланса метаболизма и перинатального здоровья. Тем не менее, ни одно клиническое исследование не изучало ресвератрол на беременных женщинах.

Прием ресвератрола с пищей, скорее всего, безопасен, но добавки следует избегать из-за отсутствия данных о безопасности.

В одном исследовании на животных, которые получали богатую ресвератролом диету на протяжении всей беременности, ресвератрол имел как положительные, так и отрицательные эффекты:

Он уменьшил массу тела во время беременности, улучшил толерантность к глюкозе, увеличил приток крови к плоду и уменьшил воспаление плаценты и печени.

Однако он увеличил поджелудочную железу плода примерно на 40% и вызвал чрезмерное деление клеток поджелудочной железы у плода.

В целом, ретвератрол может быть вреден для ребенка. Его влияние на поджелудочную железу плода является серьезным ограничением его использования во время беременности.

Подведем итог о пользе и недостатках ресвератрола

Плюсы: [su_list icon=”icon: circle” icon_color=”#34aa46″]

  • Антиоксидант;
  • Замедляет старение;
  • Оказывает детоксикацию;
  • Поддерживает здоровья мозга и сердца;
  • Помогает бороться с инфекциями.

[/su_list]
Минусы: [su_list icon=”icon: circle” icon_color=”#f41d1d”]

  • Низкая биодоступность;
  • Нет клинических доказательств;
  • Он связывается с железом и может быть небезопасным для людей с анемией;
  • Взаимодействует с некоторыми лекарствами и добавками;
  • Высокие дозы могут быть вредными;
  • Долгосрочная безопасность неизвестна;
  • Может вызвать тошноту или расстройство желудка.

[/su_list]

Comments

Leave a Comment