Обратная связь

Кверцетин

Кверцетин относится к очень многочисленной и разнообразной группе соединений растительного происхождения, называемых флавоноидами, в которую входят около 8000 соединений различной структуры и свойств. Из-за их строения флавоноиды подразделяются на подклассы, такие как флаванолы, флавоны, флаваноны, флавонолы, изофлавоны и антоцианиды. Кверцетин относится к флавонолам.

В природе выявлено более 140 форм кверцетина. Флавоноиды (в том числе и кверцетин) образуются только в определенных клетках и тканях растений, в которых они играют очень важную роль. Например, они служат для запугивания травоядных животных, токсичны для болезнетворных грибов и бактерий, тем самым предотвращают инфекции. Кроме того, они защищают растения от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и создают для растений оптимальные условия функционирования. Некоторые из них обладают свойствами насекомых, которые влияют на опыление цветов и распространение семян.

История кверцетина

Кверцетин в съедобных растениях издавна использовался в качестве красителя, например, для окраски пасхальных яиц. В промышленности используется для окрашивания хлопка в коричнево-красный, оранжевый и оливково-черный цвета. В химическом анализе он используется в качестве связующего агента тяжелых металлов. Еще несколько десятилетий назад кверцетин считался нейтральным для здоровья человека. Потенциальная польза от его приема была доказана в 1977 году, и с тех пор начались активные исследования этого соединения.

Суточная потребность в кверцетине

Кверцетин в ежедневно употребляемой нами пище, чаще всего встречается в виде бета-гликозидов (наряду с сахарами – рамнозой, глюкозой и рутинозой, в сочетании с которыми образуется рутин). В организме он может быть синтезирован из L-фенилаланина через кумарил-Коа, нарингенин и эриодиктиол.

Среднесуточное потребление кверцетина с пищей составляет около 20-40 мг. Суточная доза кверцетина в пищевых добавках составляет 50-500 мг. Обнаружение этого соединения в плазме возможно приблизительно через 15-30 минут после приема 250 мг или 500 мг препарата с кверцетином. Максимальная концентрация достигает через 120-180 мин (уровень возвращается к исходным значениям через 24 часа).

В исследованиях стандартно используются дозы 500-1000 мг кверцетина. Доказано, что такое количество кверцетина, то есть до 1000 мг, применяемое в течение нескольких месяцев, не оказывает неблагоприятного влияния на показатели крови, функции печени и почек, и содержание электролитов в сыворотке.

Источники кверцетина в рационе

Источники кверцетинаДо XIX века века они считались продуктами незначительной важности. В настоящее время известно, что эти соединения имеют огромное значение не только для растений, но и для людей. Из всех флавоноидов, наиболее распространенным в растительном мире, является именно кверцетин, присутствующий в различных частях растений: в листьях, цветах, фруктах, семенах, корнях и в продуктах растительного происхождения, таких как чай, фруктовые соки, вино или мед. Он придает растениям и цветам желтый цвет, а также специфический вкус и запах.

Хорошими источниками кверцетина в нашем рационе являются такие овощи, как лук, брокколи, шпинат, перец и капуста. В луке больше всего кверцетина содержат красные сорта. Плоды, богатые кверцетином – черника, яблоки, апельсины, черная смородина и клюква.

Кверцетин также содержится в травах, таких как хвощ, ромашка, зверобой, в плодах боярышника и бузины. Содержание кверцетина в растениях одного и того же вида зависит от многих факторов, например, от воздействия солнца, осадков и температуры во время роста растения, способа выращивания и хранения, и степени зрелости. Например, самое высокое содержание кверцетина в зрелых плодах черной смородины, в то время как в красной смородине и чернике количество кверцетина уменьшается во время созревания, то есть самое высокое в незрелых плодах.

Большая часть кверцетина накапливается во внешних слоях фруктов и овощей, поэтому мы будем потреблять его гораздо больше, поедая яблоко с кожей, чем очищенное. Для чая – больше всего кверцетина содержится в зеленом и меньше всего в черном чае. Тем не менее, даже черный чай является его хорошим источником.

Чтобы поддерживать нормальный уровень кверцетина в крови, вы должны регулярно его употреблять. Кверцетин достаточно устойчив к воздействию высоких температур, потери при термической обработке составляют около 20%.

Действие и свойства кверцетина

Кверцетин (химическая формула C15H10O7) может быть производным гликозида или присутствовать в свободном состоянии. Он не растворяется в холодной воде, и плохо растворим в горячей воде. При присоединении гликозидной группы в виде сахара изменяется растворимость. Гликозид кверцетина отличается повышенной растворимостью в воде. Гликозиды, содержащие кверцетин, включают рутин, кверцитрин, изокверцитрин, гиперозид и авикулярин.

Кверцетин и красное виноЭффективность действия этого соединения подтверждается так называемым французским парадоксом. Французы славятся довольно жирной диетой, изобилующей сырами и алкоголем, и все же заболеваемость сердечными заболеваниями поражает их в меньшей степени, чем граждан других национальностей. Это связано с тем, что французы в больших количествах потребляют красное вино, являющееся источником флавоноидов и, следовательно, кверцетина. Кверцетин является мощным антиоксидантом, который оказывает очень сильное оздоровительное действие на организм человека.

Широко известно, что продукты и вещества растительного происхождения оказывают положительное влияние на здоровье организма. Кверцетин обладает мощным антиоксидантным действием, предотвращает окислительные реакции, которые могут быть очень опасными для здоровья человека. Это соединение – настоящий препарат будущего, нейтрализующий свободные радикалы, противодействующий возникновению многих заболеваний и даже помогающий поддерживать здоровую и молодую кожу.

Кверцетин – это ответ на усилия по поиску препарата, который будет адекватно бороться с болезнями цивилизации, такими как инсульт и инфаркт. Противовоспалительные свойства кверцетина благотворно влияют на кровеносные сосуды, снижают давление и защищают организм от образования атеросклероза. Антиоксидантное действие снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому стоит включить в рацион продукты, особенно фрукты и овощи, богатые кверцетином, чтобы можно было значительно снизить риск возникновения опасных заболеваний.

Кверцетин также обладает сильными противоопухолевыми свойствами, может ингибировать развитие новых раковых клеток. При введении в больших количествах – кверцетин может устранять раковые клетки.

Также широко ценится противоаллергическое действие этого необычного соединения. Такие свойства означают, что кверцетин используется в фармацевтических препаратах для производства противоаллергических препаратов.

Что очень интересно, это соединение также может помочь вам похудеть! Кверцетин может уменьшить накопление жиров в тканях, способствуя поддержанию стройной фигуры и отличному самочувствию.

Другие полезные свойства:

  • Диета, богатая этим антиоксидантом, защищает от вредного холестерина ЛПНП, а также снижает уровень ЛПНП в крови. Кверцетин также помогает снизить риск сердечного приступа и инсульта, уменьшая вредную атеросклеротическую бляшку в артериях;
  • Недавнее клиническое исследование показало, что 200 мг кверцетина в день улучшило выработку оксида азота и функцию эндотелиальных клеток, демонстрируя, таким образом, способность флавоноидов улучшать кровообращение и поддерживать здоровое кровяное давление;
  • Кверцетин помогает уменьшить аллергические реакции, уменьшая активацию тучных клеток, которые выделяют гистамин и другие воспалительные сигналы, связанные с аллергией, астмой и кожными заболеваниями;
  • Благодаря своей способности расслаблять суженные мышцы дыхательных путей, кверцетин демонстрирует большой потенциал для лечения хронической обструктивной болезни легких и астмы.

Положительное влияние кверцетина на здоровье

Результаты многих исследований показывают, что кверцетин оказывает положительное влияние на наше здоровье, в том числе снижает риск сердечного приступа, предотвращает атеросклероз и варикозное расширение вен, улучшает память. Подавляет активность некоторых вирусов, в том числе ВИЧ, герпес, бешенство, грипп и полиомиелит. Кроме того, кверцетин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, то есть способностью «убирать», инактивировать свободные радикалы; он также ингибирует их образование.

Результаты исследования показывают, что кверцетин благодаря своим антиоксидантным свойствам предотвращает развитие опухолей. Противоопухолевые свойства кверцетина заключаются, среди прочего, в блокировании размножения опухолевых клеток и стимулировании апоптоза, то есть запрограммированной гибели опухолевых клеток. Проводятся многочисленные исследования по его использованию для поддерживающей противоопухолевой терапии. Одновременно появляются сообщения об его канцерогенном эффекте и цитотоксичности по отношению к нейронам.

Применение кверцетина

Кверцетин нашел применение в лекарствах, но и это еще не всё. Он также используется для окрашивания хлопка, чтобы получить более темные цвета. Для химического анализа его используют в форме реагента. Кверцетин можно найти во многих препаратах, используемых для лечения аллергии.

При аллергии

Влияние кверцетина на аллергиюКверцетин представляет собой соединение из группы флавонолов, которое оказывает сильное противоаллергическое действие. Он эффективно ингибирует секрецию гистамина, что способствует возникновению ряда неприятных симптомов, являющихся результатом аллергической реакции. Кверцетин полезен при аллергии на пыль, шерсть животных и пыльцу, а также в качестве консервантов, используемых при производстве косметики.

Польза при диабете

Кверцетин содержит соединения, которые ингибируют процесс альдозоредуктазы, что помогает противодействовать развитию осложнений диабета в виде повреждения почек или сетчатки глаза.

Для лечения простаты

Поскольку кверцетин уменьшает воспаление и боль, он полезен при небактериальном простатите. Рекомендуется при заболеваниях мочевого пузыря и простаты, а также при болях в области таза.

Кверцетин для похудения

Кверцетин очень полезен для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, поскольку он помогает контролировать жировые отложения. Это соединение препятствует образованию жировых клеток и стимулирует сжигание нежелательного жира. Кверцетин ограничивает липогенез, то есть защищает от повторного отложения жира.

В косметике

В косметике кверцетин используется для производства средств по уходу за волосами. Он идеально подходит для шампуней против перхоти. Вы также можете найти его в средствах от прыщей. В увлажняющих кремах также используется кверцетин. Будучи мощным антиоксидантом, он не может отсутствовать в солнцезащитной и антивозрастной косметике. Он стоит на страже молодой внешности и красивой кожи.

Можно ли кверцетин детям

Кверцетин – это натуральное растительное вещество, которое также совершенно безопасно для детей. А для большей уверенности, всегда обращайтесь за советом к педиатру.

Соблюдайте осторожность с пищевыми добавками, содержащими кверцетин

Кверцетин входит в состав многих пищевых добавок для лечения диабета, мальабсорбции, антиаллергических препаратов, улучшающих зрение и влияющих на состояние кожи, волос и ногтей, однако нужно с осторожностью обращаться к этим препаратам. Основным источником кверцетина должны быть растительные продукты, а не пищевые добавки, поскольку слишком много добавок может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Побочные эффекты и противопоказания

Слишком высокая дозировка кверцетина может способствовать возникновению нежелательных побочных эффектов в виде нарушения сердечного ритма и повышения артериального давления.

Также следует соблюдать осторожность при приеме определенных лекарств, так как чрезмерный запас кверцетина может способствовать снижению абсорбции активных веществ лекарств.

Поскольку кверцетин является флавоноидом, он уменьшает свертываемость крови и расширяет кровеносные сосуды. Если вы склонны к гипотензии или у вас низкая свертываемость крови, то будьте осторожней с кверцетином в своем рационе. Если вы соблюдаете стандартную дозировку, то кверцетин не вызывает побочных эффектов и будет полностью безопасным.

Исследования влияния кверцетина

Снимает симптомы метаболического синдрома

Метаболический симптомОдной из последних статей об этом мощном антиоксиданте является обзор, опубликованный в марте 2019 года в Phytotherapy Research, в котором проанализированы девять рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, оценивающих влияние кверцетина на метаболический синдром.

Метаболический синдром относится к ряду состояний (включая высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень триглицеридов и накопление жира в области живота), которые повышают риск диабета 2 типа, сердечных заболеваний и инсульта.

В то время, как собранные результаты не показали влияния на концентрацию глюкозы в плазме крови натощак, инсулинорезистентность и уровень гемоглобина A1c, дополнительный анализ в подгруппах показал, что добавление кверцетина «значительно снижало» уровень глюкозы в плазме крови натощак, в исследованиях продолжительностью не менее восьми недель, в которых дозы этого средства составляли не менее 500 миллиграмм (мг) в день.

Исследования, в которых участвовали люди старше 45 лет, также обнаружили «значительное» снижение уровня инсулина при использовании дозы 500 мг в день или более. В более раннем исследовании, опубликованном в 2011 году, рассматривалось влияние кверцетина на некоторые особенности метаболического синдрома.

В этом исследовании основное внимание уделялось атеросклерозу и воспалению у мужчин с генотипом APOE 3/3, 3/4 и 4/4. Было обнаружено, что кверцетин значительно снижает окружность талии, постпрандиальное систолическое артериальное давление, постпрандиальный уровень триацилглицерина и повышенный уровень холестерина ЛПВП по сравнению с плацебо. Участникам давали 150 мг кверцетина ежедневно в течение восьми недель.

Исследования на крысах с ожирением, опубликованные в 2008 году, показали, что добавление кверцетина в дозах 2 мг на килограмм или 10 мг на 1 кг массы тела в течение 10 недель улучшало систолическое артериальное давление, уровень триглицеридов, общий холестерин и свободные жирные кислоты. Доза 10 мг/кг также облегчала воспаление у животных. По мнению авторов исследования:

«Таким образом, обе дозы кверцетина улучшали дислипидемию, гипертонию и гиперинсулинемию у крыс с ожирением Цукера, но только высокие дозы вызывали противовоспалительные эффекты с уменьшением увеличения веса».

Одно из первых исследований, демонстрирующих благотворное влияние кверцетина на кровяное давление, было опубликовано в 2007 году. По мнению авторов:[su_quote]

«Эпидемиологические исследования показали, что кверцетин… связан со сниженным риском ишемической болезни сердца и инсульта. Мужчины и женщины с гипертонической болезнью 1 степени участвовали в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом перекрестном исследовании для проверки эффективности 730 мг кверцетина в день в течение 28 дней против плацебо.

Артериальное давление у пациентов было… 148 +/- 2/96 +/- 1 в в группе с артериальной гипертензией 1 степени … Снижение систолического (-7 +/- 2 мм рт. ст.), диастолического (-5 +/- 2 мм рт. ст.) и среднего артериального давления (-5 +/- 2 мм рт. ст.) наблюдалось у пациентов с гипертензией 1 степени после лечения кверцетином… это данные, которые показывают, что прием кверцетина снижает кровяное давление у людей с гипертензией».[/su_quote]

Аналогичным образом, систематический обзор из 17 исследований, опубликованный в январе 2020 года, показал, что кверцетин «значительно снижает» кровяное давление. Люди, которые принимали его в течение восьми недель или более, также имели «значительно» лучший уровень холестерина ЛПВП и триглицеридов.

Помогает регулировать экспрессию генов

Согласно исследованию, опубликованному в 2016 году, кверцетин обладает способностью вызывать регрессию опухоли, взаимодействуя с ДНК и активируя митохондриальный путь апоптоза (запрограммированная гибель поврежденных клеток).

Было обнаружено, что кверцетин индуцирует цитотоксичность в лейкозных клетках, и этот эффект зависел от дозы. Ограниченный цитотоксический эффект был также обнаружен в клетках рака молочной железы. В целом, кверцетин увеличил жизнь мышей с раком по сравнению с необработанной контрольной группой.

Авторы приписывают эти эффекты прямому взаимодействию кверцетина с ДНК и активацией митохондриального пути апоптоза. Они предположили, что потенциальное использование кверцетина в качестве дополнения в терапии рака заслуживает дальнейшего изучения.

Новые исследования в журнале Molecules подчеркивают эпигенетический эффект кверцетина и его способность:

  • Взаимодействия с сигнальными путями клетки;
  • Регуляции экспрессии генов;
  • Влияния на активность транскрипционных факторов;
  • Регуляции микроРНК.

МикроРНК когда-то считалась «мусорной» ДНК. Тем не менее, она не бесполезна, и исследования показали, что микроРНК, названная «нежелательной», играет ключевую роль в регуляции генов, кодирующих белки, которые строят организм.

МикроРНК выполняет функцию переключателей «вкл / выкл» для генов. В зависимости от типа микроРНК, один ген может кодировать любой из более чем 200 белковых продуктов. Способность кверцетина регулировать микроРНК также может помочь объяснить его цитотоксические эффекты и улучшить выживаемость у онкологических больных (по крайней мере, у мышей).

Мощный противовирусный препарат

Как уже упоминалось, одной из наиболее изученных особенностей кверцетина является его противовирусная способность, которая была приписана трем основным механизмам действия:

  • Ингибирование способности вируса заражать клетки;
  • Ингибирование репликации вируса в уже инфицированных клетках;
  • Снижение устойчивости инфицированных клеток к лечению противовирусными препаратами.

Например, исследования, финансируемые Министерством Обороны США, опубликованные в 2007 году, показали, что кверцетин снижает риск вирусных заболеваний и улучшает умственную работоспособность в результате экстремальных физических нагрузок, которые в противном случае могут ослабить иммунную функцию и повысить восприимчивость к инфекции.

Велосипедисты, которые в течение пяти недель получали суточную дозу 1000 мг кверцетина в сочетании с витамином C (который повышает уровень кверцетина в плазме крови) и ниацином (для улучшения всасывания), значительно реже заболевали вирусными заболеваниями после трех циклических приемов в день, в течение трех последовательных дней, по сравнению с другой контрольной группой. В то время как 45% людей в группе плацебо заболели, в группе лечения их было всего 5%.

В другом исследовании, финансируемом Управлением перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), опубликованном в 2008 году, животные, принимающие кверцетин, были заражены высокопатогенным вирусом гриппа H1N1. Опять же, в группе лечения заболеваемость и смертность были значительно ниже, чем в группе плацебо. Многие другие исследования также подтвердили эффективность кверцетина против различных вирусов, в том числе:

Исследование 1985 года показало, что кверцетин ингибирует инфекционность и репликацию вируса простого герпеса типа 1, вируса полиомиелита типа 1, вируса парагриппа типа 3 и респираторно-синцитиального вируса.
Исследование на животных в 2010 году показало, что кверцетин ингибирует вирусы гриппа A и В. Было сделано два других важных открытия. Во-первых, вирусы не смогли развить устойчивость к кверцетину, а во-вторых, при использовании вместе с противовирусными препаратами (амантадин или осельтамивир) эффект значительно усиливался и предотвращал развитие лекарственной устойчивости.
В исследовании на животных 2004 года, изучающем влияние кверцетина на грипп, использовался штамм вируса H3N2.
В другом исследовании 2016 года было обнаружено, что кверцетин защищает от вируса гриппа H1N1 путем регуляции экспрессии белка. Более конкретно, регуляцией белков теплового шока, фибронектин и прогибитин сыграли ключевую роль в снижении репликации вируса.
Третье исследование, опубликованное в 2016 году, показало, что кверцетин ингибирует широкий спектр штаммов гриппа, включая H1N1, H3N2 и H5N1. По словам авторов исследования: «Это исследование показывает, что кверцетин, который оказывает раннее ингибирующее действие на инфекцию гриппа, является будущим терапевтическим вариантом для разработки эффективных, безопасных и доступных натуральных продуктов для лечения и профилактики вирусов (гриппа A).
В 2014 году исследователи отметили, что кверцетин, кажется, «многообещающим средством от простуды», вызванной риновирусом, добавив, что «кверцетин уменьшает интернализацию и репликацию вирусов in vitro и титры вирусов, пневмонию и гипертиреоз дыхательных путей – реактивностью in vivo».Сокращая окислительное повреждение, он также снижает риск вторичных бактериальных инфекций, которые на самом деле являются основной причиной смертности от гриппа. Важно, что кверцетин усиливает митохондриальный биогенез в скелетных мышцах, что позволяет предположить, что часть его противовирусной активности обусловлена ​​усилением митохондриальной противовирусной передачи сигналов.
Исследование на животных в 2016 году показало, что кверцетин ингибирует вирус Денге и вирус гепатита у мышей. Другие исследования подтвердили способность кверцетина ингибировать инфекцию гепатита B и C.
Недавно проведенное исследование, опубликованное в марте 2020 года в журнале Microbial Pathogenesis, показало, что кверцетин «обеспечивает комплексную защиту от инфекции Streptococcus pneumoniae», как in vitro, так и in vivo, прежде всего, через нейтрализацию пневмолизина (PLY)– одного из токсинов, выделяемых пневмококки, которые поддерживают инфекцию S. pneumoniae.

Кверцетин борется с воспалением и повышает иммунитет

В дополнение к противовирусным эффектам, кверцетин также известен, как средство для повышения иммунитета и борьбы с воспалением. Как отмечается в исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Nutrients, механизмы действия включают (но не ограничиваются ими) ингибирование:

    • Производство фактора некроза опухоли α (TNF-α), индуцированного липополисахаридом (ЛСП) в макрофагах. TNF-α – это цитокин, участвующий в системном воспалении, секретируемый активированными макрофагами – тип иммунной клетки, которая переваривает чужеродные вещества, микроорганизмы и другие вредные или поврежденные элементы;
    • Производство ферментов, вызывающих воспаление;
  • Приток кальция в клетку, что, в свою очередь, тормозит:
    • Провоспалительное высвобождение цитокинов;
    • Высвобождение гистамина и серотонина из тучных клеток кишечника.

Согласно этой статье, кверцетин также стабилизирует тучные клетки, оказывает цитозащитное действие в желудочно-кишечном тракте, и «оказывает прямое регулирующее действие на основные функциональные свойства иммунных клеток», что позволяет ему «ингибировать» огромное количество молекулярных мишеней, например, путем ингибирования многих путей и провоспалительных функций ».

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий