Дефицит железа: причины, симптомы низкого уровня

Железо является одним из ключевых элементов, необходимых для правильной работы нашего организма. Его дефицит может грозить серьезными последствиями, поэтому стоит критически взглянуть на свой рацион и задаться вопросом, правильный ли ежедневный запас этого элемента? И что свидетельствует о дефиците железа?

Элемент железо

Влияние железа на организм

Железо в пилюле

Железо очень важно, потому что оно участвует в различных процессах, происходящих в организме. Его дефицит значительно ухудшает состояние организма, влияет на самочувствие и общее состояние здоровья. Дефицит железа — основная причиной анемии, ведь недостаток этого элемента может вызывать головные боли, постоянную усталость, бледность кожи и ломкость ногтей.

Дефицит железа заметно влияет на работу организма и является серьезной медицинской проблемой. Входит в состав ферментов, содержащих гем (включая гемоглобин) или флавин. Участвует в транспортировке и потреблении кислорода, играет роль в иммунных процессах организма. Железо (Fe) – этот тот элемент, который необходим для правильного функционирования организма, поскольку участвует в ходе многих биологических реакций клеток организма.

Железо отвечает за перенос кислорода гемоглобином, то есть белком, содержащимся в эритроцитах. Гемоглобин забирает кислород в легкие, а затем высвобождает его в ткани. В костном мозге именно железо влияет на образование эритроцитов. От железа зависят мышцы, которые с его помощью могут получать кислород и работать должным образом. Железо, наряду с магнием, также поддерживает нервную систему и иммунную систему.

При дефиците железа происходит нарушение производства эритроцитов. Их образуется меньше и они меньше по размеру, кроме того, внутри они содержат меньшее количество гемоглобина, что сказывается на постепенном ухудшении общего самочувствия и появлении симптомов анемии.

Дефицит железа возникает, когда поглощенное количество настолько мало, что не отвечает потребностям организма, или из-за проблем с всасыванием или кровоизлиянием, когда железо «выходит» из организма.

к оглавлению ↑

Причины дефицита железа

Железо получают из пищи. Оно всасывается в кишечнике вместе с другими питательными веществами, а затем через кровь транспортируется по всему телу. Именно поэтому неправильная диета с низким содержанием железа считается основной причиной дефицита этого элемента в организме. Тем не менее, есть несколько других причин, из-за которых низкая концентрация железа.

Основные причины дефицита железа:

  • Недостаточное количество железа в потребляемой пище, что приводит не только к невозможности снабжению железом, но и к истощению запасов железа в организме;
  • Неправильное всасывание железа из желудочно-кишечного тракта, например, у людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника и целиакией;
  • Повышенная потребность в железе, особенно во время беременности, кормления грудью и в подростковом возрасте;
  • Кровотечения: из желудочно-кишечного тракта (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, опухоли или полипы кишечника), из половых путей (частые и обильные менструации), из мочевыводящих путей (гематурия), при заболеваниях почек, дыхательных путей (кровохарканье), после хирургических операций, в результате травм;
  • При многократном донорстве крови, в случае несоблюдения рекомендуемых интервалов между сдачей крови.
Внимание! Потере железа а, следовательно, риску развития анемии особенно подвержены женщины, которые часто и обильно менструируют.
к оглавлению ↑

Симптомы, последствия дефицита железа

Дефицит железа - последствия для организма

По мере того, как запасы железа сокращаются, образуется все меньше и меньше здоровых эритроцитов и появляются тревожные симптомы. Первым признаком недостатка железа обычно является апатия и постоянная усталость без видимой причины.

Основным эффектом дефицита железа в организме является анемия. Степень нарушений зависит от степени дефицита. Не у каждого человека с дефицитом железа развивается анемия, однако она является результатом хронического дефицита.

Согласно норме ВОЗ, анемия обнаруживается тогда, когда уровень гемоглобина в крови падает ниже 120 г/л у женщин и детей в возрасте 6-14 лет, а у беременных – 110 г/л, у мужчин – 130 г/л.

Симптомы анемии изначально довольно скрытны и накапливаются по мере увеличения дефицита железа. Обычно начинается с хронической усталости, постоянной сонливости, недостатка жизненных сил. Другим характерным симптомом анемии является бледность кожи и слизистых оболочек. Таким образом, бледная кожа, синяки под глазами, ломкие ногти и волосы, отсутствие увлажнения кожи, могут быть симптомы анемии, возникающей из-за недостатка железа.

При анемии количество ферритина (белка, содержащего запасы железа) падает ниже нормы, которая находится в диапазоне 12-200 мкг/л (норма для мужчин: 15-200 мкг/л, для женщин: 12-150 мкг/л). Это состояние может проявляться в любом возрасте, чаще затрагивает женщин, чем мужчин.

Симптомы дефицита железа и анемии:

  • Слабость и быстрая утомляемость, недостаток сил;
  • Нарушение концентрации;
  • Головные боли и головокружение;
  • Учащенное сердцебиение, одышка;
  • Ослабление иммунитета;
  • Бледность кожи и слизистых оболочек (они менее красные, чем обычно);
  • Ослабление качества волос;
  • Изменения ногтей;
  • Сухость кожи.

Лечение дефицита железа заключается в приеме препаратов железа и применении соответствующей диеты, богатой мясом, свежими фруктами, зеленью, орехами, яичными желтками, рыбой, овощами и бобовыми.

к оглавлению ↑

Правила питания при дефиците

Продукты при дефиците железа

В зависимости от возраста и физической активности, женщины в пременопаузе должны получать по 16-19 мг железа в день (беременные — 26 мг), мужчины — 15 мг, а женщины в постменопаузе — 13 мг.

Такое количество обеспечит хорошо составленная разнообразная диета. Железо содержится почти во всех продуктах. Но проблема в том, что организм здорового человека может усваивать в среднем только 10 процентов содержащегося в них минерала.

Пресловутый шпинат не такой ценный источник железа, как считалось раньше. В 100 г шпината его всего 2,4-3,9 мг. Больше всего железа содержится в печени и мясе.

Железо лучше усваивается из продуктов животного происхождения, чем из растений. Например, из риса и шпината организм усваивает только 1 процент, из кукурузы 3%, из салата 4%, из рыбы 11%, из печени 12%, из телятины 22% поставляемого элемента.

Это связано с разным химическим строением: в продуктах животного происхождения присутствует двухвалентное (гемовое) железо, а в растительных трехвалентное (негемовое).

Много железа содержится в бобах, горохе, брокколи и креветках. Железо, содержащееся в овощах, хуже усваивается, но в них меньше калорий, поэтому их можно есть по своему усмотрению, поставляя немало этого бесценного элемента в организм. Усвоение железа увеличивает витамин C (до 2-3 раз).

Поэтому в каждом приеме пищи должны быть продукты, которые обеспечивают его больше всего, например, перец, петрушка, помидоры, клубника, черная смородина, цитрусовые. И поскольку он чувствителен к температуре, лучшими его источниками являются сырые овощи и фрукты, а также свежевыжатые соки.

Продукты при недостатке железа в организме

Стоит объединить на тарелке овощи и фрукты, являющиеся сокровищницей витамина С, с продуктами животного происхождения, содержащими много железа. На бутерброд с колбасой хорошо положить несколько ломтиков помидора, а котлету съесть с салатом из квашеной капусты.

Усвоению железа препятствует фитиновая кислота, содержащаяся в отрубях, овсяной муке, а также щавелевая кислота, источником которой являются щавель и ревень. В их присутствии выпадают соли железа, которые не поглощаются.

Самые грозные враги железа — чай и кофе, потому что они содержат танины — соединения, которые препятствуют усвоению минерала из пищеварительного тракта. Поэтому их лучше ограничить в своем ежедневном рационе. Их действие можно уменьшить, выпив эти напитки не во время, а между приемами пищи.

к оглавлению ↑

Вреден ли избыток железа

Некоторые исследования указывают на связь высокого уровня железа в организме с повышенным риском сердечного приступа и рака. В результате соединения ионов железа с перекисью водорода образуются свободные радикалы, которые отвечают за развитие атеросклероза и повреждают мембраны и ядра клеток — это может способствовать раку. Всего несколько таблеток с высокой дозой минерала могут вызвать у маленького ребенка серьезное отравление.

к оглавлению ↑

Латентный дефицит железа

Когда железа не хватает, гемоглобин не может связывать достаточное количество кислорода, чтобы обеспечить его постоянную транспортировку в ткани. Тогда организм начинает добираться до запасов этого элемента, накопленных в печени, селезенке и костном мозге. Именно поэтому мы изначально не чувствуем дефицита железа.

Как быть с добавками

Иногда диеты недостаточно, и нужно поддерживать организм препаратами с железом. Однако пищевые добавки, особенно те, которые содержат сам минерал, не следует принимать без консультации с врачом.

Они рекомендуются в особых случаях, например, беременным женщинам и больным, но только в том случае, если уровень элемента в крови не удается выровнять диетой. Обычно достаточно есть больше печени, и чтобы быстро повысить уровень элемента, каждый день добавлять в блюда по пучку петрушки и укропа.

Если врач обнаружит анемию, то необходимо знать ее причину и пройти курс лечения.

Принятие добавок самостоятельно может затруднить выявление истинной причины анемии, например, язвы желудка.

Принимая препараты с железом иногда можно получить передозировку.

Организм, получающий их из пищи, тщательно регулирует концентрацию микроэлемента, усваивая его по мере необходимости.

Побочными эффектами приема препаратов могут быть проблемы с желудком, например запор.

Взаимодействуя с некоторыми лекарствами, например антибиотиками, они нарушают их всасывание. Поэтому о применении таблеток с железом нужно об этом всегда сообщать врачу.

к оглавлению ↑

Профилактика дефицита железа и железодефицитной анемии у младенцев и детей младшего возраста

Дефицит железа у детей

Дефицит железа является одной из наиболее распространенных причин анемии у детей в развитых странах. Этот дефицит не всегда приводит к анемии, однако может негативно сказаться на отдаленном развитии нервной системы, когнитивных способностей и поведения ребенка, хотя для этого нет убедительных и достоверных доказательств. Железодефицитная анемия может также увеличить всасывание свинца из пищеварительного тракта.

к оглавлению ↑

Потребность в железе

Ребенок усваивает 80% железа в третьем триместре беременности. Дефицит железа угрожает недоношенным детям (чем моложе гестационный возраст, тем больше дефицит железа) с задержкой внутриутробного развития или рожденным от матерей с заболеваниями, которые нарушают этот процесс (анемия, гипертония, диабет).

При оценке риска дефицита железа у недоношенных детей необходимо учитывать количество крови, взятой для исследований, количество переливаний и лечение эритропоэтином. Эти факторы затрудняют оценку потребности в железе у недоношенных детей. Считается, что при пероральном введении эта потребность составляет 2-4 мг /кг.

Трудно оценить потребность в железе в первые 6 месяцев жизни. Считается, что в этот период он значительно меньше, чем у детей старшего возраста. Известно, что в грудном молоке содержится около 0,35 мг/л железа, поэтому, согласно подсчетам, дети на грудном вскармливании, рожденные в возрасте до 6 месяцев, потребляют около 0,27 мг железа в день. С учетом количества железа, потерянного в результате отшелушивания эпителия, и количества, используемого для создания тканей, включая кровь, было подсчитано, что через 6-12 месяцев рекомендуемая суточная доза железа составляет около 11 мг, а через 1–3 года — 7 мг.

к оглавлению ↑

Младенцы, рожденные преждевременно

Все недоношенные дети (родившиеся до конца 37-й недели беременности), кормящиеся грудью матери, должны получать железо в количестве 2 мг/кг в сутки. Прием добавок следует начинать до конца первого месяца жизни и продолжать до конца 12-го месяца. Недоношенные дети, которых кормят смесью (при условии, что они потребляют 150 мл/кг в сутки), обычно не нуждаются в таких добавках. Только у 14% из них железодефицитная анемия развивается в возрасте 4-8 месяцев. Невозможно достоверно определить, каким недоношенным детям в этой группе потребуются препараты железа.

После введения дополнительной пищи прием железа может быть прекращен, если ребенок получает 2 мг/кг железа из других источников.

к оглавлению ↑

Младенцы, рожденные вовремя

У вскармливаемых грудью детей по завершению 4-6 месяцев запасы железа обычно в норме. Считается, что количество железа, поставляемого в этот период с грудным молоком, для них достаточно. После 6 месячного возраста потребность в железе составляет около 11 мг в сутки. Грудное вскармливание после 6 месяцев увеличивает риск железодефицитной анемии в возрасте 9 месяцев. После 4-месячного возраста грудным детям рекомендуется получать 1 мг/кг в сутки железа до дополнительной пищи, содержащей железо.

Это также относится к младенцам, которых кормят смешанным образом, у которых грудное молоко составляет более половины потребляемой пищи. При добавлении дополнительных продуктов выбирайте продукты, богатые железом (мясо и овощи с высоким содержанием железа). Дети, которых кормят только молочной смесью, не нуждаются в добавках железа.

к оглавлению ↑

Дети в возрасте от года до 3 лет

У детей в возрасте 1-3 лет стандартная и разнообразная диета, включающаяся продукты, богатые железом, должна удовлетворять потребность в этом элементе (7 мг/24 ч). К этим продуктам относятся продукты, богатые гемовым железом (красное мясо) и негемовым (например, бобовые, обогащенные железом злаки). Рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином С, которые облегчают поглощение железа. Его усвоение, напротив, уменьшают продукты, содержащие фитаты (например, соя). Если ребенок не употребляет достаточное количество железосодержащих продуктов, может быть показана добавка железосодержащими препаратами.

к оглавлению ↑

Какой анализ крови лучше всего сделать, чтобы распознать дефицит железа

Самый подходящий анализ крови, чтобы проверить, есть ли у вас дефицит железа, — это тест на ферритин. У подавляющего большинства людей — ферритин является очень надежным показателем. Концентрация ферритина ниже нижнего предела эталонного диапазона указывает на дефицит железа. Ничто другое не приводит к снижению концентрации ферритина. Нормальные уровни ферритина у пациентов без воспаления являются надежным критерием, который исключает дефицит железа. Неоднозначная ситуация возникает только у больных с системным воспалением или заболеванием печени. Тогда найти дефицит железа гораздо сложнее.

к оглавлению ↑

Оправдано ли определение концентрации железа в диагностике железодефицитной анемии или лучше определить концентрацию ферритина

Оба исследования должны проводиться одновременно, потому что они дают нам более полную картину о содержании железа. Воспалительный процесс фальсифицирует результаты определения ферритина, поэтому в случае подозрения помимо определения концентрации железа и ферритина следует также отметить CRP(норма С-реактивного белка).

Причинами повышения уровня ферритина могут быть воспаление, ревматоидный артрит, повреждение печени, некроз клеток (в основном, печени и раковых клеток), а также избыток железа в организме, первичный и посттрансфузионный гемохроматоз, а также мегалобластная, апластическая и гемолитическая анемия.

Таким образом, само определение ферритина не может быть основанием для диагностики анемии.

Вам есть, что сказать? Оставьте свой отзыв.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *