Ренгалин — незаменимое средство при всех видах кашля у взрослых и детей
Препарат Ренгалин является лекарственным средством, которое назначается при простудных заболеваниях с кашлем. Ренгалин оказывает обширное отхаркивающее, муколитическое действие при респираторно-вирусных инфекциях, любой степени тяжести. Подходит для лечения острых форм заболеваний и затяжных хронических процессов.
Информация, представленная в данной статье, содержит в себе информацию о препарате Ренгалин: инструкция по применению, дозировка, возрастные ограничения, показания, противопоказания, наличие аналогов.
- Ренгалин – это гомеопатия или нет
- Состав и действующие вещества
- Как действует
- Формы выпуска препарата
- От какого кашля назначается
- Показания к применению
- Противопоказания
- Инструкции и способы применения для взрослых
- Как принимать Ренгалин
- Дозировка препарата
- Особенности лечения детей
- Можно ли при беременности
- Побочные действия
- Возможности передозировки
- Обзор отзывов
- Насколько эффективен и как быстро помогает Ренгалин по отзывам
- Аналоги Ренгалина и заменители дешевле
Ренгалин – это гомеопатия или нет
Чтобы разобраться Ренгалин гомеопатия или нет, достаточно подробно изучить состав лекарственного средства, основное действующее вещество, от чего помогает Ренгалин.
Гомеопатическими считаются препараты, с мягким воздействием на организм, благодаря малой концентрации в составе лекарственных веществ. Положительное действие такие препараты проявляют только после накопления в организме, через 2-3 недели.
Ренгалин можно отнести к быстродействующим лекарственным средствам, эффект от приема многие ощущают уже через сутки. Также встречаются пациенты, которым Ренгалин помог не так быстро, или прием препарата оказался совсем не эффективным.
Таким образом можно сделать выводы, что действие лекарственного средства на организм, индивидуально.
к оглавлению ↑Состав и действующие вещества
Активными действующими веществами являются антитела к брадикинину, гистамину и морфину, в равных пропорциях. В качестве вспомогательных используются:
- Cтеарат магния;
- Изомальт;
- Коллоидный диоксид кремния;
- Микрокристаллическая целлюлоза;
- Безводная лимонная кислота;
- Цикламат натрия;
- Сахарин натрия.
Как действует
Действующее вещество препарата Ренгалин обладает муколитическими свойствами, эффективно разжижает мокроту, предотвращая застойные явления.
Как действует Ренгалин:

- Обладает противовоспалительным эффектом. Снимает отечность дыхательных путей, способствует выведению секреции;
- Борется с аллергическими реакциями, которые сопровождают некоторые виды кашля;
- Снимает спазм дыхательных путей. Помогает в момент приступа удушливого кашля;
- Является легким болеутоляющим. Значительно улучшает самочувствие во время болезни.
Формы выпуска препарата
Существуют две формы выпуска препарата: таблетки для рассасывания и суспензия для перорального применения. Лекарство свободно продается в аптеках, врачебный рецепт не требуется.
Таблетки Ренгалин от кашля выпускаются цилиндрической формы, приплюснутые с двух сторон. На одной стороне таблетки нанесено название препарата на латыни. Лекарство выпускается в контурных ячейках из поливинилхлорида и фольги. Таблетки упакованы в индивидуальные картонные коробки по 10, 20 или 50 шт. В комплект к препарату обязательно прилагается инструкция по применению Ренгалина от кашля.
Вторая лекарственная форма выпуска – это раствор. Он предназначен для применения внутрь, для детей. Состав лекарства, этой формы выпуска, практически не отличается от таблеток. Используются несколько дополнительных веществ для улучшения вкуса и аромата. Раствор выпускается в таре из темного, полупрозрачного стекла по 100 мл. Для удобства использования, входит в комплект к раствору Ренгалин, аннотация и мерная ложка.
к оглавлению ↑От какого кашля назначается
Кашель – защитный рефлекс организма, способствующий выведению скопившегося секрета (слизи) из бронхов и дыхательных путей.
Кашель бывает:
Этот препарат от кашля назначается врачом для лечения острых, вялотекущих, хронических форм заболевания, для купирования приступов сухого кашля. Независимо от степени тяжести, лекарственное средство комплексно воздействует на организм, борется не только с симптомами, но и с причиной их возникновения. Как принимать Ренгалин описывается ниже, в разделе о способах применения.
к оглавлению ↑Показания к применению
Препарат от кашля Ренгалин имеет обширные показания , предназначен для лечения и профилактики сухого кашля, независимо от причин появления. Перед назначением лекарства, необходимо пройти ряд лабораторных исследований. Изучив историю болезни, лечащий доктор назначит необходимую дозировку препарата и длительность курса лечения.
Противопоказания
Лекарственное средство Ренгалин противопоказания к применению почти не имеет.
Не рекомендуется использовать для лечения детей в возрасте до 3 лет. Строго запрещена терапия людям, с индивидуальной непереносимостью к компонентам лекарственного средства. Перед приемом необходимо исключить возникновения аллергических реакций, путем приема малой дозы препарата.
Инструкции и способы применения для взрослых
Продолжительность курса лечения, дозировка препарата и частота приема, зависит от степени и формы заболевания. Врач, ознакомившись с общей клинической картиной, назначает адекватную терапию, индивидуально для каждого пациента. Однако есть стандартные дозировки для лечения кашля.
Как принимать Ренгалин
Способы применения Ренгалина подробно описаны в инструкции. Дозы, методика приема, зависит от формы выпуска препарата. Лекарственное средство в таблетках необходимо рассасывать. Процедуру рекомендуется проводить регулярно, после приема пищи. Для эффективной терапии нельзя запивать лекарство, или принимать пищу раньше, чем через 1-1.5 часа после рассасывания. Раствор также принимается после приема пищи, не запивая водой.
к оглавлению ↑Дозировка препарата
Суточная доза таблеток Ренгалин для взрослых и детей старше 12-ти лет, составляет 1-2 шт, 3 раза в сутки. Количество приемов не больше 6 раз в сутки.
Раствор выпускается для лечения детей. Суточная дозировка Ренгалин от кашля не больше 40 мл. Разовая доза лекарства рассчитывается индивидуально. Рекомендуется принимать сироп 2-3 раза в день.
Особенности лечения детей
Раствор назначается для лечения детей старше 3 лет. Данная лекарственная форма позволяет, упростить прием препарата. Маленькие дети не могут рассасывать таблетки, для лечения больше подходит сладкая суспензия. Разработчики препарата позаботились об исключении риска аспирации таблеткой.
Можно ли при беременности
Разработчики препарата лабораторных исследований — можно ли Ренгалин беременным, не проводили. При назначении необходимо учитывать возможное воздействие на формирование плода в первом триместре беременности. Ренгалин при беременности и во время кормления грудью, назначает лечащий врач. Самостоятельно принимать лекарственное средство не рекомендуется.
Побочные действия
В ходе лабораторных исследований, доказано, что Ренгалин хорошо переносится практически всеми пациентами. После приема лекарства, побочные действия наблюдались крайне редко. Однако, возможны индивидуальные реакции повышенной чувствительности к компонентам препарата. В основном проявляются сыпью в виде крапивницы, которая сопровождается зудом и жжением. Иногда наблюдалось расстройство функционирования ЖКТ.
к оглавлению ↑Возможности передозировки
Если не придерживаться рекомендациям врача, самостоятельно увеличивать дозу потребляемого лекарства, возможна передозировка. У препарата Ренгалин передозировка сопровождается тошнотой, рвотой и болями в желудке. При незначительных проявлениях симптомов передозировки необходимо прекратить терапию препаратом, промыть желудок и принять сорбенты. Обязательно обратиться к врачу за консультацией.
к оглавлению ↑Обзор отзывов
Согласно отзывам Ренгалин помогает при сухом кашле. Многие рекомендуют лекарство при удушливых приступах кашля, когда другие лекарства не помогают.
В интернете Ренгалин получает мало отзывов от беременных мам. Некоторые с опаской относятся к лечению препаратом, из-за отсутствия клинических исследований. Есть отзывы от беременных, которые принимали лекарственное средство и остались довольны фармакологическими свойствами препарата. Другие пациентки во время беременности остались недовольны эффектом после приема. Изучив все отзывы Ренгалин при беременности, на множестве форумов для будущих мам, невозможно четко определить эффективность воздействия препарата, на женский организм, во время беременности.
На сайтах мам маленьких детей, часто обсуждаются новые противокашлевые препараты. Не мало обсуждений на тему: Ренгалин от какого кашля помогает. Те, кто испытал его действие, рекомендуют лекарство для лечения сухого кашля.
Делятся своими впечатлениями пациенты с полной или частичной непереносимостью к медикаментозным препаратам. Некоторым, лечащие врачи, порекомендовали попробовать лекарственное средство, и теперь этот препарат всегда есть в аптечке, даже у хронических аллергиков.
к оглавлению ↑Насколько эффективен и как быстро помогает Ренгалин по отзывам
Согласно отзывов, Ренгалин от кашля, обладает спорным действием. Некоторые положительно отзываются о быстродействии лекарственного средства. Есть пациенты, которые отметили помощь препарата только при сухом кашле, при мокром лекарство пользы не принес. Существуют и отрицательные отзывы. Исходя из этого можно сделать вывод, что препарат действует индивидуально на каждый организм.
к оглавлению ↑Аналоги Ренгалина и заменители дешевле
У препарата Ренгалин аналоги отсутствуют. В современной фармации практически нет ни одного лекарственного средства, с идентичными действующими веществами. Однако есть перечень препаратов, которые схожи действием и показаниями. К ним можно отнести такие препараты:
Терпинкод;
Алекс-Плюс;
Гликодин;
Коделак-Фито;
Кондерфин;
Кофанол;
Кодемикст.
Либексин;
Алтемикс;
Бронхин;
Кодесан IC.
Представленные препараты могут отличатся ценами, формами выпуска от лекарства Ренгалин. Перед применением аналогов, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Перед приемом препарата обязательно необходимо изучить инструкцию по применению Ренгалина. Исключить возможные аллергические реакции со стороны организма. Внимательно отнестись к дозировке и длительности курса приема лекарства, не допускать передозировки. Если препарат назначается беременным или кормящим мамам, необходимо уточнить у лечащего врача, необходимость данной терапии и возможные последствия. Важно помнить, что любое лечение будет более эффективным, если перед терапией провести обследование. Строго запрещено заниматься самолечением, необходимо консультироваться с квалифицированным специалистом.