Обратная связь

Банан – калорийность и полезные свойства

Банан – любимое лакомство детей и взрослых. Но всё ли вы о нём знаете?

Расчет калорийности банана

Введите количество грамм

     

 

Что это и где растёт

Банан – это не фрукт, растущий на пальмах, как думают многие, а травянистое растение из породы растущих многолетников, второе в мире по своей высоте после бамбука. Те бананы, которые мы привыкли покупать в супермаркетах, на самом деле выведены селекционерами искусственным путём. Настоящие бананы – овальной формы, с кучей семечек внутри и несъедобны.

Где растет банан

Корневая система

Само растение имеет мощную корневую систему мочковатого типа. Корни прорастают в землю неглубоко, до 1,5 метров в высоту. Зато хорошо разрастаются в ширину, на расстояние до 5 метров. Такая корневая система неплотно держится в земле и легко вырывается из грунта сильным потоком ветра. Поэтому на банановых плантациях во время сильных ураганов, хозяева зачастую срезают растения под корень.

Стебель

Стебель бананового растения короткий. Его продолжение – это мясистый ствол, который образуется из оснований листьев, «вложенных» друг в друга, и носит название «ложный стебель». «Ложный стебель» прочный. В длину разрастается от 2 до 12 метров, диаметр достигает до 40 см.

Листья

Листья у растения огромны, в длину 2,5 метра, в ширину до метра. Жилки на листьях проходят вдоль центра листа и пересекаются на его верхушке. Стандартное количество листьев на одном стволе от 6 до 20. При сильном потоке ветра, имеют свойство рваться, из-за чего кажется, что они рассечённые. Такие листья хорошо защищают растение от сильного ветра и ливня.

Как растет и созревает банан

Банан растёт, созревает и формируется в течении десяти месяцев, по истечению которых растение зацветает и даёт роскошные плоды. После отмирает полностью за исключением корневой системы, а затем возрождается снова. Такой цикл повторяется в течение 15 лет.

Цветки представляют собой кистевидные соцветия, собранные в грозди по 10-20 цветков. Их оттенок варьируется от ярко-розового или глубокого сиреневого к красноватому. На верху соцветия располагаются женские цветки, чуть пониже разнополые, а в самом низу крохотные мужские цветки.

Из цветков завязывается плод банана. Одно соцветие даёт примерно 300 плодов общей массой до 70 килограмм. По сути плод банана – это ягода, которая может быть продолговатой вытянутой или треугольной формы, длиной от 30 до 40 сантиметров. Цвет кожуры разный: зелёный, жёлтый, и даже красный. А цвет мякоти – кремовый, белый, жёлтый или оранжевый. По мере созревания твёрдая мякоть становится мягче. Семечек у плодов, взращённых на плантации, практически нет. Они есть только у дикорастущих.

Бананы растут в странах тропического и субтропического пояса таких, как: Южная Азия, Латинская Америка, Малайзия, северо-восток Австралии, а также некоторые острова Японии. Для производства на продажу построены банановые плантации в Пакистане, Китае и Индии, Шри-Ланке и Бангладеш, на Мальдивах и в Непале, в Таиланде и Бразилии.

В мире насчитывается огромное количество разновидностей бананов. Одних съедобных – около сотни. Все они – гибриды основных трёх видов: банана заострённого, банана Бальбиса и банана Маклая.

Калорийность банана, пищевая ценность, витамины

Бананы

 

Бананы – весьма ценный продукт, содержащий в себе большое количество таких минеральных элементов, как: калий, фосфор, магний, натрий, медь, цинк, железо, а также витамины А, B, C, PP и E.

Из всех перечисленных витаминов преобладает аскорбиновая кислота, её аж целых 10 миллиграмм на 100 грамм мякоти плода. Она незаменима для поддержки иммунной системы организма в борьбе с микробами и инфекциями, укрепляет иммунитет. Витамин PP улучшает работу пищеварительной системы, делает нормальным уровень холестерина в организме и очищает организм от излишних токсинов, радикалов и шлаков.

Витамин А борется с возникновением раковых клеток в организме, витамин B способствует росту волос, ногтей и помогает держать кожу в тонусе, а витамин Е вырабатывает коллаген, необходимый для того, чтобы наша кожа не старела.

Микроэлементы в составе тоже несут определённую пользу за собой:

  • Калий – восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме, борется с отёками и улучшает аппетит.
  • Кальций – укрепляет кожу, ногти, зубы.
  • Цинк – стимулирует мозговую деятельность.
  • Железо и медь – помогают организму в формировании новых красных телец, повышают гемоглобин.
  • Натрий – участвует в переносе глюкозы к органам и тканям, благоприятно влияет на организм в целом.
  • Фосфор – провоцирует рост и укрепление зубной и костной тканей.
  • Магний – помогает человеческому работу правильно работать, очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов.

Все микроэлементы и витамины, входящие в состав, также участвуют в выработке серотонина организмом. Серотонин – это «гормон счастья», который отвечает за настроение человека. Поэтому бананы – отличные антидепрессанты и лекарство от панацеи на время ПМС у женщин, когда настроение на нуле, а раздражительность повышена.

Тех людей, которые следят за своей фигурой и тем, что они употребляют в пищу, волнует вопрос калорийности экзотического плода. Количество калорий в банане зависит от того, насколько плод зрелый. Если плод достаточно созревший, то в 100 граммах его мякоти содержится примерно 95 ккал, если недозрелый или зеленоватый – то 140 ккал на 100 грамм, в сушёных плодах – 300 ккал на 100 граммов.

Польза и вред

Регулярное употребление бананов в пищу, благоприятно сказывается на организме, они:

  • Помогают функционировать сердечно-сосудистой системе должным образом.
  • Улучшают память, внимательность, повышают работоспособность.
  • Быстро приводят организм в порядок после упадка сил, за счёт восполнения энергетических потерь организма.
  • Формируют в кишечнике благоприятную микрофлору для размножения полезных бактерий.
  • Способствуют налаживанию гормонального фона, особенно это актуально для женского пола.
  • Нормализуют водно-солевой баланс в организме.
  • Способствуют мягкому и нежному очищению кишечника, усиливают сокращение стенок кишечника для лучшего продвижения его содержимого к выходному отверстию.
  • Хорошо помогают после бурного застолья и во время праздников, так как способствуют быстрому освобождению организма от продуктов распада алкогольных напитков в организме и др.

Но, как и с любым другим продуктом, в некоторых случаях употребление бананов может нанести вред. Первые, кому стоит ограничить потребление бананов – люди, страдающие избыточным весом, виду того, что бананы достаточно калорийны. Также с особой осторожностью следует есть эти экзотические плоды детям, чтобы не вызвать аллергию. При сахарном диабете разрешены только незрелые или сушёные бананы, зрелые можно только тем, кто подвержен гипогликемической болезни.

Категорически запрещено употребление бананов в рационе питания если:

  • У человека повышен уровень кислотности поджелудочного сока.
  • Человек страдает варикозным расширением вен, тромбофлебитом или ишемической болезнью сердца.
  • Человек перенес инфаркт или инсульт.

Следует ограничить потребление свежих бананов, если человек страдает приступами астмы. Потому, что большое количество калия в составе плода, участвует в водно-солевом обмене в организме. В таком случае, бананы перед употреблением нужно слегка подсаливать, так же как арбузы, например.

Бананы при похудении

Глядя на цифру калорий, содержащихся в банане, можно подумать, что это продукт не для худеющих. Но тем не менее, соблюдая банановую диету, можно скинуть лишние килограммы. И это не выдумки.

Банановая диета была разработана японцем Хитоши Ватанабе и его супругой Сумико, после того как мужчина располнел. Благодаря выведенным принципам питания, японцу удалось скинуть около 13 килограмм избыточно веса. И после того, как он поделился своими успехами в интернете, в мире начался бум на банановую диету.

Суть диеты:

  1. Обязательно ужинать до 8 вечера, а ложиться спать до полуночи.
  2. Единственный напиток, разрешенный к потреблению – вода. Никаких чаёв и кофе!
  3. Не переедать, соблюдать пропорции. Прекрасно, если, вставая из-за стола после трапезы, вы будете ощущать лёгкое недоедание.
  4. Категорически запрещено употребление молочной продукции, сладкого и спиртных напитков.
  5. Физическая нагрузка желательна, но необязательна.

Меню диеты:

Завтрак – один или несколько недозрелых бананов и стакан кипяченой воды.

Обед – любой, кроме запрещённых к употреблению продуктов.

Полдник – легкая закуска, а лучше фрукт.

Ужин – такой же, как и обед.

Как выбрать бананы в магазине и не прогадать

При выборе банана в магазине, следует обращать внимание на следующие факторы:

  • Кожура банана должна быть равномерно окрашена в насыщенный желтый цвет.
  • Шкурка должна быть без трещин и вмятин, хвостик целым.
  • Запах плода должен быть фруктовым, побуждающим к желанию съесть его.
  • Чем округлее плод по форме, тем он вкуснее.
  • Более вкусные бананы размещены ближе к центру связки.

Банан - значение наклеекОбязательно нужно обращать внимание на наклейку. Ели на ней есть цифры, то по ним можно определить с ГМО желаемый плод или нет. Коды 4011 и 94011 обозначают, что бананы выращены естественным путём. Этот фактор имеет значение, если выбирается банан для употребления в пищу ребёнком.

Как правильно хранить

Есть определенный свод правил для того, чтобы скоропортящиеся бананы дольше оставались свежими:

  1. Нельзя хранить бананы в полиэтиленовых пакетах, потому что те хорошо удерживают влагу и плоды в них гниют.
  2. Купленные плоды нужно держать при комнатной температуре, а не в холодильнике. Идеальное место для них – холодное тёмное помещение, с температурой 13-14 градусов и влажностью 85-90%.
  3. Не стоит класть их на подоконник в солнечную погоду. Жаркие лучи солнца могут спровоцировать шкурку банана на почернение.
  4. Лучшее положение для сохранности купленных плодов – подвесить их куда-нибудь, например, на крючок.

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий