Обратная связь

Витамин B2 (рибофлавин) – действие, последствия дефицита и избытка

Витамин B2 (рибофлавин) играет важную роль в обмене веществ и необходим для образования тромбоцитов, производства антител иммунной системой и процессов роста. Это помогает усталым глазам и может предотвратить образование катаракты.

Витамин Б2 выполняет важные функции в организме – он необходим для правильного функционирования центральной и периферической нервной и иммунной системы.

Наряду с витамином A он отвечает за хорошее состояние слизистых оболочек, в том числе слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожи и эпителия кровеносных сосудов. Предполагается, что рибофлавин участвует в процессе образования эритроцитов и крови.

Витамин B2 проявляет особую чувствительность к солнечному свету и к инертной и щелочной среде. По оценкам, потребление 0,6 мг/1000 ккал витамина B2 достаточно для удовлетворения потребностей здоровых людей.

Функции в организме

Витамин Б2 был обнаружен и описан в 1932 году. Тогда он был назван “желтым ферментом, обнаруженным в дрожжах”.

Витамин B2 - его функцииВажность витамина B2 для человеческого организма нельзя недооценивать. Витамин B2 участвует в переносе кислорода в линзе глаза, защищает от катаракты, тем самым обусловливает правильные процессы зрения. Кроме того, он усиливает действие инсулина, защищая от инсулинорезистентности и диабета.

Витамин B2 также необходим для секреции кортизола, который является гормоном, обладающим противовоспалительными свойствами. Он участвует в процессах окисления и восстановления, а также в аминокислотных и липидных превращениях. Совместно с витамином А, рибофлавин воздействует на слизистые оболочки, дыхательные пути, слизистую желудочно-кишечного тракта, эпителий кровеносных сосудов и кожи. Катализирует превращение аминокислот в другие аминокислоты, аминокислот в углеводы или жиры, вследствие чего организм может накапливать энергию.

Этот витамин также участвует в формировании ферментов, активизирующих органические процессы, а также гормонов и гемоглобина. Он участвует в формировании тканевых гормонов, действующих локально, но регулирующих важные для всего организма процессы, такие как артериальное давление, мышечные спазмы и среди прочего работу сердца. Благодаря влиянию на выработку нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина и аминомасляной кислоты) он обеспечивает правильное функционирование нервной системы.

Симптомы и последствия дефицита витамина B2

Повышенная потребность в этом витамине возникает в период интенсивного роста, беременности, лактации, а также при больших физических нагрузках и стрессах.

Хронический недостаток витамина B2 может привести к авитаминозу, который вызывает такие симптомы, как:

  • Воспалительные изменения слизистой оболочки полости рта и языка (афты, молочница и др.);
  • Шелушение и растрескивание губ;
  • Выпадение волос;
  • Изменения в зрительном органе и нервной системе;
  • Задержка роста;
  • Светочувствительность;
  • Бессонница;
  • Головокружение.

У женщин с дефицитом витамина В2 часто встречается вагинальная инфекция (например, зуд вблизи влагалищного отверстия).

Субклинический дефицит рибофлавина может способствовать увеличению концентрации гомоцистеина в плазме, что связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Каждый витамин группы Б заслуживает особого внимания, и каждый чем-то отличается. Вот почему так важно принимать все витамины группы Б. Самый простой способ предотвратить их недостаток – использовать комплексные пищевые добавки, содержащие все 8 витаминов группы Б.

Восполнение недостатка витамина B2

Дефицит витамина Б2 можно восполнить, изменив свой ежедневный рацион или принимая добавки в таблетках. Если организм посылает сигналы, свидетельствующие о недостаточном уровне этого вещества, то нужно следить за тем, чтобы в вашем меню было много молочных продуктов, круп, свинины, а также бобов, шпината, сельдерея и жирной рыбы.

В случае, если вы решите принимать добавки, то нужно помнить о необходимости поддерживать безопасную концентрацию витамина в организме. Следует принимать суточные дозы максимальной величины 2 мг, чтобы избежать ускоренного роста его запасов. Большие порции этого вещества следует употреблять только с едой. На рынке имеются препараты, содержащие как сам рибофлавин, так и наборы, имеющие в своем составе другие витамины группы В. Как добавки, так и молоко следует хранить в темной упаковке, защищающей продукты от разрушающего рибофлавин ультрафиолетового излучения.

Если вы принимаете такие лекарства, как: противозачаточные средства, антидепрессанты, диуретики, ингибиторы протеаз (препараты для противовирусной терапии), антациды, подумайте о добавлении витамина Б2.

Витамин B2 против мигрени

Поможет ли витамин Б2 при мигрени

Дефицит витамина Б2 также может стать причиной мигрени, так утверждают специалисты из Медицинского центра детской больницы Цинциннати (штат Огайо, США). Они отметили, что высокий процент страдающих мигренью имеет умеренный дефицит витамина D, кофермента Q10 и рибофлавина.

Однако результаты анализов, в ходе которых изучались возможности использования витаминов для профилактики мигрени, не были убедительными. По словам исследователей, необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить, могут ли витаминные добавки снизить частоту мигрени.

Симптомы и последствия избытка

Вредных для здоровья последствий чрезмерного потребления витамина B2 не наблюдается. Это связано с ограниченной способностью рибофлавина всасываться из желудочно-кишечного тракта.

Однако при сильной передозировке возникает рвота и тошнота.

В каких продуктах содержится витамин B2

Содержание витамина B2 в продуктах питания

Рибофлавин (витамин В2) в больших количествах содержится только в некоторых продуктах.

Особенно хорошими источниками являются: свинина и куриное мясо, печень, картофель, бобовые (фасоль) и зерновые продукты.

Молоко и молочные продукты, независимо от содержания в них жира, из-за частоты потребления, являются одним из основных источников рибофлавина в рационе.

По содержанию рибофлавина продукты можно разделить на следующие группы:

Содержание рибофлавина в 100 г Продукты
Ниже 0,05 мг Фрукты (яблоки, апельсины), овощи (огурцы, помидоры), картофель, белый рис, крупы: манная, ячменная и перловая, кукурузные хлопья, рыба (треска)
0,05-0,10 мг Хлеб, рыба (минтай), ягоды (клубника), овощи (белокочанная капуста, корень петрушки, сельдерей), фундук
0,10-0, 50 мг Молоко, творог и сыр, бананы, овощи (брокколи, шпинат), белая фасоль, гречка, овсянка, курица, рыба (скумбрия)
0,50-1, 00 мг Ростки пшеницы, куриные яйца
Выше 1, 00 мг Свиное сердце, куриная печень, свиная печень, говяжья печень, пекарские дрожжи
Это интересно! Чистый рибофлавин встречается в виде оранжево-желтых кристаллов, которые при 240 градусах Цельсия темнеют, а при 275 градусах начинают плавиться. Витамин B2 является водорастворимым. В кислой среде он достаточно стабилен, в щелочной – легко разлагается.

Витамин Б2 разрушается ультрафиолетовыми лучами. Из-за этого молоко, которое является источником витамина Б2, хранящимся в бутылках, подвергшихся воздействию солнечного света, теряет около 26% витамина через 5 минут и до 64% через полчаса.

Рекомендуемое ежедневное потребление

  • Дети: от 1 до 3 лет – 0,5 мг; от 4 до 6 лет – 0,6 мг; от 7 до 9 лет – 0,9 мг;
  • Мальчики: от 10 до 12 лет – 1 мг; от 13 до 18 лет – 1,3 мг;
  • Девочки: от 10 до 12 лет – 1 мг; от 13 до 18 лет – 1,1 мг мужчины: 1,3 мг;
  • Женщины: 1,1 мг;
  • Беременные женщины: 1,4 мг;
  • Кормящие женщины: 1,6 мг.

Дозировка витамина B2 при заболеваниях

Дозировка витамина B2

Дозировка рибофлавина для отдельных заболеваний выглядит следующим образом:

  • Стресс, повышенная физическая активность – до 20 мг в сутки;
  • Лактоацидоз – 10-50 мг в сутки;
  • Длительное лечение антидепрессантами – 10-50 мг в сутки;
  • Миопатия – 100-200 мг в сутки;
  • Серповидноклеточная анемия – 10-20 мг в сутки.

Рибофлавин можно принимать между приемами пищи или во время еды, а главное – с равномерным распределением суточной дозы в течение всего дня.

Стоит отметить, что витамин Б2 не показал ни в одном исследовании токсичности, при значительной его передозировке возникала тошнота, а в некоторых случаях рвота.

В случае приема витамина B2 вы можете наблюдать сильно желтое окрашивание мочи, не переживайте, потому что это просто выведение рибофлавина и это не вредно для здоровья.

Для чего нужен витамин Б2

Потребность в рибофлавине пропорциональна интенсивности энергетических преобразований.

Повышенная потребность в этом витамине обычно наблюдается в периоды интенсивного роста, беременности, кормления грудью, а также при высоких физических нагрузках и стрессе. Кроме того, организму может понадобиться его больше в случае:

  • Ожогов;
  • Раковых заболеваний;
  • Длительной диареи;
  • Лихорадочных состояний;
  • Любых хронических заболеваний;
  • Заболеваний кишечника и печени,
  • Гипертиреоза;
  • Серьезных травм;
  • Хирургического удаления желудка;
  • Высокого уровня билирубина у новорожденных.

Избыток витамина В2 выводится с мочой в неизмененном виде или трансформируется микросомальными ферментами печени.

Из-за его устойчивости к воздействию высоких температур, во время приготовления не происходит больших потерь витамина B2 из пищевых продуктов. Однако под воздействием УФ-излучения он инактивируется. Тем не менее, вы должны готовить продукты, которые содержат рибофлавин – в небольшом количестве воды, потому что этот витамин можно вымыть из пищи.

В свободном состоянии витамин B2 представляет собой оранжевый или желтый порошок, который используется (под названием E 101) в качестве натурального пищевого красителя.

Что разрушает витамин B2

Этот витамин содержится в наших клетках в виде двух разных коферментов – флавинмононуклеотида и флавинадениндинуклеотида. Он может быть синтезирован бактериальной флорой тонкой кишки на основе ингредиентов, которые мы поставляем вместе с пищей. Рибофлавин обладает устойчивостью к воздействию высоких температур, однако чувствителен к ультрафиолетовому излучению от солнечного света и к изменениям окружающей среды. На него разрушительно воздействуют такие вещества, как алкоголь, кофе, разрыхлитель, некоторые консерванты, используемые в пище, оральные контрацептивы, а также часть антибиотиков и психотропных препаратов.

Дополнительная информация о витамине B2

Витамин Б2 - рибофлавин - формула

Витамин B2 (рибофлавин) представляет собой водорастворимый витамин, изготовленный из рибитола, в котором гидроксильная группа из позиции 1 была заменена флавином. Витамин B2 является предшественником флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотид (ФАД), то есть коферментов. Его биологически активными формами являются флавины, ковалентно связанные с белками.

Витамин B2 активно всасывается в верхнем отделе тонкой кишки с участием желчных солей. Максимальная доза не должна превышать 25 мг, так как в больших количествах усваивается только 50% рибофлавина. Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет в среднем 1,3 мг. Около 1/3 системных запасов витамина B2 накапливается в печени.

Многие исследования показывают, что поглощение, метаболизм и выделение этого витамина находятся под контролем гормонов щитовидной железы которые вызывают превращение рибофлавина в ФМН и ФАД, в то время как его дефицит ингибирует их синтез. Рибофлавин выводится в основном с мочой (в небольших количествах также с желчью и потом) в неизмененном виде. Период полураспада в организме составляет 16 дней.

Подведем итог

В чем польза витамина Б для организма:

  • Способствует поддержанию нормального энергетического обмена;
  • Помогает в правильном функционировании нервной системы;
  • Помогает поддерживать нормальное состояние слизистых оболочек;
  • Помогает поддерживать нормальное состояние эритроцитов;
  • Помогает поддерживать здоровую кожу;
  • Помогает поддерживать нормальное зрение;
  • Способствует поддержанию нормального обмена железом;
  • Помогает защитить клетки от окислительного стресса;
  • Помогает уменьшить усталость.

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий