Обратная связь

Семена чиа – как они помогают

Чиа – маленькие семена, рекомендованные в качестве суперпродукта. У этих семян есть латинское название Salvia hispanica или Salvia Columbariae. Это миниатюрные семена двух видов шалфея. Растение произрастает в Центральной и Южной Америке. Семена являются частью традиционного меню индейцев, и известны на протяжении веков, как средство повышения выносливости и улучшения энергетического баланса.

Семена чиа, также содержат альфа-линоленовую кислоту и ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Продукт богат антиоксидантами; улучшает приспособляемость организма к быстрому изменению внешних условий, противодействует стрессам, стабилизирует иммунную систему. Обладает детоксицирующим действием и не содержит глютена. Эти и другие свойства действительно делают чиа пищей будущего.

Семена чиа

Семена чиа для похудения

чиаСемена чиа обладают высокой питательной и энергетической ценностью, и в то же время являются отличным средством для похудения. Они содержат высокий процент клетчатки, которая препятствует быстрому поглощению жиров и сахаров и, таким образом, предотвращают образование жировых отложений.

Чиа содержит полезные микроэлементы магний, цинк, витамины C, E и A. Это способствует метаболизму на клеточном уровне и ускоряет сжигание жира.

Способ похудения с семенами чиа: 

  • Принимайте по чайной ложке измельченных семян три раза в день во время еды – 4-7 дней;
  • Затем два – три дня семена принимают по 4 раза;
  • Суточную дозу 40-50 г принимают в пять приемов – этот этап длится 3-4 дня.
Семена можно добавлять в основные блюда, салаты, в свежевыжатые в соки и фреши.

Для почек

Семена чиа  обладают способностью поглощать огромное количество воды. Обычно их прием требует предварительного замачивания не менее 10 минут;  за это время они могут увеличить свой объем в 9 раз. Этот процесс продолжается и после того, как семена попадают в организм – так организм сохраняет и высвобождает лишние жидкости, а это облегчает почечную функцию.

Чиа при гастрите и язве

Предварительное замачивание чиа является обязательным, чтобы не получить раздражение слизистой оболочки желудка.

Если семена подготовлены правильно, они образуют массу, похожую на гель в желудке. Этот органический гель защищает слизистую оболочку желудка и не допускает заболевания, такие как гастрит и язва. Чиа облегчает выделение шлаков и токсинов и уравновешивает перистальтику кишечника. Диетологи отмечают, что по этой причине семена не следует употреблять в пищу неподготовленными.

Для щитовидной железы при гипотиреозе или болезни Хашимото

Диетологи рекомендуют при ослабленной функции щитовидной железы – активизировать ее за счет потребления семян чиа. Ешьте чиа время от времени – это сбалансирует работу щитовидной железы, увеличит энергетические поступления и заблокирует опасные воспалительные процессы в ее тканях. Это особенно важно, когда речь идет об аутоиммунном заболевании Хашимото. В нем решающую роль играет неправильное “включение ” иммунной системы против собственных тканей и клеток. Употребление чиа позволяет контролировать эти процессы и облегчить состояние.

Семена чиа против запоров

При запореУже упоминалось  о свойстве семян чиа поглощать большое количество воды. Семена превращаются в желе, которое выполняет защитные функции для слизистой оболочки желудка и кишечника. Улучшает перистальтику и избавляет от запора. Считается, что прием семян чиа очищает стенки кишечника от шлаков. Таким образом, желудочно-кишечный тракт оздоровляется, улучшается состояние и эластичность кишечника.

Для сердца

Семена чиа для сердцаЧиа – это отличное средство для здорового сердца. Его употребление снижает уровень холестерина, тем самым предотвращая риск склерозирования кровеносных сосудов и закупорки их жировыми бляшками. Прием семян улучшает тонус кровеносной системы, соответственно – питание тканей. Это важно для состояния сердечной мышцы, предотвращает заболевания в результате воспаления тканей.

Против рака

Многочисленные исследования доказывают, что чиа предотвращает появление злокачественных клеток и, таким образом, может считаться хорошим продуктом для профилактики рака. Если болезнь уже началась, прием чиа предотвращает возникновение метастаз и осложнений.

Можно ли семена чиа при диабете

Потребление чиа влияет на выздоровление больных сахарным диабетом второго типа. Благодаря исследованиям в Великобритании было доказано, что потребление этих семян оптимизирует резистентность к инсулину и балансирует функции поджелудочной железы. Превращение семян в желудке и кишечнике в гель, замедляет поглощение сахаров, что дает лучшие возможности для контроля над процессом и значениями сахара в крови.

Другие свойства

Важным свойством чиа является высокое содержание растительного белка – около 20%. Таким образом, эти семена хорошее решение в качестве источника энергии и рекомендуются в меню активно занимающихся спортом.

Содержание железа и кальция в чиа

Семена чиа легко усваиваются и почти не имеют побочных эффектов от их приема. Нужно только лишь соблюдать правило предварительного замачивания, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Чиа  успешно восполняет дефицит микроэлементов. Семена содержат в пять раз больше кальция, чем молочные продукты, и в три раза больше железа, чем в шпинате, и они легко усваиваются.

Омега 3

Содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 делает семена уникальным питательным вариантом. В семенах, эти жирные кислоты находятся в наилучшей и здоровой пропорции, в которой реализуются их полезные эффекты. Одним из них является балансирующая функция нервной системы и психики, эти элементы важны для памяти и концентрации.

Еще одно важное влияние оказывает на показатели крови и состояние сердечно-сосудистой системы. Семена оптимизируют значения холестерина и улучшают жировой обмен. Благотворно влияют на эластичность и проницаемость сосудов, предотвращают склеротические изменения и защищают от инфаркта.

Триптофан

Семена чиа содержат триптофан: это важная аминокислота, наличие которой определяет способность контролировать аппетит. Кроме того, триптофан участвует в регуляции настроения и отвечает за качество сна.

С йогуртом

Специалисты рекомендуют завтракать со столовой ложкой чиа в стакане свежего молока или половиной стакана йогурта. Вкус получится приятный, но вам нужно двадцать минут для приготовления. Вы можете с вечера замочить семена в воде, и это ускорит приготовление.

Семена чиа с киноа

Семена КиноаСемена киноа – еще один древний продукт, который в настоящее время становится предпочтительным в здоровом питании. Он хорошо сочетается с чиа в различных здоровых салатах. Киноа нужно варить 15-20 минут, а чиа замочить на 2-3 часа.

С ягодами годжи

Еще одно здоровое сочетание – с ягодами годжи. Эта комбинация эффективно плавит жир и используется в программах снижения веса. Достаточно каждое утро 50 ягод годжи и столовой ложки семян чиа, предварительно замоченных в половине стакана теплой воды.

С льняным семенем

Смесь льняного семени и чиа – отличный вариант для здорового питания. Он используется в качестве дополнения к салатам, молочным коктейлям и перекусам. О пользе льняного семени и чиа по отдельности известно немало, но их комбинация дает организму отличное сочетание витаминов, минералов, белков и омега кислот. Эта комбинация действует очищающе на желудочно-кишечный тракт, оптимизирует его функции и улучшает функции сердца и мозга.

С бананом

Коктейль - семена чиа и бананСочетание чиа с бананом позволяет быстро приготовить здоровый перекус. Можно приготовить что-то вроде крема из банана, фиников, муки рожкового дерева, грецкого ореха и чиа. Идея состоит в том, чтобы взбить все в блендере, замачивая грецкие орехи с вечера, а семена чиа после того, как все продукты взбиты в крем. На одну порцию достаточно одной чайной ложки семян.

С медом

Комбинирование с медом позволяет реализовать все полезные свойства семян чиа. Такое сочетание улучшает тонус кишечного тракта, блокирует возможные воспалительные очаги в организме и укрепляет иммунную систему. Комбинация оказывает антиоксидантное действие и защищает от различных инфекций.

Суточная доза семян чиа

В зависимости от того, как используется чиа,  для профилактики или лечения – суточная доза может составлять 1-2 чайные ложки семян. Не рекомендуется превышать, чтобы не проявлялись какие-либо побочные эффекты. Для детей доза составляет в среднем от половины до одной чайной ложки. Чтобы не было передозировки, чиа добавляют в пищу дополнительно.

Сколько калорий в семенах чиа

Семена чиа калорийны – 486 калорий на 100 г. В то же время их потребление помогает сбросить килограммы. Все дело в том, что если замочить в воде суточную дозу семян, то через 15-20 минут они увеличат свой объем, и этот процесс продолжится и в желудке. Таким образом, чувство голода притупляется, и можно насыться меньшим количеством пищи.

Побочные эффекты и противопоказания семян

Семена чиа могут вызывать аллергические реакции. Кроме того, они разжижают кровь – это следует учитывать при регулярном приеме, возможны кровоизлияния.  Также семена могут вызвать резкое снижение артериального давления.

Вздутие и газы – эти эффекты зафиксированы у небольшого количества людей.  Эти побочные действия  обусловлены тем, что семена слишком богаты клетчаткой. Поэтому их нужно употреблять в пищу при размягчении и образовании специфического желе.

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий