Обратная связь

Гималайская соль – минеральный состав, свойства и применение

Гималайская соль – это каменная соль с кристаллической структурой и разнообразной окраской, что связано с содержанием многих элементов и химических соединений, в основном соединений железа. Этот сорт соли добывается исключительно в районе Гималаев, где она образовалась около 250 миллионов лет назад, когда Земля, не тронутая ногами человека, еще не была загрязнена окружающей средой. Благодаря своим свойствам, уже много лет назад, гималайская соль нашла свое применение в народной медицине Пакистана, где она залегает на глубине около 500 метров под землей. Многие считают ее самой полезной, чистой и благородной солью на Земле, поэтому заменили ей традиционную поваренную соль.

Где добывают гималайскую соль

Розовая гималайская сольЭту соль добывают в шахте Хевре, у подножия высоких Гималаев, в районе Каракорум в Пакистане, где миллионы лет назад был соленый океан, высохший под лучами солнца. От него остались огромные залежи соли глубоко под землей, которые, благодаря тому, что они высохли естественным образом, не содержат примесей и не подвергались химической очистке.

В настоящее время соль добывается со дна океана вручную, традиционным способом – путем промывания водой и сушкой. Это традиционный метод, который не требует применения взрывчатых веществ. Именно эти аспекты влияют на то, чтобы гималайская соль лучше воздействовала на организм человека, чем обычная поваренная соль.

Длительное воздействие солнечных лучей во время испарения привело к тому, что гималайская соль сохранила солнечную энергию в виде фотонов. Чем дольше воздействие солнца, тем больше света сохраняется в продукте и тем выше ее качество. Соль из Гималаев, без сомнения, является рекордсменом в этом отношении.

Виды гималайской соли

Мало кто знает, что набирающая популярность гималайская соль бывает разных цветов. Кристаллы соли из шахты Хевра могут быть прозрачными или иметь разные цвета – от белого до розового и красного, до темно-фиолетового и даже черного. Различные типы солей в первую очередь обусловлены содержанием дополнительных элементов. Однако следует отметить, что размер кристаллов соли играет очень важную роль в визуальном восприятии, например, мелкозернистая соль розового цвета будет неотличима от обычной поваренной соли.

Розовая

Соль гималайскаяРозовая гималайская соль представляет собой самый популярный и широко известный сорт соли, происходящий из Гималаев. Своим уникальным цветом он обязан наличию оксида железа – чем больше его содержится в соли, тем интенсивнее становится ее цвет. Стоит также подчеркнуть, что чем больше кристаллы соли, тем она кажется розовее. У мелкозернистой гималайской соли розовый цвет почти незаметен.

Белая

Гималайская соль имеет широкий диапазон цветов, который обусловлен определенным количеством микро-и макроэлементов, а также доминирующим материалом. В белой соли это кальций, который является основным строительным материалом зубов и костей.

Черная

Черная гималайская соль приобретает разные оттенки: от «грязно-розового» до темно-фиолетового, заканчивая черным. За ее необычный цвет в первую очередь отвечает большое количество железа. Присутствие в ней сероводорода, сульфатов натрия и сульфидов железа означает, что черная соль, добываемая у подножия Гималаев, имеет характерный яичный запах серы, который высоко ценится гурманами индийской кухни.

Уже несколько лет этот вид гималайской соли популярен в вегетарианской кухне, где ее используют в качестве приправы, позволяя создавать вкусные блюда, в которых должен ощущаться вкус яиц, но без их участия, например, используя тофу – соевый продукт. Добавление куркумы придает ей желтый цвет, а кала намак, также известная как черная гималайская соль, придает супу из тофу яичный запах.

Свойства гималайской соли

Необработанный натрий, количество которого в гималайской соли является самым большим среди элементов, содержащихся в ней, отвечает за основные свойства этой пряности. Правильное количество соли в рационе позволяет поддерживать осмотический баланс в организме, регулирует объем крови и, следовательно, ее давление, а также защищает наш организм от обезвоживания. Более того, этот элемент вместе с хлором и калием отвечает за кислотно-щелочной баланс и участвует в правильной передаче нервных импульсов.

Минеральный состав

Гималайская соль, независимо от ее цвета, содержит множество минералов, положительно влияющих на человеческий организм. Кристаллы соли содержат 84 элемента в дисперсной (коллоидной) форме, благодаря чему они намного лучше усваиваются организмом. В гималайской соли можно найти такие минералы, как магний, кальций, калий, хром, фосфор, натрий, железо, марганец, селен, бром и цинк.

Из-за множества ценных элементов, содержащихся в этой соли, можно сделать вывод, что в ней действительно много полезных минералов. Однако следует помнить, что большинство из них содержится в гималайской соли в следовых количествах, и помимо них эта пряность также содержит небольшое количество свинца, ртути или иридия, которые в чрезмерных количествах могут отрицательно сказаться на нашем здоровье.

Пищевая ценность гималайской соли

Содержание важнейших минеральных элементов в гималайской соли (в 1 кг):

  • Натрий – 382.61 г – регулирует водный баланс организма;
  • Калий – 3,5 г;
  • Магний – 0.16 г – улучшает работу нервной системы и серых клеток;
  • Фосфор – <0.10 ppm – отвечает за крепкие кости и хорошо функционирующую систему кровообращения;
  • Кальций – 4.05 г – заботится о зубах и костях;
  • Хром – 0.05 ppm – защищает от диабета 2 типа и регулирует уровень глюкозы в крови;
  • Марганец – 0.27 ppm;
  • Цинк – 2.38 ppm – повышает иммунитет;
  • Железо – 38.9 ppm – предотвращает образование анемии;
  • Селен – 0.05 ppm – укрепляет иммунную систему и отвечает за правильное функционирование ферментов;
  • Бром – 2.1 ppm.
Ppm – миллионная доля.

Применение гималайской соли

Для чего применяют гималайскую розовую сольИзвестно, что эту полезную для здоровья специю можно принимать не только внутрь, но и снаружи. Гималайская соль также используется в качестве строительного материала для соляных ламп для ионизации воздуха. Они эффективно повышают уровень отрицательных ионов в помещениях, положительное воздействие которых можно почувствовать, находясь на берегу моря или посещая соляные пещеры. Благодаря красивой, правильной структуре и неповторимому цвету она отлично смотрится в прозрачном стеклянном горшке, служащим украшением различных помещений.

Гималайская соль, благодаря наличию широкого спектра макро- и микроэлементов, оказывает очень широкое и благотворное влияние на организм человека.

В чем польза гималайской соли: 

  • Она успокаивает и уменьшает кишечные заболевания, возникающие в результате удержания пищевых отложений в кишечнике, а также выводит токсины;
  • Регулирует артериальное давление;
  • Улучшает состояние кожи, увлажняя и укрепляя ее;
  • Значительно уменьшает целлюлит;
  • Лечит угри, микозы и псориаз;
  • Поддерживает лечение дыхательной системы;
  • Борется с инфекциями ротовой полости и горла;
  • Поддерживает лечение почек и желчнокаменной болезни, а также ревматизма;
  • Регулирует водный баланс организма;
  • Очищает организм;
  • Укрепляет иммунитет.

Применение в медицине

Богатство минералов, содержащихся в этой соли, благотворно влияет на кости и зубы, которые становятся крепче и здоровее.

Эта специя способствует лечению камней в почках и желчнокаменной болезни, а также процессам регенерации суставов и мышц, благодаря чему предотвращает ревматизм. Всего один самородок розовых кристаллов может очистить воздух от пыли, аллергенов и токсинов, которые негативно влияют на наш организм. Различные преимущества гималайской соли делают ее полезной в ежедневном рационе.

Увлажнение на высшем уровне

Нас постоянно призывают пить больше воды – и это правильно. Что, если мы добавим немного гималайской соли в стакан кипяченой теплой воды? Приготовленный таким образом напиток, выпитый утром, перед завтраком, очень увлажнит тело, намного лучше, чем сама вода, и улучшит его функционирование благодаря большой дозе минералов, электролитов и основных элементов, содержащихся в соли. Это особенно актуально для физически активных людей и спортсменов.

Для иммунитета

Употребление соли из Гималаев, благодаря наличию в ней цинка и селена, значительно укрепляет иммунитет, поэтому ее следует употреблять людям, которые борются с частыми простудными заболеваниями, гриппом или воспалениями.

Для правильного пищеварения и похудения

Питьевая вода с небольшим количеством гималайской соли может оказаться очень полезной для улучшения процесса пищеварения. Благодаря своему соленому вкусу она вызывает активацию слюнных желез, высвобождая амилазу, которая является ферментом, разрушающим сложные сахара в простые сахара, которые затем всасываются из пищеварительного тракта. На следующем этапе пищеварения, благодаря соленой воде, в желудке активируется соляная кислота, а также фермент, переваривающий белки. Все это приводит к лучшему пищеварению, более эффективному обмену веществ и способствует процессам потери веса.

Рефлюкс (изжога)

Регулярное употребление стакана воды с чайной ложкой гималайской соли, поможет в борьбе с изжогой, поскольку нейтрализует кислотную среду в желудке.

Для щитовидной железы

Йод, входящий в состав гималайской соли, отвечает за правильное функционирование щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы усиливают обмен веществ и, следовательно, контролируют всю жизнедеятельность человека. Поэтому использование гималайской соли является отличным естественным дополнением к дефициту йода в организме, от которого страдает все больше и больше людей. Гималайская соль может быть полезна также при болезни Хашимото и гипотиреозе, поскольку она стимулирует выработку гормонов.

Гималайская соль очищает организм

Питьевая вода с добавлением гималайской соли становится все более популярной среди людей, которые заботятся об очищении организма. Еще недавно вода с медом и лимоном считалась чуть ли не «золотой серединой», но сейчас многие выбирают напиток с гималайской солью. Она не только очищает печень и устраняет тяжелые металлы, присутствующие в организме, но и положительно воздействует на пищеварительную систему. Именно поэтому ее все чаще рекомендуют людям, похудевшим и восстановившим в норме пищеварительную систему после перенесенного отравления.

Для достижения наилучшего очищающего эффекта рекомендуется около недели пить напиток, приготовленный путем растворения четверти чайной ложки гималайской соли в одном литре теплой воды. Рекомендуется употреблять напиток натощак, за 30 минут до завтрака. Важно во время лечения дополнительно пить 1,5–2 литра чистой воды в день и не употреблять большое количество соли в других продуктах.

Чтобы хорошо спать

Все питательные вещества, содержащиеся в соли, благотворно влияют на нашу нервную систему. Гималайская соль уменьшает количество гормонов стресса – адреналина и кортизола, а, следовательно, успокаивает, облегчает засыпание и обеспечивает глубокий сон. Кроме того, во время сна организм прекрасно восстанавливается, благодаря чему вырабатывается энергия, необходимая для функционирования организма. Употребление воды с гималайской солью рекомендуется людям, страдающим неврологическими заболеваниями и находящимся в стрессовой среде.

Лечение мигрени

Исследования, проведенные учеными, показывают, что причиной мигрени может быть дефицит натрия в рационе. Стакан воды с добавлением половины чайной ложки гималайской соли восполнит эти недостатки, а также восстановит кислотно – щелочной баланс организма. Таким образом, гималайская соль поможет остановить и предотвратить мигрень. Обычно используется только вода с солью, но также стоит добавить сок половины лимона – это сделает напиток намного эффективнее.

Применение гималайской соли на кухне

Розовая соль из ГималаевГималайскую соль, особенно розовую, можно успешно использовать на кухне в качестве добавки к блюдам и в качестве дополнения к рациону необходимой дозы минералов, профилактически, а также лечебно. Она легко заменит поваренную соль в том количестве, которое большинство из нас использует на кухне. Считается, что вкус розовой соли немного более интенсивный по сравнению со вкусом «обычной» поваренной соли, поэтому ее могут почувствовать люди с менее чувствительным вкусом.

Соль из Гималаев прекрасно выделяет и подчеркивает вкус блюд со всего мира, и влияет на их аромат. Благодаря этому мы можем ограничить использование других специй, содержащих консерванты. Гималайская соль также является отличным ингредиентом домашних изотонических напитков. Ее используют многие повара для украшения изысканных блюд из-за ее привлекательного цвета.

Применение гималайской соли для полоскания

Полоскания с гималайской солью, благодаря своему антибактериальному, противоотечному и обезболивающему эффекту, рекомендуются при инфекциях горла, носа, ушей и рта. Их легко приготовить, вам нужно всего лишь добавить одну-две чайные ложки соли в стакан теплой воды. Такое средство следует использовать несколько раз в день до исчезновения симптомов.

Для ингаляций

В качестве ингаляционного средства можно использовать раствор воды и соли. Благодаря дезинфицирующим и увлажняющим свойствам, ингаляции восстанавливают защитную эффективность цилиарного эпителия, выстилающего дыхательные пути, и тем самым способствуют лечению заболеваний верхних дыхательных путей.

Процедуры с использованием гималайской соли, также являются эффективным способом избавиться от ощущения заложенных носовых пазух и правильно увлажнить сухую слизистую носа. Ингаляции с использованием гималайской соли успокаивают воспаление носовых пазух и ионизируют ткани, окружающие их.

Применение в косметике

Помимо самого распространенного – кулинарного применения гималайской соли, она также используется во многих косметических процедурах. Они значительно помогают в борьбе с различными кожными заболеваниями, такими как стригущий лишай, псориаз и вульгарные угри. Соль, добавляемая в ванну, не только расслабляет, но и замедляет процесс старения кожи и благотворно влияет на состояние наших ногтей. Терапия гималайской солью также рекомендуется для отекшего и усталого лица. Ее также можно использовать в составе домашних масок.

Компрессы с солью

Гималайскую соль также можно применять в виде компресса на опухшие или больные места – два стакана соли следует растворить в теплой воде и замочить в ней марлю, а затем нанести на проблемную часть тела. Обертывания могут помочь успокоить изменения, вызванные укусами насекомых, а также восстановить мышцы после длительных физических нагрузок.

Соляная ванна

Гималайскую соль, особенно в розовом цвете, стоит добавлять в ванну, чтобы воспользоваться ее положительным воздействием на проблемы с кожей, а также ее детоксицирующими свойствами. Чтобы приготовить ванну с гималайской солью, нужно насыпать около килограмма соли в 4 литра теплой воды с температурой до 37 градусов по Цельсию и подождать, пока она растворится. Раствор залить теплой водой. Не добавляйте в нее косметику, например, масла или мыло, так как они могут помешать всасыванию вещества. Соляная ванна должна длиться 20-30 минут. После купания рекомендуется получасовой отдых и воздержание от занятий, требующих физических нагрузок.

Приготовленная таким образом энергетическая соляная ванна отлично расслабляет и питает кожу. Гималайская соль при растворении в воде излучает энергию в виде колебаний, тем самым регулируя биоэнергетический уровень организма. Под ее влиянием происходит активация энергетических точек в организме, а также разблокировка энергетических каналов. Очищающее действие “розового алмаза”, как иногда называют розовую соль, можно даже сравнить с трехдневным голоданием. Расслабляющая ванна с гималайской солью – отличный способ отдохнуть после тяжелого и напряженного рабочего дня.

Пилинг

Грубую гималайскую соль можно успешно использовать в качестве скраба, который эффективно удаляет омертвевший эпидермис, а также токсины и ускоряет процесс регенерации. Более того, пилинг освежает кожу, улучшает ее кровообращение, насыщает кислородом и помогает открыть поры, делая кожу мягкой и гладкой. После такой процедуры кожа будет лучше подготовлена к впитыванию других косметических средств. Такая процедура также поможет бороться со стойким целлюлитом и сделает кожу более упругой.

В продаже легко найти готовые скрабы, но, имея эту соль у себя на кухне, можно сделать такое косметическое средство самостоятельно. Просто добавьте кокосовое масло или оливковое масло в гималайскую соль – таким образом, мы создадим натуральный скраб для лица, благодаря которому сможем избавиться от остатков косметики и других загрязнений. В зависимости от ваших потребностей, его можно применять и на других частях тела. Приготовление препарата в домашних условиях гарантирует, что он не содержит лишних добавок.

Дозировка

Несмотря на то, что гималайская соль имеет в своем составе много элементов, которые могут положительно повлиять на наше здоровье, это не меняет того факта, что каждую специю этого типа следует употреблять в умеренных количествах.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы суточная доза соли для взрослого человека не превышала 5 г, то есть одну чайную ложку. Эти рекомендации касаются потребления соли из всех источников – добавляемой в блюда и уже содержащейся в продуктах.

Противопоказания и побочные эффекты

Самым вредным веществом, содержащимся в соли, в том числе гималайской, является натрий. Все потому, что на него приходится почти 40% всего ее состава. Потребление натрия в больших количествах отрицательно влияет на артериальное давление и увеличивает риск развития инсульта или сердечного приступа, особенно у пожилых людей. Поэтому людям, страдающим сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, следует быть особенно осторожными с потреблением гималайской соли. Кроме того, как и любая соль, потребляемая в избытке, она удерживает воду в организме человека.

Отзывы о гималайской соли

По поводу гималайской соли существует множество споров и противоречивых мнений. Некоторые считают, что соль, добываемая у подножия Гималаев, почти такая же, как обычная поваренная соль, поскольку в основном она состоит из натрия. Это связано с отсутствием научных исследований и химических анализов, ясно показывающих положительное влияние гималайской соли на здоровье человека. Вся информация о ее составе взята из одной публикации: «Вода и соль – сущность жизни» доктора Барбары Хендель и Питера Феррейра. Они единственные, кто занимался изучением гималайской соли. Сторонники этой соли утверждают, что согласно данным из книги, она содержит большое количество калия, кальция и железа, а значит, макроэлементов, способствующих поддержанию хорошего состояния организма.

Споры вокруг гималайской соли касаются даже места ее добычи. По некоторым данным, шахта Хевра, где добывают соль, находится в Пакистане, но расположена в нескольких сотнях километров от самих Гималаев, поэтому использование названия «гималайская соль» кажется не совсем правильным.

Гималайская соль или «традиционная» поваренная соль

И гималайская, и поваренная соль содержат большое количество натрия. Однако разница в том, что гималайская соль не содержит всевозможных примесей. Это 100% натуральный продукт, не подвергающийся никаким химическим процессам, поэтому считается самой благородной солью. В отличие от гималайской соли, кухонная соль обедняется в процессе рафинирования и содержит искусственный антислеживающий агент E536, который негативно влияет на наше здоровье.

Подведем итог публикации

Гималайская соль стала удивительным открытием, которое в полной мере используется теми, кто заботится о собственном здоровье и правильном питании. Когда-то соль, добываемая у подножия Гималаев, была доступна только членам королевских семей, а сегодня, в XXI веке, благами, полученными от ее употребления, может воспользоваться любой из нас.

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий