Семена чиа — как они помогают

Чиа — маленькие семена, рекомендованные в качестве суперпродукта. У этих семян есть латинское название Salvia hispanica или Salvia Columbariae. Это миниатюрные семена двух видов шалфея. Растение произрастает в Центральной и Южной Америке. Семена являются частью традиционного меню индейцев, и известны на протяжении веков, как средство повышения выносливости и улучшения энергетического баланса.

Семена чиа, также содержат альфа-линоленовую кислоту и ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Продукт богат антиоксидантами; улучшает приспособляемость организма к быстрому изменению внешних условий, противодействует стрессам, стабилизирует иммунную систему. Обладает детоксицирующим действием и не содержит глютена. Эти и другие свойства действительно делают чиа пищей будущего.

Семена чиа

Семена чиа для похудения

чиаСемена чиа обладают высокой питательной и энергетической ценностью, и в то же время являются отличным средством для похудения. Они содержат высокий процент клетчатки, которая препятствует быстрому поглощению жиров и сахаров и, таким образом, предотвращают образование жировых отложений.



Чиа содержит полезные микроэлементы магний, цинк, витамины C, E и A. Это способствует метаболизму на клеточном уровне и ускоряет сжигание жира.

Способ похудения с семенами чиа: 

  • Принимайте по чайной ложке измельченных семян три раза в день во время еды — 4-7 дней;
  • Затем два — три дня семена принимают по 4 раза;
  • Суточную дозу 40-50 г принимают в пять приемов — этот этап длится 3-4 дня.
Семена можно добавлять в основные блюда, салаты, в свежевыжатые в соки и фреши.
к оглавлению ↑

Для почек

Семена чиа  обладают способностью поглощать огромное количество воды. Обычно их прием требует предварительного замачивания не менее 10 минут;  за это время они могут увеличить свой объем в 9 раз. Этот процесс продолжается и после того, как семена попадают в организм — так организм сохраняет и высвобождает лишние жидкости, а это облегчает почечную функцию.

Чиа при гастрите и язве

Предварительное замачивание чиа является обязательным, чтобы не получить раздражение слизистой оболочки желудка.



Если семена подготовлены правильно, они образуют массу, похожую на гель в желудке. Этот органический гель защищает слизистую оболочку желудка и не допускает заболевания, такие как гастрит и язва. Чиа облегчает выделение шлаков и токсинов и уравновешивает перистальтику кишечника. Диетологи отмечают, что по этой причине семена не следует употреблять в пищу неподготовленными.

к оглавлению ↑

Для щитовидной железы при гипотиреозе или болезни Хашимото

Диетологи рекомендуют при ослабленной функции щитовидной железы – активизировать ее за счет потребления семян чиа. Ешьте чиа время от времени – это сбалансирует работу щитовидной железы, увеличит энергетические поступления и заблокирует опасные воспалительные процессы в ее тканях. Это особенно важно, когда речь идет об аутоиммунном заболевании Хашимото. В нем решающую роль играет неправильное “включение » иммунной системы против собственных тканей и клеток. Употребление чиа позволяет контролировать эти процессы и облегчить состояние.

к оглавлению ↑

Семена чиа против запоров

При запореУже упоминалось  о свойстве семян чиа поглощать большое количество воды. Семена превращаются в желе, которое выполняет защитные функции для слизистой оболочки желудка и кишечника. Улучшает перистальтику и избавляет от запора. Считается, что прием семян чиа очищает стенки кишечника от шлаков. Таким образом, желудочно-кишечный тракт оздоровляется, улучшается состояние и эластичность кишечника.

к оглавлению ↑

Для сердца

Семена чиа для сердцаЧиа — это отличное средство для здорового сердца. Его употребление снижает уровень холестерина, тем самым предотвращая риск склерозирования кровеносных сосудов и закупорки их жировыми бляшками. Прием семян улучшает тонус кровеносной системы, соответственно — питание тканей. Это важно для состояния сердечной мышцы, предотвращает заболевания в результате воспаления тканей.

к оглавлению ↑

Против рака

Многочисленные исследования доказывают, что чиа предотвращает появление злокачественных клеток и, таким образом, может считаться хорошим продуктом для профилактики рака. Если болезнь уже началась, прием чиа предотвращает возникновение метастаз и осложнений.

Можно ли семена чиа при диабете

Потребление чиа влияет на выздоровление больных сахарным диабетом второго типа. Благодаря исследованиям в Великобритании было доказано, что потребление этих семян оптимизирует резистентность к инсулину и балансирует функции поджелудочной железы. Превращение семян в желудке и кишечнике в гель, замедляет поглощение сахаров, что дает лучшие возможности для контроля над процессом и значениями сахара в крови.

к оглавлению ↑

Другие свойства

Важным свойством чиа является высокое содержание растительного белка — около 20%. Таким образом, эти семена хорошее решение в качестве источника энергии и рекомендуются в меню активно занимающихся спортом.

Содержание железа и кальция в чиа

Семена чиа легко усваиваются и почти не имеют побочных эффектов от их приема. Нужно только лишь соблюдать правило предварительного замачивания, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Чиа  успешно восполняет дефицит микроэлементов. Семена содержат в пять раз больше кальция, чем молочные продукты, и в три раза больше железа, чем в шпинате, и они легко усваиваются.

Омега 3

Содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 делает семена уникальным питательным вариантом. В семенах, эти жирные кислоты находятся в наилучшей и здоровой пропорции, в которой реализуются их полезные эффекты. Одним из них является балансирующая функция нервной системы и психики, эти элементы важны для памяти и концентрации.

Еще одно важное влияние оказывает на показатели крови и состояние сердечно-сосудистой системы. Семена оптимизируют значения холестерина и улучшают жировой обмен. Благотворно влияют на эластичность и проницаемость сосудов, предотвращают склеротические изменения и защищают от инфаркта.

к оглавлению ↑

Триптофан

Семена чиа содержат триптофан: это важная аминокислота, наличие которой определяет способность контролировать аппетит. Кроме того, триптофан участвует в регуляции настроения и отвечает за качество сна.

С йогуртом

Специалисты рекомендуют завтракать со столовой ложкой чиа в стакане свежего молока или половиной стакана йогурта. Вкус получится приятный, но вам нужно двадцать минут для приготовления. Вы можете с вечера замочить семена в воде, и это ускорит приготовление.

Семена чиа с киноа

Семена КиноаСемена киноа — еще один древний продукт, который в настоящее время становится предпочтительным в здоровом питании. Он хорошо сочетается с чиа в различных здоровых салатах. Киноа нужно варить 15-20 минут, а чиа замочить на 2-3 часа.

к оглавлению ↑

С ягодами годжи

Еще одно здоровое сочетание – с ягодами годжи. Эта комбинация эффективно плавит жир и используется в программах снижения веса. Достаточно каждое утро 50 ягод годжи и столовой ложки семян чиа, предварительно замоченных в половине стакана теплой воды.

С льняным семенем

Смесь льняного семени и чиа — отличный вариант для здорового питания. Он используется в качестве дополнения к салатам, молочным коктейлям и перекусам. О пользе льняного семени и чиа по отдельности известно немало, но их комбинация дает организму отличное сочетание витаминов, минералов, белков и омега кислот. Эта комбинация действует очищающе на желудочно-кишечный тракт, оптимизирует его функции и улучшает функции сердца и мозга.

к оглавлению ↑

С бананом

Коктейль - семена чиа и бананСочетание чиа с бананом позволяет быстро приготовить здоровый перекус. Можно приготовить что-то вроде крема из банана, фиников, муки рожкового дерева, грецкого ореха и чиа. Идея состоит в том, чтобы взбить все в блендере, замачивая грецкие орехи с вечера, а семена чиа после того, как все продукты взбиты в крем. На одну порцию достаточно одной чайной ложки семян.

к оглавлению ↑

С медом

Комбинирование с медом позволяет реализовать все полезные свойства семян чиа. Такое сочетание улучшает тонус кишечного тракта, блокирует возможные воспалительные очаги в организме и укрепляет иммунную систему. Комбинация оказывает антиоксидантное действие и защищает от различных инфекций.

Суточная доза семян чиа

В зависимости от того, как используется чиа,  для профилактики или лечения — суточная доза может составлять 1-2 чайные ложки семян. Не рекомендуется превышать, чтобы не проявлялись какие-либо побочные эффекты. Для детей доза составляет в среднем от половины до одной чайной ложки. Чтобы не было передозировки, чиа добавляют в пищу дополнительно.

Сколько калорий в семенах чиа

Семена чиа калорийны — 486 калорий на 100 г. В то же время их потребление помогает сбросить килограммы. Все дело в том, что если замочить в воде суточную дозу семян, то через 15-20 минут они увеличат свой объем, и этот процесс продолжится и в желудке. Таким образом, чувство голода притупляется, и можно насыться меньшим количеством пищи.

Побочные эффекты и противопоказания семян

Семена чиа могут вызывать аллергические реакции. Кроме того, они разжижают кровь — это следует учитывать при регулярном приеме, возможны кровоизлияния.  Также семена могут вызвать резкое снижение артериального давления.




Вздутие и газы — эти эффекты зафиксированы у небольшого количества людей.  Эти побочные действия  обусловлены тем, что семена слишком богаты клетчаткой. Поэтому их нужно употреблять в пищу при размягчении и образовании специфического желе.




Вам есть, что сказать? Оставьте свой отзыв.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *