Обратная связь

Аннато (E160b)

Аннато (E160b) – это смесь каротиноидов, выполняющая функцию натурального красителя в пище. Аннато известен отсутствием токсического действия и широкими красящими свойствами, позволяющими получать продукты в широком диапазоне цветов – от желтого и оранжевого, до красного.

Кратко об аннато

  • Это натуральная пищевая добавка (E 160b), которая действует как краситель;
  • Придает продуктам желто-красный цвет;
  • Аннато – собирательное название двух каротиноидных пигментов: биксина (жирорастворимого) и норбиксина (водорастворимого);
  • В основном используется в молочных продуктах (сырах), маргарине и сливочном масле;
  • Безопасная суточная доза биксина составляет 12 мг, а норбиксина – 6 мг / кг массы тела ;
  • Безопасен для употребления (в том числе беременными женщинами) и не вызывает побочных эффектов.

Что такое аннатто

Аннато – натуральный краситель (E 160b).

Растение аннато

Аннато используется в пищевой промышленности как пищевая добавка с красящими свойствами и доступен под номером E160b.

Этот краситель получают естественным образом, путем экстракции из тонкого смолистого покрытия семян тропического дерева Бикса аннатовая (Bixa orellana) из Южной Америки.

Применение аннато в традиционных пищевых продуктах в Южной и Центральной Америке было известно за 200 лет до производства этого красителя в промышленных и коммерческих масштабах в США или Европе.

Этому компоненту приписывают звание одного из древнейших красителей, известных человеку. Это вещество в основном используется для окрашивания молочных продуктов, особенно масла и сыра.

В древние времена индейцы Южной Америки использовали семена Биксы аннатовой для окрашивания кожи.

Аннато – не что иное, как смесь различных каротиноидов. Однако и биксин, и норбиксин не обладают активностью провитамина А. Это означает, что они не превращаются в витамин А (в отличие от другого каротиноида, бета-каротина).

Технологические свойства

Аннато придает изделиям желто-красный цвет.

Семена аннато имеют красновато-оранжевый цвет, обычно мягкие, но при высыхании становятся твердыми и ломкими. Для них характерен специфический сладковатый запах и неприятный горьковатый привкус соли.

В результате экстракции семян краситель аннато получают в двух формах:

  • Жирорастворимый (биксин);
  • Водорастворимый (норбиксин).

Оба эти соединения встречаются в пищевых продуктах под общим названием аннато и номером E 160b.

Из семян также готовят пасту под названием ачиоте, которая используется в кулинарии как дополнение к колбасам, рыбе, закускам, соусам и сладостям.

По сравнению с другими каротиноидами, биксин и норбиксин (аннато) более устойчивы к воздействию света, однако, как и другие соединения этой группы, они чувствительны к кислороду.

По сравнению с другими каротиноидами, эти два компонента также более устойчивы к воздействию повышенной температуры. Однако они могут разлагаться при температуре выше 125 ° C.

Где применяется аннато

Краситель аннато

Аннато используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки под номером E 160b, выполняющей функцию красителя.

Вышеупомянутая E-добавка была признана наиболее употребляемым природным красителем в Великобритании. Количество его потребления было оценено на уровне 0,065 мг на кг массы тела в день, что составляет всего 12,5% от установленного ежедневного предела потребления. Проще говоря: люди далеки от превышения безопасного уровня потребления этого красителя.

Биксин (жирорастворимый) часто используется в молочных продуктах и жирорастворимых продуктах, например, в маргаринах и сливочном масле, а также в плавленых сырах. Биксин также добавляют в выпечку, попкорн, соусы, заправки и сливочные десерты.

В свою очередь, норбиксин (растворимый в воде) в основном используется как добавка к сыру. Производители продуктов питания также используют его для окрашивания колбас, пудингов, сухих завтраков, томатных соусов или шоколадных начинок.

В продаже также доступны красящие смеси, состоящие из аннато и куркумина. Такое соединение используется для придания классического ванильного оттенка мороженому.

Водорастворимая форма аннато (норбиксин) из-за нестабильности при рН <7, с технологической точки зрения, не может использоваться в кислых напитках, например, в газированных напитках.

Аннато можно использовать для пищевых продуктов, таких как:

  • Ферментированные молочные продукты с ароматизаторами (10 мг / кг);
  • Созревший сыр оранжевый, желтый и слегка подкрашенный (15 мг / кг);
  • Сыр красный Лестер (50 мг / кг) и сыр Мимолет (35 мг / кг);
  • Плавленые сыры (15 мг / кг);
  • Мороженое (20 мг / кг);
  • Сухие завтраки, экструдированные, воздушные или с фруктовыми ароматизаторами (25 мг / кг);
  • Кондитерские изделия и выпечка (10 мг / кг);
  • Копченая рыба (10 мг / кг);
  • Ликеры (10 мг / кг);
  • Закуски на основе картофеля, крупы, муки или крахмала (10-20 мг / кг);
  • Десерты (10 мг / кг).

Краситель E 160b также используется для окрашивания кожи, косметики или корма для животных.

Аннато – хорошая замена другим красителям – тартразину и шафрану.

Аннато рассматривается как важный краситель в пищевой и косметической промышленности, как потенциальный заменитель другого красящего вещества – искусственного тартразина (E 102), использование которого запрещено во многих странах, а безопасность потребления ставится под сомнение.

Биксин и норбиксин иногда используются в качестве замены дорогостоящего шафрана, используемого, в частности, для окрашивания. ткани. В Испании его называют местным шафраном.

Вреден ли аннато

Не накапливается в организме

Биксин и норбиксин быстро всасываются в кровоток (как и другие каротиноиды). При этом они также быстро выводятся из организма – через 8 часов (в случае биксина) и 24 (в случае норбиксина) от их употребления в плазме крови не остается и следа.

Исследования на крысах показали, что аннато не накапливается в организме после приема внутрь.

Не вызывает рак и не влияет на фертильность

Этот краситель считается безопасным ингредиентом для большинства людей, потому что он не является мутагенным, генотоксичным или канцерогенным.

Исследования на животных также не показали, что E 160b отрицательно влияет на репродуктивную функцию (фертильность).

Возможны ли аллергические симптомы

В Интернете имеется информация, указывающая на то, что E 160b может вызывать у некоторых людей аллергические реакции. Однако авторы одной из научных статей заявили, что сам краситель не вызывает аллергических реакций.

Отдельные случаи аллергических симптомов, вероятно, связаны с тем, что краситель может содержать некоторые остаточные семена (белки), из которых он сделан, и что они могут быть причиной всей путаницы.

Причиной легких и умеренных побочных эффектов от употребления аннато могут быть соединения, которые образуются в результате разложения этого красителя, такие как: м-ксилол, толуол, толуиловая кислота. Согласно научным данным, эти соединения могут вызывать определенные неврологические симптомы, такие как тошнота или головокружение. Однако это лишь теоретические предположения, которые еще не подтверждены документально.

Безопасный уровень потребления

Семена annatto

Несмотря на то, что биксин и норбиксин встречаются совместно под одним названием – аннато (E 160b), для них был установлен другой уровень безопасного потребления. Для биксина он составляет 12 мг/кг массы тела в сутки, а для норбиксина – 6 мг/кг массы тела.

О безопасности потребления аннато может свидетельствовать тот факт, что этот краситель был классифицирован Агентством по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как «красящая добавка, не подлежащая сертификации».

Во время беременности

На основе научных исследований, проведенных на крысах, было доказано, что даже относительно высокие дозы не влияют на здоровье матери и развитие плода.

Уровень отсутствия наблюдаемых побочных эффектов составлял 500 мг / кг массы тела в день.

Можно сделать вывод об отсутствии противопоказаний к употреблению беременными женщинами пищевых продуктов, содержащих аннато (E 160b).

Интересный факт: вы можете найти информацию о том, что аннато обеспечивает одинаковый цвет молочных продуктов (в основном сыров), производимых в течение года. Это, видимо, важно, потому что зимой коровы не едят зеленую траву, являющуюся источником другого пигмента – каротина. Таким образом, молоко беднее этим компонентом, и сыры, приготовленные из такого молока, будут более бледными. Использование аннатто позволяет получить одинаковый цвет продукта в течение всего года.

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий