Недостаток ретинола: причины, клиническая картина, продукты, препараты

Люди, имеющие поверхностные знания о медицине считают, что отсутствие или недостаток витамина А приводит, в крайнем случае, только к ухудшению зрения. На самом деле, ретинол выполняет и ряд других важных функций, поэтому авитаминоз витамина А приводит к серьезным проблемам.



Ретинол

Роль компонента

Какую же роль играет витамин в различных органах человека? Он является незаменимым биологически активным веществом, поэтому аккумуляция его возможна только с пищей. Представлен двумя формами ретинол и каротин. Выполняет такие функции как:

  • Рост и регенерация клеток;
  • Замедление старения организма в результате очищения организма от продуктов окисления;
  • Оптимизация окислительно-восстановительного баланса, ряд обменных процессов;
  • Целостность, упругость, прозрачность роговицы;
  • Улучшение работы элементов глазной сетчатки;
  • Участие в развитии ткани зубов и костей.
к оглавлению ↑

К чему приводит нехватка витамина A. Какие продукты и лекарства следует принимать для возобновления ретинола

Причины возникновения

У детей и взрослых авитаминоз появляется по причине нехватки свежих фруктов и овощей в ежедневном рационе. Выделяют основные причины авитаминоза данного компонента:

  • Рацион с преимуществом синтетических продуктов питания или неполноценное питание;
  • Нарушение всасывания полезных компонентов в кишечнике;
  • Наследственная склонность к недостатку витамина, когда биологически активный компонент недостаточно хорошо усваивается организмом;
  • У женщин в период грудного вскармливания и беременности, когда витамин максимально усваивается в результате усиленного развития плода.

Если возникает нехватка витамина А, то рекомендуется медицинская консультация, назначается лечение. Длительный авитаминоз приводит к существенным нарушениям. Детальнее об этом.

к оглавлению ↑

Диагностическая картина

К сожалению, ретинол не имеет свойства к накоплению, поэтому его недостаточное поступление или отсутствие быстро отображается на организме в целом. Основные симптомы у взрослых и детей как проявление недостатка или отсутствия витамина А:

  • Развитие «куриной слепоты» наступающее в результате дистрофии палочек сетчатки глаза;
  • Появление белесых пятен на конъюнктиве глаза, которые не пропускают лучи света;
  • Проявление участков размягчения на роговице;
  • Атрофируются железы на коже;
  • Сухость дермы, появление различных дерматитов;
  • У мужчин снижается потенция;
  • Падает иммунитет, поскольку снижается способность организма противодействовать патогенной флоре в дыхательных путях, кишечнике, в мочеполовой системе.
В отдельную группу попадают дети. При недостатке ретинола у ребенка наблюдается анемический синдром с резкой и выраженной потерей аппетита и задержкой физического развития.
к оглавлению ↑

Естественные источники возобновления

При недостатке ретинола советуют есть морковьОсновная терапия направлена на возобновление достаточного количества биологически активного компонента в организме человека. Проводится лечение симптомов, направленное на ликвидацию последствий недостатка компонента. При недостатке употребляют такие продукты как:

  • Молочные продукты;
  • Сырая морковь;
  • Зелень;
  • Плоды крыжовника, абрикоса, смородина;
  • Морская рыба.
Соблюдается режим питания в одно и тоже время 5-6 раз на протяжении дня.
к оглавлению ↑

Какие последствия устраняются

  1. При недостаточном всасывании витамина А выявляется и устраняется проблема в кишечнике, например принимаются бифидобактерии или лечится синдром мальабсорбции.
  2. Принимаются лекарства для ускоренного купирования авитаминоза.
  3. Лечатся инфекционные заболевания, причиной которых стал недостаток витамина А. Сюда относятся гнойничковые дерматиты, респираторные заболевания, циститы, уретриты и другие инфекции.
  4. Важно предотвращение развитие недостаточности ретинола в организме еще на этапе развития организма в детском возрасте. Так недостаток данного компонента является причиной задержки роста. Его количество нужно максимально быстро восстановить для нормального роста зубов, костного аппарата.
  5. Атрофия палочек сетчатки нередко является необратимым процессом. Также следствием авитаминоза является катаракта.
  6. Чтобы избежать развития болезней в следствии недостатка витамина, нужно употреблять продукты с высоким содержанием ретинола, вовремя диагностировать патологические отклонения желудочно-кишечного тракта, и своевременно проводить терапию.
Самолечение выявления и устранения авитаминоза могут закончиться плачевно. Если хотя бы один признак из вышеперечисленных проявлений возник, то лучше обратиться к врачу.
к оглавлению ↑

Какие витаминные препараты употребляются

В зависимости от назначения врача принимают разные витаминные комплексы с наличием ретинола.

Аевит

АевитЭто комплексный препарат с содержанием витамина А. Обладает антиоксидантным, иммуностимулирующим действием. Нормализирует обмен веществ. Помимо ретинола содержит витамин Е. Назначается врачом наряду с другими продуктами для быстрого восполнения запаса.

Аекол

содержит в составе витамины А и Е. помимо восстанавливающей функции, используется и как противоожоговое средство. Применяется при геморрое, гнойно-некротических ранах, пролежнях, трофических и варикозных язвах.

Видестим

Дерматологическое средство. Применяется для быстрой регенерации кожи. Усиливает деление эпителиальных клеток, тормозит процесс кератинизации. Применяется при экземе, сухости и шелушении кожи, хейлите и других патологий возникших в результате недостатка ретинола.

ВитАЕ

Комбинированный препарат с содержанием витамина А и Е. Применяется не только при недостатке данных витаминов, но и в период заболеваний, при лечении которых требуется повышенное количество ретинола. В этом случае назначается при гастроэктомии, гемералопии, диареи и других патологиях.

Большая часть упомянутых препаратов являются аналогами, поскольку лечат примерно одни и те же проблемы со здоровьем. Употребляются они по строгому назначению врача.

к оглавлению ↑

Про ретинол в косметологии

История появления ретинола и его воздействие на кожу человека

В последнее время о волшебных свойствах ретинола говорят все. Складывается впечатление, что ученые открыли это вещество недавно, и наконец у нас есть возможность насладиться магией его омолаживающего действия. Между тем ретинол известен много тысяч лет, а впервые в промышленное производство средства с ним запустила марка Lancaster, и было это более 50 лет назад.

Краткая биография ретинола выглядит так: в 1500 году до нашей эры египтяне открыли связь между витамином А и способностью видеть в темноте, и воинам даже прописывалась определенная диета, чтобы «ночной дозор» мог раньше заметить врага. К сожалению, Клеопатра не знала, как полезен был бы ретинол для ее кожи, поэтому никак не заинтересовалась открытием и осталась верна своим собственным рецептам красоты. Кто знает, может быть, отметь царица омолаживающий эффект, наши предки уже пользовались бы специальными средствами с витамином А, который, кстати, считается одним из самых нестойких. Его количество в организме заложено генетически и начинает катастрофически уменьшаться с четырехлетнего возраста. Причина — в агрессии внешней среды. Малейшее повреждение кожи, будь то ветер, мороз или солнечные лучи, организм стремится скорее «починить».

Для этого необходимо активизировать клеточный метаболизм, то есть заставить клетки кожи работать интенсивнее. А за это отвечает как раз ретинол, или витамин А. Его запасы истощаются довольно быстро.

Ученые-дерматологи из Южно-Африканской Республики подсчитали, что к 30 годам мы тратим более половины ретинола, имеющегося в организме, и с каждым годом расход возрастает. С пищей витамин А усваивается неплохо, но увы — до кожи практически не доходит, поскольку растрачивается по пути. Но наносимый в чистом виде на поверхность эпидермиса, он все равно не проникает внутрь.

Lancaster с ретиноломВ 1958 году профессор Жаре, который позже будет работать над созданием средств Lancaster, разработал первую «гидрорастворимую» форму необходимого нам витамина А, решив основную проблему его доставки в эпидермис. Более того, ученому удалось добиться проникновения ретинола и в глубокие слои кожи, таким образом воздействуя на клетки, вырабатывающие самые важные для кожи структурные компоненты. Только тогда специалисты Lancaster поверили в  совершенно новые и необычные результаты, полученные в процессе изучения свойств ретинола. И спустя десятилетие началась работа по грандиозному проекту, результатом которого стали продукты первого поколения средств Suractif на основе ретинола. Фактически это означало переворот во всей косметологической отрасли, ведь впервые на службу борьбы с морщинами был поставлен давно известный и совершенно натуральный компонент.

к оглавлению ↑

Использование ретинола в косметических средствах марки Lancaster

Отсутствие побочных эффектов, риска навредить коже или вызвать привыкание, сделало крем абсолютным бестселлером, а полученный на изобретение патент исключил конкуренцию в этой области. Но научный прогресс пошел дальше. Основной проблемой в разработке ретинолосодержащих средств оставалось проникновение в глубокие слои кожи. Да, достичь их удалось. Но вот количество ретинола, добирающегося до цели, казалось уже недостаточным. Новая формула не заставила себя ждать: в 1989 г. Suractif стал работать более эффективно, восстанавливая запасы ретинола в коже и постоянно разглаживая морщинки на ее поверхности за счет воздействия на фибробласты — клетки, производящие коллагеновые волокна.

Десять лет средство по праву считалось лучшим среди омолаживающих, пока не появился Suractif Deep Lift, третье поколение ретинолосодержащих кремов Lancaster. Он принципиально отличался от предшественников: помимо стимуляции работы клеток внутренних слоев кожи, он интенсивно восстанавливал средние слои, таким образом не просто разглаживая морщины, но и повышая тонус, плотность, упругость кожи. Через три года крем был доработан и улучшен: благодаря растительным экстрактам и фитогормонам он смог победить и те возрастные изменения, которые связаны с гормональной перестройкой женского организма.Lancaster

Когда исследователем Lancaster покорили «гормональные» морщины, ученых это подтолкнуло к мысли о том, что мы слишком общо подходим к понятию старения и возрастных изменений. Морщины — да, но они же имеют разные источники происхождения! Может бы именно поэтому антивозрастные средства так эффективны, как хотелось бы. Ведь если провести аналогию со здоровьем человека при боли в груди может требоваться обезболивающее, может — нитроглицерин, может антибиотик.

Исследования подтвердили догадку: морщины действительно можно классифицировать. Дерматологи выделяют два основных типа:

  • Мимические морщины, связанные с систематическим сокращением кожи в определенных зонах;
  • Возрастные, связанные с провисанием кожи и потерей упругости.

В рамках этих категорий можно выделить более конкретные причины возникновения морщин, но и такой классификации достаточно, чтобы понять, что борьбу надо разворачивать на всех фронтах.

Основные причины формирования мимических морщин очевидны: мы слишком эмоциональны, и наша кожа подвергается неимоверной нагрузке, когда мы плачем, смеемся или прищуриваем глаза. Сделать с этим ничего нельзя: мы же не можем превратиться в бездушных кукол. Посему на этом фронте необходимо укреплять кожу, повышать ее эластичность, чтобы даже многократные сокращения не могли испортить гладкой поверхности.

Второй момент: необходимо расслаблять мимические мышцы, которые часто остаются зажатыми, даже если в данный момент мы не задействуем их в мимике.

Следующий «угол атаки» — возрастные изменения. Дерматологи сошлись во мнении, что анатомия морщин сродни любой другой травме кожи, поскольку так или иначе происходит деформация коллагено-эластинового каркаса. Соответственно, необходимо создать «подпорку», чтобы вытолкнуть морщинку на поверхность.

И наконец, третья задача — стимулировать обновление кожи, ускорить рост молодых клеток, которые не только выровняют поверхность, но и придадут лицу свежий вид. Столь многоплановую задачу марка Lancaster решила с помощью инновационной системы Wrinkle Lab. Эксклюзивная «Система Восстановления Кожи» использует уникальные пептиды — вещества, которые направляются к фибробластам и помогают воссоздать структуру дермы в тот момент, когда она начинает терять свою прочность. Кожа вырабатывает эти пептиды при травмировании, чтобы заживить порез или ожог.

LancasterКосметологи научились внедрять «ремонтных рабочих» в кремы, что еще десять лет назад казалось абсолютной фантастикой. Коллаген восстанавливается, а морщина исчезает на глазах. Как, впрочем, и на губах, и в любом другом месте, где бы она ни появилась. Ретинол по-прежнему остается на коне, выполняя свою основную функцию — разглаживание морщин.

А чтобы вам не пришлось ждать несколько недель, прежде чем лечебное действие полностью проявится, эксперты дополнили Wrinkle Lab уникальным свойством: крем способен заполнить морщинка и избавить вас от них — мгновенно!

Специально для локального нанесения предназначен массажный ролик в крышечке стика с сывороткой. Буквально в процессе нанесения вы заметите, что морщинки пропадают: микросферы, которые содержит новое средство, словно губки, впитывают и удерживают влагу, за счет этого увеличиваются в размерах, набухают и полностью маскируют недостаток. Таким образом ваша кожа становится безупречной еще до того, как активные компоненты крема начнут работать. А кожа со временем получает не только влагу и микроэлементы с витаминами, но и эффективное питание средних слоев, рост молодых клеток, разглаживание рельефа и мощный антиоксидантный эффект, что в свою очередь снижает возрастные изменения, связанные с влиянием ультрафиолета.

Вся эта эволюция кремов вселяет уверенность в том, что спустя пару лет нас ожидает новое изобретение Lancaster, которое просто уничтожит морщины как класс! А еще можно с уверенностью сказать, что главную роль снова сыграет ретинол. Потому что мы точно знаем: он действительно умеет поворачивать время вспять.




Вам есть, что сказать? Оставьте свой отзыв.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *