Препараты СИОЗС — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

Циталопрам, флуоксетин, флувоксамин, сертралин и пароксетин в настоящее время являются наиболее часто используемыми препаратами в фармакотерапии при тяжелой депрессии. Относятся к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Они имеют преимущество перед трициклическими антидепрессантами (TLPD), потому что лучше переносятся пациентами.

СИОЗС - миниатюра меню

Серотонин и депрессия

Депрессия и серотонин

Серотонин (5-гидрокситриптамин) — паракринный гормон, но также и химический нейротрансмиттер нервных импульсов в головном мозге. Играет важную роль в центральной нервной системе (ЦНС), имеет большое патофизиологическое значение при тревожных и депрессивных расстройствах. Серотонин стимулирует нервные клетки, влияет на самочувствие и настроение, а его недостаточное количество в синаптических щелях считается вероятной причиной возникновения депрессии.

Кроме того, он вызывает еще много других действий в организме, так как существует до 7 типов различных серотониновых рецепторов (от 5-HT1 до 5-HT7), которые локализованы в разных органах. Низкий уровень серотонина может быть генетически обусловлен, но чаще всего причиной этого является плохое питание (дефицит триптофана), отсутствие физических упражнений или прием определенных лекарств (например, стероидов).

к оглавлению ↑

Когда используются СИОЗС

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина для лечения фобий

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, сокращенно СИОЗС, используются для лечения различных видов невротических расстройств. Это наиболее часто назначаемые антидепрессанты с дополнительным успокаивающим действием. В основном они используются в:

  • Фармакотерапии умеренных и тяжелых депрессивных расстройств (клиническая депрессия);
  • Лечении социальных фобий;
  • Лечении панического расстройства и генерализованной тревоги;
  • Лечении обсессивно-компульсивного расстройства (препараты второго ряда при обсессивно-компульсивном расстройстве);
  • При синдроме аспергера;
  • Терапии посттравматического стрессового расстройства;
  • При расстройствах пищевого поведения (нервная анорексия, булимия) и даже в мужских проблемах с преждевременной эякуляцией.

Механизм терапевтического действия этой группы препаратов при депрессиях до конца не выяснен. Однако известно, что циталопрам, флуоксетин, флувоксамин, сертралин и пароксетин влияют на серотонинергическую систему мозга и избирательно ингибируют обратный захват серотонина. Таким образом, они увеличивают концентрацию этого нейротрансмиттера во внеклеточном (межсинаптическом) пространстве и позволяют стимулировать постсинаптические серотониновые рецепторы на поверхности клеток мозга, которые принимают нервные импульсы. В результате наблюдается улучшение настроения у больного.

СИОЗС обладают благоприятными терапевтическими свойствами, особенно при лечении депрессивных расстройств. Препараты этой группы хорошо переносятся, потому что практически никогда не вызывают снижения активности центральной нервной системы (ЦНС), наоборот — скорее активируют (особенно в первые дни использования). Они не ухудшают когнитивные (интеллектуальные) функции и психофизическое состояние, а также не являются кардиотоксичными. Кроме того, они не вступают в опасное взаимодействие с этанолом (однако, во время лечения не рекомендуется употреблять алкоголь), а также не вызывают психологической зависимости. СИОЗС считаются одними из самых безопасных лекарств.

Все селективные ингибиторы обратного захвата серотонина имеют схожий профиль и терапевтический спектр. Они очень быстро и хорошо всасываются. Они подвергаются сильной биотрансформации, в том числе в активные метаболиты. СИОЗС действуют не сразу, терапевтический эффект проявляется через несколько недель. Иногда также бывает, что через какое-то время перестает действовать тот или иной препарат. В такой ситуации для поддержания терапевтического эффекта требуется его замена на другой препарат семейства СИОЗС.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина различаются по своим фармакокинетическим и фармакодинамическим свойствам, то есть по эффективности, скорости метаболизма и влиянию на активность ферментов цитохрома Р-450 в печени. В разной степени они выводятся почками и с фекалиями.

к оглавлению ↑

Характеристики отдельных СИОЗС

Циталопрам (Citalopramum)

Циталопрам — мощный и селективный ингибитор обратного захвата серотонина. Он характеризуется самым длительным периодом полураспада в организме (33-37 часов) среди всех препаратов этой группы. Он деметилируется в печени с образованием фармакологически активных метаболитов, которые короче, слабее и менее специфичны, чем исходное соединение. Циталопрам обладает самым слабым блокирующим действием на изофермент цитохрома Р-450. Его принимают перорально один раз в день, в любое время суток и независимо от приема пищи, в максимальной дозе 40 мг в день.

Фармацевтическая форма: таблетки, покрытые оболочкой (0,01, 0,02 и 0,04 г).

Применение: лечение депрессии и тревожных расстройств с приступами тревоги с агорафобией или без нее, профилактика рецидивов депрессивных расстройств.

к оглавлению ↑

Эсциталопрам (Escitalopramum)

Эсциталопрам — энантиомер циталопрама. Оба препарата одинаково слабы при ингибировании цитохрома p-450. Эсциталопрам несколько быстрее выводится из организма. Прием пищи не влияет на абсорбцию после приема внутрь. У людей, которые медленно метаболизируют лекарства, его концентрация в плазме может быть в два раза выше. Вероятно, он попадает в молоко кормящих матерей, поэтому им не показан. Принимается один раз в день, обычно в дозе 10 мг. Максимальная доза для этого препарата в два раза выше.

Фармацевтическая форма: таблетки, покрытые оболочкой (0,0005, 0,01, 0,015 и 0,02 г)

Применение: лечение тяжелых депрессивных эпизодов, панического расстройства с агорафобией или без нее, генерализованного тревожного расстройства, социальной фобии и обсессивно-компульсивного расстройства.

к оглавлению ↑

Флуоксетин (Fluoxetinum)

Флуоксетин — наиболее часто используемый антидепрессант. Он хорошо всасывается после перорального приема, и его концентрации в плазме обнаруживаются даже через несколько недель после прекращения приема препарата. Психотропно активным метаболитом флуоксетина является норфлуоксетин, который имеет более длительный период полувыведения из организма, чем исходное соединение. Флуоксетин проявляет более сильный пролекарственный эффект на начальном этапе терапии, чем другие СИОЗС. Он также проникает в грудное молоко и, кроме того, сильно блокирует активность метаболического фермента печени CYP2D6. Обычно его принимают утром в суточной дозе 20 мг. Максимальная доза флуоксетина может быть увеличена до 60 мг в день.

Фармацевтическая форма: капсулы (0,01 и 0,02 г), таблетки, покрытые оболочкой (0,01 и 0,02 г).

Применение: лечение депрессивных расстройств, навязчивых неврозов и булимии (в качестве дополнения к психотерапии).

к оглавлению ↑

Флувоксамин (Fluvoxaminum)

Антидепрессивный эффект малеата флувоксамина (Fluvoxamini maleas) можно наблюдать уже через неделю после его применения. Быстро и полностью всасывается после приема внутрь, а также попадает в грудное молоко. В печени метаболизируется до 9 метаболитов, но только два из них обладают незначительной фармакологической активностью. Рекомендуется принимать один раз в день, обычно вечером, хотя суточные дозы более 150 мг следует разделять. Не превышайте дозу 300 мг этого препарата в течение одного дня.

Лекарственная форма: таблетки, покрытые оболочкой (0,05 и 0,1 г).

Применение: чаще всего для лечения эндогенных и психогенных депрессивных расстройств, а также обсессивно-компульсивных расстройств (также у детей и подростков после 8 лет).

к оглавлению ↑

Сертралин (Sertralinum)

Сертралин показан при лечении депрессии у пожилых людей, а также у пациентов с сердечными заболеваниями, поскольку он оказывает тонизирующее действие на симпатическую систему. Однако его основной метаболит, N-десметилсертралин, не оказывает антидепрессивного действия. Сертралин следует принимать в одно и то же время дня в однократной суточной дозе, обычно 50 мг. Допускается максимальная доза 200 мг в сутки для взрослых. При использовании в более высоких дозах (150–200 мг) он дополнительно снижает обратный захват дофамина.

Лекарственная форма: таблетки, покрытые оболочкой (0,05 и 0,1 г).

Применение: лечение депрессии с сопутствующими тревожными симптомами, обсессивно-компульсивное расстройство у взрослых и детей старше 6 лет, паническое расстройство с агорафобией или без нее, посттравматическое стрессовое расстройство, синдром Аспергера и социальная тревожность, а также для предотвращения рецидивов депрессивных эпизодов.

к оглавлению ↑

Пароксетин (Paroxetine)

Пароксетин легко всасывается из желудочно-кишечного тракта, а его метаболиты неактивны. Как и флуоксетин, он значительно блокирует активность изофермента CYP2D6. У отдельных пациентов это может вызвать серьезное нарушение функции печени. Его следует принимать во время утреннего приема пищи, обычно в дозе 20 мг, но не более 60 мг в день.

Лекарственная форма: таблетки (0,02 г), таблетки, покрытые оболочкой (0,02, 0,03 и 0,04 г), капли пероральные (0,01 г / мл).

Применение: лечение тяжелых депрессивных эпизодов, обсессивно-компульсивного расстройства, тревожные расстройства с приступами тревоги, с агорафобией или без них, социофобией, генерализованным тревожным расстройством и посттравматическим стрессовым расстройством.

к оглавлению ↑

Побочные эффекты селективных ингибиторов обратного захвата серотонина

Побочные эффекты СИОЗС

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина оказывают свое действие на серотонинергическую систему как в головном мозге, так и в периферических органах. С этим связано множество возможных побочных эффектов, которые, однако, обычно имеют переходные характеристики и не угрожают жизни пациента. Они обычно появляются в первые недели лечения, а их возникновение и тяжесть могут варьироваться в зависимости от принимаемого препарата.

Наблюдаются следующие побочные действия СИОЗС:

  • Расстройства ЦНС – нарушения сна (сонливость или бессонница, необычные сновидения), головокружение, головная боль, беспокойство, акатизия, дискинезия, тремор мышц, чрезмерное возбуждение, а также так называемый серотониновый синдром (симптом передозировки изредка — седативный эффект, апатия, ангедония или суицидальные мысли (в основном у детей и подростков);
  • Нарушения со стороны ЖКТ — часто тошнота и рвота, иногда снижение аппетита, боли в животе, диарея;
  • Сексуальная дисфункция — PSSD (набор ятрогенных сексуальных дисфункций), вызывающих снижение или отсутствие либидо, импотенцию, эректильную дисфункцию и другие;
  • Нарушения сердечно-сосудистой системы — очень редко наблюдается повышение риска ишемических эпизодов, синусовой тахикардии или сердечного приступа, возможно повышенный риск кровотечения;
  • Другие: чрезмерное потоотделение, сухость во рту, гормональные нарушения, изменение веса.

Внезапное или слишком быстрое прекращение СИОЗС, которые принимались хронически более полугода, может привести к развитию симптомов абстинентного синдрома. Однако в целом они не так значительны, как при применении других психотропных препаратов. Симптомы отмены включают:

  • Головные боли и головокружение;
  • Нарушение сна;
  • Ухудшение самочувствия;
  • Нарушение координации движений;
  • Дисфория;
  • Тошнота.

Чтобы снизить риск абстинентного синдрома, рекомендуется постепенно снижать дозы и медленно прекращать прием этих препаратов (минимум 1-2 недели).

Кроме того, у новорожденных также наблюдается абстинентный синдром (раздражительность, постоянный плач, затрудненное сосание и сон, тремор, гипотония), поэтому применение СИОЗС беременным женщинам не рекомендуется. Это связано с повышенным риском выкидыша и пороков развития плода (особенно после приема пароксетина), а также с риском развития неонатальных поведенческих расстройств или возможных долговременных поведенческих проблем у детей.

к оглавлению ↑

Взаимодействие СИОЗС

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина увеличивают уровни в плазме и риск токсических эффектов, применяемых одновременно со следующими препаратами:

  • Трициклические антидепрессанты;
  • Диазепам (седативный препарат);
  • Противоэпилептические препараты (фенитоин или карбамазепин);
  • Антипсихотические препараты (галоперидол или соли лития);
  • Антиаритмические препараты (пропафенон, флекаинид);
  • β-адреноблокаторы (метопролол, пропранолол);
  • Варфарин, дигоксин или теофиллин.

Некоторые вещества, например, депрессанты ЦНС, метиленовый синий (краситель), диуретики, симпатомиметические препараты (например, псевдоэфедрин), сибутрамин, МДМА (экстази), золпидем, декстрометорфан, трамадол, петидин, или экстракт зверобоя могут увеличить токсичность СИОЗС.

Прием одновременно селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и ингибиторов моноаминоксидазы (ИМАО) создает риск токсического повышения концентрации серотонина в крови и развития серотонинового синдрома (симптомы в основном включают беспокойство, спутанность сознания, возбуждение, потливость, тремор, нарушение координации движений и учащенное сердцебиение). Другие нестероидные противовоспалительные обезболивающие (аспирин, ибупрофен, напроксен) могут влиять на действие СИОЗС и снижать их эффективность.

Вам есть, что сказать? Оставьте свой отзыв.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *