Эхинацея – при заболеваниях и профилактике, полезные свойства
По уровню своего лечебного потенциала некоторые растения не уступают даже мощным антибиотическим препаратам. А пурпурная эхинацея нередко используется вместо лекарственного средства или точнее: в качестве единственного лекарства.
- Что такое эхинацея
- Преимущества и действие эхинацеи
- Показания к приему
- Как приготовить эхинацею в домашних условиях
- Приготовление чая из эхинацеи
- Приготовление эхинацеи с медом
- Приготовление настойки эхинацеи
- Эхинацея для детей
- Безопасно ли это растение для детей
- С какого возраста можно принимать
- Как долго можно принимать эхинацею детям
- Противопоказания
- Взаимодействие с лекарственными средствами
- Эхинацея как трава и цветок
Что такое эхинацея
Пурпурная эхинацея, американская ромашка, трава индейцев, змеиный корень … У растения есть еще много названий. Оно всегда привлекало внимание своими яркими иммуномодулирующими свойствами.
Эхинацея оказывает сильное противовирусное и антибактериальное действие. Трава используется как в официальной фармацевтике, так и народной медицине.
Семейство: Астровые, Сложноцветные.
Преимущества и действие эхинацеи
Целебные свойства и противопоказания эхинацеи впервые были описаны североамериканскими шаманами. Индейцы называли это растение «золотой цветок» и «вечернее солнце».
Она спасала от многих болезней: простуды, головной боли, ран, ожогов, язв, венерических заболеваний. Они использовали ее в качестве противоядия от змей и насекомых.
Индейцы пили ее как отвар, в большинстве случаев смешанный с другими травами.
Сегодня она содержится в препаратах со следующим действием:
- Иммуномодулятор — эхинацея подталкивает иммунную систему к самостоятельной работе, активизирует внутренние ресурсы организма. Отличается от известных в этом плане женьшеня и элеутерококка, которые восстанавливают нарушенный иммунитет. Клинически доказано, что эхинацея действует как противовирусное средство при лечении и профилактике ОРВИ и гриппа;
- Антиоксидант — эхинацея содержит селен и витамины группы B и C поэтому связывает свободные радикалы и выводит их из организма. Это предотвращает онкологические заболевания и преждевременное старение;
- Антисептик и антибиотик — противовоспалительные и антибактериальные свойства этой травы были открыты индейскими шаманами. Эхинацея используется наружно для антисептического лечения кожи и внутренне для вирусных (включая герпес), грибковых и бактериальных инфекций. Клинически доказано, что эхинацея действует против стафилококка и стрептококка.
Показания к приему
- Простуда, ОРВИ, грипп (лечение и профилактика);
- Воспалительные процессы в слизистых оболочках рта, носа, горла;
- Заболевания органов дыхания;
- Язва желудка;
- Мочевые инфекции;
- Реабилитация после продолжительной болезни;
- Восстановление после лучевой терапии при онкодиагнозах;
- Вывод токсинов при отравлении химическими веществами и тяжелыми металлами;
- Наружно применяется при дерматитах, трофических язвах, ожогах, ранах, фурункулах, экземах, псориазе и укусах насекомых.
Как приготовить эхинацею в домашних условиях
Эхинацею впервые начали применять в народной медицине. Целители с большим опытом предпочитают самостоятельно выращивать ценное растение и готовить из него препараты.
к оглавлению ↑Приготовление чая из эхинацеи
Возьмите 1 ч. л. высушенной эхинацеи, залейте ее 500 мл кипятка и настаивайте 30 минут.
Для профилактики чай принимают по 1 чашке в день. В начале гриппа, простуды, ОРВИ – ударная доза из 3 чашек с добавлением меда.
Приготовление эхинацеи с медом
Помимо поддержки иммунитета, эта смесь является отличным средством от головной боли. Помогает при повышенном давлении, при нервном перенапряжении и в моменты стресса.
Купите сухую эхинацею и измельчите ее в порошок.
100 г порошка + 300 г меда перемешивают до максимальной однородности.
Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день. Это отличная профилактика респираторных инфекций, рекомендуется при усталости и головных болях.
к оглавлению ↑Приготовление настойки эхинацеи
20 г сухой эхинацеи + 200 мл водки выдерживают 14 дней — взбалтывая.
Принимайте по 30 капель, смешанных с водой или соком три раза в день.
Эхинацея для детей
Это чудесное средство для укрепления организма ребенка. Не случайно на его основе выпускаются десятки наименований для маленьких пациентов — сиропы, пастилки, капли эхинацеи, настойки, сладости и многое другое Растение зарекомендовало себя как эффективное средство для борьбы с вирусными и простудными заболеваниями.
к оглавлению ↑Безопасно ли это растение для детей
Несмотря на все превосходные качества, эхинацея — как и любая трава, имеет свои противопоказания. Используйте по рецепту и с осторожностью. Самостоятельное лечение не допустимо.
Только врач определяет продолжительность курса, а также дозировку. Он учитывает возраст ребенка и его состояние. Даже в самой безобидной форме – чае, эхинацея остается лекарством и может нанести вред при передозировке.
Эхинацея выписывается детям при следующих заболеваниях: отит, насморк, инфекции мочевых и дыхательных путей, ангина, тонзиллит, при любых воспалениях, протекающих в организме, при физическом и психическом переутомлении, при ранах и язвах на теле, при герпесах и фурункулах.
к оглавлению ↑С какого возраста можно принимать
Педиатры предпочитают назначать эхинацею с 2 лет. За редким исключением и только под наблюдением врачам, эхинацею выписывают маленьким пациентам с одного года.
Начиная с 3 лет, эхинацею можно использовать более свободно — она доступна во всех формах (чай, сироп, отвар, детские таблетки). Для усиления лечебных свойств эхинацею назначают в комплексе с витаминами и противовоспалительными препаратами.
к оглавлению ↑Как долго можно принимать эхинацею детям
В течение 8 недель трава стимулирует иммунитет. Потом наблюдается обратное — она начинает его подавлять. Может развиться лейкопения (снижение количества лейкоцитов в единице объёма крови). Поэтому оптимальный срок — 8 недель.
Противопоказания
Препарат имеет природное происхождение, но не подходит при: Побочные эффекты развиваются крайне редко, но все же обнаруживаются: слабость, усталость, сонливость, тошнота, головная боль, диспепсия, головокружение, боль в горле. У чувствительных к эхинации пациентов может развиться отек, крапивница, зуд, покраснение, внезапное ухудшение самочувствия. Эхинацея не принимается вместе с циклоспорином и глюкокортикостероидами. Растение опасно для печени при комбинации эхинацеи с такими лекарственными средствами, как метотрексат, кетоконазол и анаболические стероиды. Эхинацея многолетняя. Ее родина — восточная часть Северной Америки, но сегодня она встречается и на других континентах. Как выглядит: высокие стебли, до 1 метра, увенчанные пурпурно-розовыми цветками. Для садоводов эхинацея — прежде всего декоративное растение.Взаимодействие с лекарственными средствами
Эхинацея как трава и цветок