Обратная связь

Женьшень

История и происхождение

Корень женьшеня

Женьшень – многолетнее растение семейства аралиевых (Araliaceae), того же вида, к которому принадлежит элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus). В дикой природе встречается в горных лесах Корейского полуострова, Северо-Восточного Китая, Японии и Северо-Восточной Сибири. Произрастает на рыхлой и хорошо орошаемой почве. Это многолетнее растение, некоторые экземпляры живут до 200 лет. Его развитие в естественных условиях занимает много времени. Семена прорастают через 22 месяца после посева. Сначала вырастает одинарный трехпалый лист высотой около 7 см, в последующие годы появляется второй, а через 10 лет – третий. Последующие листья образуют розетку, из центра которой вырастает стебель, заканчивающийся навесом из зелено-белых цветов. Цветение происходит в июне, а плоды, ярко-красные косточки, созревают в конце августа.

В лечебных целях используется корень женьшеня, по внешнему виду иногда напоминающий силуэт человека. Отсюда и пошло китайское название этого растения, которое можно перевести как „корень-человек”. Женьшень в Китае известен уже 5000 лет. Первые его описания датируются 38-33 гг. до н. э. и началом нашей эры. Он точно описан как панацея в 200 году, а в 300 году – написан трактат, причисляющий его к афродизиаку. В VI веке были написаны сведения о возникновении, морфологических (биологических)особенностях и способе сбора женьшеня. Спустя несколько столетий он был настолько ценным, что его вес оценивали в серебре.

В Европу женьшень привезли мавританские мореплаватели в 1000 году. Его приняли с энтузиазмом, но после изгнания мавров из Европы его перестали использовать. Он был возвращен в 1274 году Марком Поло. Однако, по-хорошему, женьшень поселился в западной культуре только в начале XVII века, когда голландские торговцы привезли его значительное количество из Японии. Он был очень популярен при дворе Людовика XIV, где его применяли в виде настойки, как средство для повышения потенции. Менее чем через 100 лет женьшень также появился в Амстердамской фармакопее. В 18 веке японцы, а позже и корейцы разработали метод выращивания этого растения. В 19 веке цена на женьшень была в 18 раз выше, чем на золото. Тогда же были предприняты и первые попытки систематизации рода Panax. В 1833 году ботаник Несс назвал вид из Восточной Азии Panax chin seng. Название было изменено в 1842 году на Panax ginseng и действует до сих пор.

Плантация где выращивают женьшень

В настоящее время женьшень в основном привозят с плантаций, расположенных в Китае, Японии и Корее. Попытки крупномасштабного разведения в Европе не увенчались успехом из-за специфических почвенных и климатических требований этого растения. Сырьем его является корень, масса которого у 3-летних растений колеблется от 6 до 20 г, а у 6-летних до 200 г. Чаще всего корни получают от 4-5-летних растений. Чтобы инактивировать ферменты, после выкапывания, их стабилизируют сушкой на солнце (белый корень), обработкой паром (красный корень) или сухим замораживанием. Также проводятся исследования, особенно в Японии, биотехнологических методов, позволяющих культивировать биомассу женьшеня. Этот метод – серьезная альтернатива полевым культурам, зависящая от меняющихся климатических условий.

Классификация

Женьшень относится к адаптогенам-растениям, оказывающим разнонаправленное положительное воздействие на организм, облегчая ему адаптацию к текущим потребностям. Регулярное употребление этого растения позволяет повысить устойчивость к стрессовым факторам и стимулирует работу иммунной системы. Заметен также его укрепляющий эффект в периоды длительных и чрезмерных физических нагрузок. Женьшень также влияет на функционирование центральной нервной системы как антипсихотическое, противосудорожное и анальгетическое средство. Также проявляет и ноотропное действие, изменяя метаболизм ацетилхолина в мозге. Вдобавок он считается афродизиаком.

Состав

Основными биологически активными веществами, содержащимися в женьшене, являются соединения тритерпеновых сапонинов – гинзенозиды, также называемые панаксозидами. В общей сложности были выделены и определены структуры более 80 их видов. Химически они представляют собой гликозидные соединения, состоящие из несахарной части (агликона) и одной или нескольких сахарных цепей. Можно выделить три типа агликонов:

  • Тетрациклический тип даммарана (включая производные 20(S)-протопанаксадиола и 20(S)-протопанаксатриола);
  • Тетрациклический тип окотиллола;
  • Пентациклический тип олеановой кислоты.

В состав сахарной части чаще всего входят:

  • Гексозы (глюкоза, галактоза);
  • 6-дезокси-гексозы (фураноза, рамноза);
  • Пентозы (арабиноза, ксилоза);
  • Уроновые кислоты (глюкуроновая кислота).
  • Кроме того, женьшень также содержит:
  • Полиацетилены;
  • Олиго- и полисахариды;
  • Фенольные соединения (включая кемпферол и его производные);
  • Органические кислоты (включая салициловую кислоту, кофейную кислоту, ванилиновую кислоту, п-кумаровую кислоту, гентизиновую кислоту);
  • Фитостерины (включая кампестерин, стигмастерины, цитростадиенол, лупеол);
  • Эфирное масло (содержащее в основном сесквитерпены, а также лимонен, оцимен);
  • Пептидогликаны (панаксаны A, B, C, D и E);
  • Белковые аминокислоты (аргинин, пролин, гистидин, лейцин, глутамин);
  • Небелковые аминокислоты (в основном ГАМК);
  • Макроэлементы (магний, фосфор, калий);
  • Микроэлементы (марганец, ванадий, медь, кобальт);
  • Витамины (в основном из группы B, но также C, E, PP).

Как действует женьшень

Регулирует аппетит

Регулирование аппетита женьшенем

Очень часто женьшень применяют для повышения аппетита. За этот эффект отвечает гинсенозид Rb1, который предотвращает потерю аппетита, связанную с повышением температуры окружающей среды или хирургическими процедурами. Исследование на здоровых крысах показало, что женьшень увеличивает потребление нормальной пищи примерно на 37%, а жирной пища – на 50%. Однако это происходит без значительного набора веса, что связано с пониженным всасыванием жиров в пищеварительном тракте.

Впрочем, исследование, проведенное на крысах, у которых ожирение было вызвано рационом с высоким содержанием жиров, дало другие результаты. Введение смеси изолированных гинсенозидов уменьшало потребление пищи, а также приводило к снижению массы тела. Вероятно, это связано со снижением экспрессии нейропептида Y (НПY) в гипоталамусе, который является стимулятором аппетита. Другое исследование с использованием плодов женьшеня на мышах с ожирением показало аналогичные результаты: наблюдалось снижение потребления пищи на 16%, сопровождающееся потерей веса, повышением температуры тела, снижением уровня холестерина в крови и нормализацией гликемии. Ученые считают, что за этот эффект ответственен протопанаксадиол и особенно гинсенозид Rb1.

Влияет на память и когнитивные способности

Гинсенозид Rb1 увеличивает обучаемость и память, воздействуя на гиппокамп, хотя механизм этого действия неизвестен. Однако истинность этой гипотезы была подтверждена в исследовании на крысах, которым в течение 30 дней вводили гинзенозид Rb1. Таким образом можно было улучшить их ориентацию в пространстве и усилить нейрогенез в гиппокампе, особенно в зубчатой ​​извилине. Этот сапонин, подобно фактору роста нервов (англ. nerve growth factor, NGF) оказывает стимулирующее действие на рост аксонов в культивируемых стволовых клетках, полученных из ганглиев дорсальных нервных корешков.

Есть также исследования с участием людей, подтверждающие благотворное влияние женьшеня на когнитивные способности. Был проведен эксперимент, в котором 30 добровольцев в возрасте около 23 лет принимали дозу 200 мг или 400 мг экстракта женьшеня ежедневно в течение 8 дней. У тех, кто принимал меньшую дозу, наблюдалось увеличение времени реакции. Доза 400 мг привела к сокращению времени реакции.

В аналогичном исследовании участники получали одинаковые дозы женьшеня, а через 60 минут после их приема они выполняли набор тестов для изучения когнитивных функций. Затем исследовали их «умственную усталость» и уровень глюкозы в крови. Последний из этих параметров был значительно снижен после приема обеих доз женьшеня. Однако дозировка и 200 мг оказывала поведенческие эффекты, такие как значительно более высокая эффективность при решении тестов и снижение субъективно воспринимаемой умственной усталости, связанной с выполнением заданий. Полученные результаты показывают, что женьшень может значительно улучшить когнитивные способности и умственную работоспособность. Хотя механизм этого действия неизвестен, исследователи предполагают, что это может быть связано со способностью растения регулировать уровень глюкозы в крови.

Женьшень при депрессии и стрессе

Корень при депрессии

Исследования на мышах показали, что полисахариды женьшеня уменьшают симптомы депрессии, причем доза 100 мг на кг массы тела оказалась более эффективной, чем 200 мг/кг. Обе дозы привели к значительному увеличению социального взаимодействия между животными и снижению агрессивного поведения. Аналогичные эффекты наблюдались с сапонинами женьшеня. Они демонстрируют антидепрессантные эффекты у мышей, подвергшихся испытанию принудительного плавания, и у крыс в условиях хронического легкого стресса. Кроме того, сапонины предотвращали снижение экспрессии нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) в гипоталамусе и снижение концентрации моноаминовых нейромедиаторов – изменений, вызванных хроническим стрессом.

Исследование на крысах показало, что гинзенозиды могут противодействовать воздействию стресса. Они снижают экспрессию тирозингидроксилазы (ТГ) и дофамин-β-гидроксилазы (ДБГ) – ферментов, участвующих в синтезе катехоламинов в мозговом веществе надпочечников. Повышение уровня этих ферментов является одним из первых изменений, возникающих в условиях длительного или повторяющегося стресса.

Нейропротекторное действие

Результаты исследований на крысах показывают, что гинзенозид Rg3 оказывает нейропротекторное действие при поражениях, вызванных очаговой ишемией головного мозга. Поведенческие тесты выявили меньший неврологический дефицит у животных, которым вводили гинсенозид внутривенно, чем в контрольной группе. Площадь мозга, пораженная повреждением, также была значительно уменьшена, как и уровни супероксиддисмутазы (СОД) и глутатионпероксидазы (ГП), ферментов, которые являются индикаторами стресса. С другой стороны, производство энергии в митохондриях нервных клеток было больше, как и региональный кровоток в головном мозге. Возможно, этот механизм основан на нарушении регуляции экспрессии генов гинсенозидом, вызванной гипоксией нейронов.

Как женьшень влияет на настроение

Результаты исследований показывают, что прием женьшеня успокаивает и улучшает настроение. Однако этот эффект заметен только при кратковременном применении. В 8-недельном исследовании добровольцы ежедневно принимали 200 мг женьшеня. Через четыре недели наблюдалось улучшение социального функционирования и психического здоровья по сравнению с контрольной группой плацебо, но в конце эксперимента эти различия были размыты. Это указывает на возможность возникновения своего рода толерантности.

Однако в других исследованиях с использованием доз 100 или 200 мг, и продолжительностью 8 или 16 недель, было достигнуто значительное улучшение настроения и антидепрессантный эффект, сохраняющийся в течение всего периода приема добавок. Однако один из экспериментов был проведен на пациентах с диабетом II типа, поэтому улучшение настроения могло быть связано с регулированием уровня глюкозы в крови. Интересно также, что сравнение заявлений об улучшении качества жизни, полученных от людей, принимающих витаминные пищевые добавки с экстрактом женьшеня или без него, различается между собой – большее улучшение происходит с первыми.

Влияние на уровень глюкозы в крови

Женьшень для лечения диабета

Как уже упоминалось несколько раз, женьшень может влиять на уровень глюкозы в крови. Прием экстракта женьшеня (4% гинзенозидов) в дозе 200 мг и 400 мг здоровыми добровольцами привело к снижению этого показателя на 11% в течение часа по сравнению с начальным уровнем до приема экстракта. Еще через 30 минут было замечено, что этот эффект немного изменился в случае более низкой дозы и составил примерно 10%. Однако в случае приема 400 мг экстракта наблюдалось дальнейшее снижение уровня глюкозы, достигающее почти 16%.

Женьшень традиционно используется для лечения диабета. Исследования на животных моделях сахарного диабета I типа продемонстрировали это действие. У мышей, получавших экстракт красного женьшеня в течение 2 недель, диабет вызывали стрептозотоцином (антибиотиком, разрушающим β-клетки поджелудочной железы). Результаты измерений секреции инсулина и концентрации глюкозы в крови у этих животных сравнивали с контрольными группами, которые представляли собой здоровых мышей и мышей с диабетом, не получавших экстракт женьшеня. Было показано, что красный женьшень способствует значительному снижению уровня глюкозы в крови, защищая β-клетки поджелудочной железы от воздействия токсического фактора и подавления выработки инсулина. Аналогичное исследование было проведено на животной модели заболевания, вызывающего сахарный диабет II типа, у крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров. У животных, получавших женьшень, наблюдалась повышенная чувствительность к инсулину, а также снижение веса, в основном вызванное уменьшением жировой массы.

Было показано, что полученный из красного женьшеня гинзенозид Rg3 увеличивает секрецию инсулина из островковых клеток поджелудочной железы, причем интенсивность этого действия зависит от концентрации Rg3. Вероятно, это связано с активностью АТФ-чувствительных калиевых каналов. Известно, что он расщепляется в присутствии диазоксида (вещества, открывающего калиевые каналы) и нифедипина (блокатора кальциевых каналов). Пероральное введение гинсенозида Rg3 мышам, привело к увеличению секреции инсулина на 58% через 30 минут по сравнению с контрольной группой, и предотвратило повышение уровня глюкозы в крови. Более того, он увеличивал фосфорилирование протеинкиназы 5’АМФ (АМРК), фермента, увеличивающего поглощение глюкозы и секрецию инсулина клетками островков поджелудочной железы.

Аналогичную активность проявляют и другие сапонины женьшеня. Гинсенозид Rg1 также активирует AMPK, что позволяет преодолеть инсулинорезистентность мышечных клеток, вызванную длительным применением этого препарата, и, как следствие, увеличить поглощение глюкозы из крови.

В свою очередь, гинсенозиды Rb2 и Re влияют на клетки печени, ингибируя AMPK-индуцированный глюконеогенез – процесс производства глюкозы путем ферментативных превращений из предшественников, не содержащих сахара, например, аминокислот, лактатов или глицерина.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Сапонины и фитостеролы, содержащиеся в женьшене, обладают антиоксидантным действием, благотворно влияющим на все ткани тела. В кровеносных сосудах это приводит к снижению концентрации окисленных фракций холестерина (ЛПНП) и триглицеридов, которые действуют систолически и отвечают за развитие атеросклеротических поражений. Это происходит за счет активации супероксиддисмутазы (СОД) гинсенозидами, которые участвуют в метаболизме свободных радикалов. Это было доказано в исследовании на крысах, у которых был артериосклероз. После приема препаратов с женьшенем, наблюдалось снижение холестерина ЛПНП и повышение уровня ЛПВП. Кроме того, гинсенозиды также блокируют деятельность кальциевых каналов. Это нормализует работу сердца у людей с нарушениями его ритма, вызванными электролитической дисфункцией или нервными раздражителями.

Влияние на физическую форму

Исследования, проведенные на мышах, прошедших тест на плавание, показали, что женьшень может повысить физическую выносливость за счет снижения утомляемости. Этот эффект заметен уже через час после приема полисахаридов из этого растения. Также было показано, что гинзенозиды значительно продлевают время плавания у мышей, что указывает на улучшение физической формы. Также отмечено, что введение экстракта женьшеня предотвращает ослабление функции иммунной системы из-за стресса, связанного с повышенными и продолжительными физическими усилиями.

Влияние на уровень тестостерона и мужскую репродуктивную функцию

Исследования, проведенные на крысах, которым давали женьшень, показали, что это растение мало влияет на уровень тестостерона. Если женьшень составлял 1% пищи, уровень этого гормона повышался на 8%, а когда он составлял 5% пищи – на 62%. При этом у этих животных наблюдалось значительное уменьшение размеров простаты по сравнению с контрольной группой. Снижение гипертрофии простаты было подтверждено также при изучении действия гинсенозида Rg3 на культуру клеток этого органа человека. Их пролиферация, вызванная стимуляцией тестостероном, ингибировалась Rg3. Этот гинсенозид вызывал повышенную деградацию рецептора андрогена на клетках предстательной железы.

Было еще одно исследование с участием 46 пациентов с нарушениями фертильности (олигоспермия, идиопатическое варикозное расширение вен), где показали целебный потенциал женьшеня. У испытуемых мужчин после приема добавок увеличилось количество сперматозоидов и их подвижность, также повысилась концентрация тестостерона в крови.

Также было доказано, что женьшень эффективен при лечении эректильной дисфункции у мужчин. В ходе эксперимента 45 пациентов принимали красный женьшень по 900 мг 3 раза в день. Оценки по шкале Международного индекса эректильной функции (МИЭФ-5), а также теста жесткости полового члена показали значительное улучшение по сравнению с группой плацебо. Аналогичные результаты были получены в другом исследовании с участием добровольцев, страдающих эректильной дисфункцией от легкой до умеренной степени, которые принимали 1000 мг женьшеня 3 раза в день.

Однако другие исследования показывают обратное действие веществ, содержащихся в женьшене. Некоторые гинсенозиды, Rg3 и Ro, могут действовать как ингибиторы 5-α-редуктазы, фермента, катализирующего превращение тестостерона в его более активную форму, дигидрокситестостерона. Это действие предотвращает подавление роста волос при андрогенной алопеции, что указывает на потенциальное использование женьшеня в косметике.

Эстрогенные свойства

Из-за сходства химической структуры гинсенозидов Rb1, Rb2, Rg1 и Rh1 и структуры стероидных гормонов они могут действовать аналогично эстрогенам. Механизм этого действия основан на стимуляции рецепторов эстрогенов, расположенных в различных тканях организма. Его эффект может заключаться в увеличении набора костной массы у женщин, страдающих остеопорозом, а также в предотвращении чрезмерной потери кальция из костей в пре- и постменопаузальном периоде. Однако чрезмерная активация рецепторов эстрогена внутри молочной железы, может вызвать болезненность груди и увеличить риск развития гормонозависимого рака молочной железы.

Воздействие на иммунную систему

Результаты исследований показывают, что женьшень можно использовать в качестве адъюванта – вещества, усиливающего иммунный ответ на введенный антиген. Добавление экстракта G115 (4% ​​гинзенозидов) в дозе 100 мг в день в течение 4 недель до и 8 недель после вакцинации против гриппа, снизило заболеваемость этим заболеванием и простудными заболеваниями в большей степени, чем введение только лишь одной вакцины. У пациентов, принимавших женьшень, уровень антител был примерно на 60% выше, чем у тех, кто не принимал добавки. Активность NK-клеток также была почти вдвое выше.

Полисахариды, содержащиеся в женьшене, также увеличивают активность макрофагов. Гинзенозиды Rg1 и Re могут также стимулировать пролиферацию клеток иммунной системы и секрецию цитокинов макрофагами.

Действие женьшеня на кожу

Исследования на безволосых мышах показывают, что женьшень улучшает внешний вид и состояние кожи. У животных, получавших спиртовой экстракт женьшеня, содержащий около 4% гинсенозида Rb1, наблюдалось ингибирование (задерживание) образования морщин в результате длительного воздействия ультрафиолетовым излучением. Также наблюдалось снижение уровня мРНК (матричной рибонуклеиновой кислоты), кодирующей проколлаген I типа, однако концентрация коллагена увеличивалась. Это свидетельствует о протекторном действии женьшеня на этот белок. Однако в другом исследовании с использованием фибробластов человека были получены результаты, свидетельствующие о том, что гинзенозид Rb1 стимулирует экспрессию генов, кодирующих коллаген типа I.

Один из метаболитов гинсенозида – протопанаксадиол, также влияет на внешний вид кожи. Его действие было изучено на линии клеток HaCaT – иммортализованной линии кератиноцитов человека. Было замечено, что этот компонент увеличивает транскрипцию генов гиалуронан-синтазы 2 – фермента, участвующего в синтезе гиалуроновой кислоты, которая связывает воду в дерме, гарантируя ее эластичность и отсутствие морщин.

Рекомендуемая дозировка

Дозировка

Типичная суточная доза женьшеня должна составлять 500–2000 мг сушеного корня или 50–100 мг экстракта, стандартизированного до 20% гинзенозидов.

С чем можно сочетать женьшень

В традиционной китайской медицине используется смесь трав, которая обладает антидепрессивным действием и помимо женьшеня содержит:

  • Порию кокосовидную (Poria Cocos);
  • Истод тонколистный (Polygala tenuifolia);
  • Аир злаковый (Acorus gramineus).

Для усиления антистрессового и когнитивного действия женьшень можно комбинировать с:

  • Витанией снотворной (Withania somnifera, Ашвагандха);
  • Бакопой Монье (Bacopa monnieri, Брахми);
  • Родиолой розовой (Rhodiola rosea);
  • Гиностеммой пятилистной (Jiaogulan);
  • Гинкго билоба (Ginkgo biloba).

Для укрепления иммунитета организма и работоспособности, можно использовать женьшень в сочетании с:

  • Элеутерококком колючим (Eleutherococcus senticosus);
  • Макой перуанской (Lepidium meyeni);
  • Кордицепсом китайским (Cordyceps sinensis);
  • Трутовиком лакированным (Ganoderma Lucidum, гриб Рейши);
  • Мумие (Шиладжит).

Кроме того, женьшень также можно сочетать с:

  1. Астрагалом перепончатым (Astragalus membranaceus) – для стимуляции аппетита,
  2. Пидотимодом – для стимуляции иммунной системы.

Побочные эффекты

От употребления женьшеня возможны следующие негативные последствия:

  • Диарея;
  • Рвота;
  • Бессонница;
  • Чрезмерное возбуждение;
  • Менструальные проблемы;
  • Боли в груди;
  • Головные боли;
  • Потеря аппетита;
  • Зуд;
  • Сыпь;
  • Головокружение;
  • Изменения настроения;
  • Вагинальные кровотечения.

Женьшень нельзя принимать в следующих случаях:

  • Беременность и грудное вскармливание – нет подробных данных о безопасности;
  • Аутоиммунные заболевания – стимуляция иммунной системы женьшенем может привести к ухудшению симптомов;
  • Гормоночувствительные опухоли (рак молочной железы, матки, яичников), эндометриоз, миома матки – из-за эстрогенного действия женьшеня может произойти ухудшение самочувствия;
  • Трансплантация органов – стимуляция иммунной системы может привести к отторжению трансплантата.

Соблюдайте особую осторожность при приеме женьшеня одновременно с:

  • Алкоголем – женьшень может повысить чувствительность организма к алкоголю;
  • Кофеином – может привести к чрезмерному возбуждению;
  • Инсулином – уровень глюкозы в крови может стать слишком сильно снижен.

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий