Обратная связь

Витамин А – опасные симптомы дефицита и передозировки

Витамин А (жирорастворимый), в первую очередь необходим нам в период роста. Его повышенное использование организмом наблюдается во время лихорадки, гипертиреоза, хронических инфекций, стресса или хирургических вмешательств. В этом материале мы выясним, когда следует восполнять дефицит витамина А, а какие препараты ухудшают его усвоение. В чем проявляется дефицит и каковы последствия передозировки.

Витамин А - миниатюра меню[contents]

Структура и история открытия витамина А

Витамин A

Термин «витамин А» относится ко многим соединениям, которые проявляют активность ретинола. Ретинол – это длинноцепочечный спирт, являющийся основной формой этого витамина. В результате окисления ретинола образуется вторая форма – ретинальдегид (ретиналь). Наиболее окисленной формой ретинола является ретиноевая кислота, которая существует в виде трех геометрических изомеров. Некоторые метаболиты ретинола выполняют разные биологические функции, например, 11-цис ретиналь – необходим для нормального зрения, а ретиноиды участвуют в иммунной функции лимфоцитов. Однако именно ретиноевая кислота является наиболее активной формой, которая влияет на пролиферацию и дифференцировку клеток, регулируя соответствующие гены.

Витамин А был открыт и химически определен в 1931 году, а с 1947 года производится промышленно. Еще в 1909 году один ученый – Вильгельм Степп, заметил, что невозможно сохранить жизнь мышам, если их кормить смесью, которая содержит необходимые ингредиенты, но не содержит жира. Добавление нейтральных жиров ситуацию не улучшило. Аналогичные наблюдения сделал в 2012 году еще один ученый – Хопкинс. Оба пришли к выводу, что существует какое – то жирорастворимое вещество, недостаток которого вызывает симптомы заболевания: замедление роста, но прежде всего патологические изменения конъюнктивы глаза-ксерофтальмию. Ранее, в 1986 году, местный офтальмолог проинформировал Японию об эпидемии ксерофтальмии среди японских детей, живущих в центральных регионах страны, где преобладает скудный растительный рацион. Об этой проблеме не сообщалось среди детей прибрежных районов, которые едят рыбу. Эти и подобные сообщения приближали к открытию пока еще неизвестного вещества. Было обнаружено, что молоко, масло и особенно рыбий жир являются лучшими его источниками, поскольку они улучшают состояние больных.

В Древнем Египте, Греции и Риме были известны симптомы авитаминоза A под названием „куриная слепота”. В 1919 году Гарри Стинбок (Университет Висконсина-Мэдисона) обнаружил, что добавление свежих зеленых растений в рацион, также устраняет симптомы авитаминоза. Мур в 1930 году заметил, что содержание витамина А в печени у крыс на диете, лишенной его, резко возрастает при добавлении в пищу каротиноидов. В то же время Пауль Каррер (1931 г.) выделил чистый витамин А (ретинол) из жира печени трески и начал изучать его структуру.

Получение витамина А из пищи

Источники витамина А (ретинола)

Витамин А в растительных продуктах

В растительных продуктах источником витамина А является бета-каротин. Он содержится в моркови, шпинате, красном перце, листьях салата, брокколи, тыкве, дыне, персике, арбузе. Это провитамин А для нас, потому что в человеческом организме происходит его превращение в правильный витамин.

Забавный факт: не все животные одинаково превращают каротиноиды в витамин А. Этот процесс лучше у крыс, слабее у цыплят, кроликов, голубей или крупного рогатого скота, у кошек такой замены практически нет. Возможно, хищники получают его так много из пищи, что им не нужен другой способ трансформации.

Бета-каротин в тонком кишечнике превращается в ретинал (затем в ретинол) или в небольшой части в ретиноевую кислоту. Некоторая часть передается в лимфу в виде хиломикронов, а небольшой процент превращения в активную форму витамина А происходит в печени. Сам бета-каротин также имеет свои биологические функции. Это эффективный нейтрализатор свободных радикалов, природный антиоксидант, положительно влияющий на работу иммунной системы и обладающий фотопротекторными свойствами.

Абсорбция бета-каротина невысока, в среднем всасывается около 30%. Для правильной абсорбции необходимо наличие жира и желчи.

Процесс приготовления не вызывает больших потерь бета-каротина, он способствует повышению доступности (конечно, не слишком длительной варки), освобождая его от соединений, в которых он присутствует в растительных клетках. Доступность также увеличивается за счет сокращения или добавления жиров. Сам процесс превращения в витамин А имеет эффективность около 50%. Передозировка витамином А из растительных источников практически невозможна.

Витамин А в продуктах животного происхождения

Из продуктов животного происхождения мы получаем так называемые ретиниловые эфиры. Они гидролизуются в кишечнике, и мы получаем свободный ретинол и подходящие для эфира жирные кислоты, такие как пальмитиновая или стеариновая. Для того, чтобы реакция гидролиза эфиров осуществилась, необходимо наличие солей желчных кислот, которые активируют соответствующие ферменты сока поджелудочной железы. После гидролиза ретинол поглощается энтероцитами.

Эффективность абсорбции ретиниловых эфиров составляет приблизительно 80%. Витамин Е защищает витамин А от окисления, улучшает хранение в печени и снижает его токсичность.

Как видите, у нас не должно возникнуть сложностей с получением витамина А из пищи при простом и здоровом рационе. Есть даже продукты, которые содержат его слишком много, например, печень (она может содержать 250 000 МЕ на 100 г; больше всего у полярных животных, например, белого медведя).

Когда возникает дефицит витамина А

Дефицит (недостаток) ретинола

Повышенная потребность в витамине А возникает у новорожденных, у детей с рецидивирующими инфекциями, а также у беременных и кормящих женщин.

Витамин А необходим нам в период роста.

Наблюдается повышенное использование витамина А организмом во время лихорадки, гипертиреоза, хронических инфекций, стресса или хирургических вмешательств.

Недостаток витаминов необходимо восполнять при таких заболеваниях, как: [su_list icon=”icon: circle” icon_color=”#f41d1d”]

  • ВИЧ / СПИД;
  • Корь, оспа;
  • Рецидивирующие инфекции;
  • Болезни, разрушающие организм (рак, булимия, анорексия);
  • Заболевания печени (цирроз, вирусный гепатит, ожирение печени). [/su_list]

Следует знать и помнить, что количество витамина А в организме уменьшается при курении и злоупотреблении алкоголем.

С мальабсорбцией (нарушением всасывания)) витамина А сталкиваются при хронической диарее, болезни Крона, паразитарных заболеваниях кишечника, муковисцидозе, обструкции желчных путей, панкреатите или целиакии.

Внимание! При дефиците цинка происходит аномальный метаболизм витамина А, потому что цинк является кофактором метаболических реакций витамина и необходим для синтеза белка, транспортирующего витамин А в организме.

Также стоит знать, что существуют препараты, ухудшающие усвоение витамина А. К ним относятся: [su_list icon=”icon: circle” icon_color=”#f41d1d”]

  • Антациды;
  • Противосудорожные препарат;
  • Барбитураты;
  • Блеомицин;
  • Колхицин;
  • Колестипол;
  • Неомицин;
  • Орлистат;
  • Парафиновое масло (вазелиновое масло);
  • Препараты, используемые в химиотерапии рака;
  • Препараты, вызывающие дефицит цинка. [/su_list]

Симптомы дефицита витамина A

Общие симптомы дефицита витамина А, как и многие авитаминозы, – это утомляемость, потеря аппетита и снижение иммунитета.

Давайте посмотрим на другие симптомы дефицита витамина А: [su_list icon=”icon: circle” icon_color=”#4869d6″]

  • Могут возникнуть трудности с адаптацией глаза к правильному зрению при изменении освещения – света / темноты. Нарушается зрение в сумерках или при низкой интенсивности света, мы чувствуем сухость глазного яблока. Более серьезными состояниями являются ксерофтальмия (высыхание конъюнктивы и слезной железы), кератомаляция (изъязвление роговицы), потеря зрения;
  • Дефицит витамина А может привести к гипохроматической анемии, которая не поддается лечению железом (нарушение утилизации железа);
  • У мужчин наблюдается нарушение синтеза тестостерона, нарушение сперматогенеза, снижение фертильности;
  • Кожа становится сухой, шелушащейся и морщинистой, ногти становятся сухими и ломкими, волосы могут преждевременно поседеть;
  • У детей и подростков могут возникнуть проблемы с ростом костей и образованием дентина;
  • Повышается риск развития опухолей, особенно молочной железы, гортани, легких, желудка, кишечника, предстательной железы, пищевода;
  • Повышается восприимчивость к повреждению слуха;
  • В респираторной системе уменьшается клиренс слизи мукоцилиарной транспортной системой, что может способствовать более частым инфекциям дыхательных путей, бронхиту и пневмонии; возможны метапластические изменения слизистой оболочки дыхательных путей;
  • Мы начинаем ощущать проблемы со слизистыми оболочками: они сухие, происходит их ороговение, может возникнуть нарушение обоняния и вкуса, появляются гингивит и стоматит, может произойти атрофия эпителия кишечника;
  • В отсутствие витамина А нарушается механизм обратной связи секреции гормонов щитовидной железы, индуцированной ТТГ-синтезирующими клетками – возможен гипертиреоз. [/su_list]

Последствия передозировки витамином A

Витамин А относится к тем витаминам, дефицит которых столь же вреден, как и избыток.

ВНИМАНИЕ!!! Добавки не рекомендуется, если нет дефицита, особенно в высоких дозах.

Более длительный прием высоких доз (дети от 18 000 до 60 000 МЕ / день, взрослые от 50 000 до 100 000 МЕ / день) приводит к: [su_list icon=”icon: circle” icon_color=”#f41d1d”]

  • Утолщению и высыханию кожи;
  • Потере аппетит;
  • Растрескиванию губ;
  • Выпадению волос;
  • Увеличению печени;
  • Гиперкальциемии;
  • Боли в костях и суставах;
  • Снижению минеральной плотности костей;
  • Повышенному риску перелома бедра;
  • Светобоязни;
  • Увеличению селезенки;
  • Нарушению роста;
  • Внутричерепной гипертензии. [/su_list]

Некоторые люди более чувствительны к витамину А, так что будьте осторожны!

Взаимодействие витамина А с лекарствами

Витамины в таблетка, капсулах

Токсичность витамина A усиливает алкоголь. Антибиотики (тетрациклины, миноциклины) в сочетании с ним могут повысить внутричерепное давление. Уровень ретинола в крови могут повышать оральные контрацептивы.

Суточная доза витамина А

Рекомендуемое ежедневное потребление витамина А:

  1. 700 мкг / день для женщин;
  2. 900 мкг / день для мужчин.

Что дает нам от 2300 МЕ до 3000 МЕ. Это количество увеличивается во время беременности (750-770 мкг/сут) и грудного скармливания (1200-1300 мкг/сут). Покрыть такое количество ежедневным сбалансированным питанием не составляет труда. 1 МЕ – это 0,3 мкг ретинола.

Для сравнения: 1 мкг ретинола = 1,78 мкг пальмитата ретинола = 6 мкг бета-каротина.

Добавки во время заболеваний

При различных заболеваниях рекомендуются очень разные дозы витамина А, часто доза подбирается индивидуально.

Существуют методы лечения более высокими дозами витамина А, например, при некоторых неопластических заболеваниях (плоскоклеточный рак, метастазы рака груди,меланома или аденокарцинома), при тяжелых формах акне, псориазе, но из-за его токсичности это может быть сделано только под контролем врача.

Подведем итог

Витамин А легко получить из пищи, но только в том случае, если у нас полноценный рацион. Мягкая диета, состоящая в основном из обработанных продуктов и пустых калорий, не даст нам не только витамина А, но и вообще необходимых веществ. Мы чувствуем себя сытыми, но означает ли это, что мы хорошо питаемся? Нет!

Конечно, иногда легче и быстрее принять пищевую добавку, но не стоит идти по этому пути, а то окажитесь в тупике.

Comments

Leave a Comment