Обратная связь

Инулин – ценный дар природы

На полках магазинов можно найти много натуральных заменителей сахара. Одним из них является инулин, состоящий из молекул фруктозы, но с совершенно разными свойствами.

Инулин можно встретить в овощах и фруктах, потому что он входит в состав многих съедобных растений в качестве запасного материала.

Инулин бесценен в рационе диабетика и им обогащается все больше продуктов. Прежде всего, это отличный пребиотик, но он заботится не только о нашем кишечнике. Укрепляет иммунитет, облегчает работу сердца, печени и почек, а также лечит различные кожные заболевания.

Инулин в мире полисахаридов

Инулин представляет собой полисахарид, то есть полимерную структуру, состоящую из субъединиц сахара (моно- и олигосахаридов). В полисахаридах количество молекул в цепи варьируется от 10 до нескольких миллионов. Отдельные молекулы сахара связаны α- или β-гликозидными связями. Физико-химические свойства полисахаридов значительно отличаются от свойств моно- и олигосахаридов. Растворимость в воде уменьшается по мере увеличения молекулы, равно как и сладкий вкус, и восстанавливающие свойства.

Полисахариды – это вещества, очень распространенные в природе. Предполагается, что они составляют до 70% сухой растительной биомассы и 90% всех сахарных веществ.

Разнообразие простых сахаров, образующих их цепочки, велико – к настоящему времени выявлено более ста. Полисахариды, обнаруженные в тканях растений, выполняют в основном первичные функции (крахмал, инулин и др.) и защищают клетки (полисахариды клеточной стенки или целлюлозы).

Что такое инулин

Инулин - упрощенная структура

Инулин состоит исключительно из β-D-фруктозы, связанной 1-2 гликозидной связью. Количество молекул фруктозы колеблется от 30 до 60, хотя в процессе получения ее в промышленных масштабах, чаще всего происходит сокращение цепочки до 10 молекул (образуется высокоэффективный инулин). В организме под воздействием фермента инулиназы или кислот, инулин медленно гидролизуется до единичных молекул фруктозы.

У растений инулин накапливается в вакуолях клубней, корней, корневищ, нижних частей стеблей и листьев.

Подсчитано, что как инулин, так и более короткие полимерные цепи фруктозы (фруктоолигосахариды) содержат около 36 000 растений! Впервые его выделил в 1804 году немецкий фармацевт Валентин Розе из экстракта, полученного из корня высокого омана. Поскольку латинское название омана – Inula helenium, соединение было названо инулин.

В больших количествах инулин содержится в клубнях топинамбура – земляной груше(70%), корнях девясила (омана)(44-70%), цикория (до 58%), одуванчика (25-50%) и в артишоках , спарже, луке, чесноке, съедобных корнях лопуха.

В промышленном масштабе инулин получают из цикория экстракцией горячей водой, в которой он очень хорошо растворяется. Из клубней топинамбура производят таблетированные препараты, содержащие стандартизованный порошок подсолнечника клубненосного. Это биологически активная добавка, которая должна подавлять аппетит и дополнять рацион дефицитом растворимых пищевых волокон, которые являются фактором роста полезных кишечных бактерий (действуют как пребиотик).

Диетическое значение

ДействиеИнулин относится к растворимой фракции клетчатки, поэтому он не переваривается организмом человека. Только в толстой кишке она ферментируется благодаря действию кишечной микрофлоры. В результате этого процесса образуются короткоцепочечные органические кислоты (уксусная, пропионовая, молочная и масляная), которые подкисляют кишечное содержимое, стимулируют перистальтику и регулируют движение кишечника. Выделенные органические кислоты поглощаются в толстой кишке и транспортируются в печень, где они используются в качестве источника энергии.

У инулина очень низкая энергетическая ценность. На 1 грамм приходится только 1,6 ккал, а его гликемический индекс составляет 14. Многочисленные исследования указывают на положительные эффекты инулина в рационе диабетиков и людей с ожирением.

Действие инулина на заболевания

Инулин не только укрепляет иммунную систему, но и снижает резистентность к инсулину, улучшает толерантность к глюкозе, снижает общий уровень холестерина и ЛПНП (холестерин липопротеинов низкой плотности) и повышает соотношение ЛПВП (холестерина липопротеидов высокой плотности) и ЛПНП.

Инулин помогает нормализовать гликемию, а в сочетании с пектинами и клетчаткой очищает организм, связывая вредные соединения и ускоряя их выведение, стимулируя перистальтику кишечника.

В толстой кишке процесс разложения инулина включает только микрофлору, а не пищеварительные ферменты человека. К этим микробам относятся, прежде всего, бактерии Bifidobacterium (бифидобактерии) и Lactobacillus (лактобактерии). Было подсчитано, что инулин в пять, а иногда и в десять раз стимулирует рост полезных для организма бифидобактерий.

Помимо фруктозы, во время разложения инулина образуются остатки кислот, которые подкисляют фекальные массы, тем самым ограничивая развитие популяций вредных гнилостных бактерий, таких как Clostridium perfringens, Escherichia coli, Salmonella, Schigella, Listeria, дрожжевых грибков Candida albicans.

Влияние на кишечник

Как инулин действует на кишечник

Под влиянием физиологического роста благотворной флоры кишечника происходит подавление патогенных организмов.

Повышенные дозы инулина стоит принимать при грибковой инфекции (кандидозе), криптококках, инфекциях, вызванных кишечной палочкой и сальмонеллой. Такая терапия также помогает при раздраженном кишечнике, после операций на дивертикулах кишечника, при метеоризме и даже при печеночной недостаточности.

Инулин снижает выработку биогенных аминов и сероводорода в кишечнике, что облегчает работу печени, а также оказывает положительное влияние на здоровье кожи. Еще он полезен при хронических кожных заболеваниях и аллергии.

В фармацевтической промышленности инулин добавляют к лекарствам, используемым во время антибиотико- и химиотерапии (особенно после лечения сульфонамидами), к популярным пребиотикам и симбиотикам (комбинация пробиотиков и пребиотиков), а также к лекарствам, применяемым в случае осложнений болезни Крона и колита.

Регулярное употребление продуктов, богатых инулином, защищает от развития хронического воспаления и, следовательно, от развития колоректального рака. Эффективно функционирующий и свободный от накопленных токсинов, без развития инфекций, кишечник лучше усваивает питательные вещества, что приводит к улучшению питания и повышению иммунитета.

Инулин в первую очередь стимулирует развитие ткани защитной системы слизистых оболочек организма и лимфатической ткани, обнаруживаемой в желудочно-кишечном тракте, которые отвечают за устойчивость к желудочно-кишечным инфекциям.

Инулин в сочетании с кальцием, фосфором и магнием положительно влияет на плотность кости и предотвращает развитие остеопении и остеопороза. Исследования, проведенные в 1999 году, свидетельствуют о том, что инулин относится к соединениям, которые ингибируют развитие остеопороза. Другие ученые в последующие годы отметили, что увеличение этого компонента в рационе, влияет на улучшение усвоения кальция и магния из кишечника в кровь в организме – сначала у крыс, а затем и у людей.

Инулин в пищевой промышленности и на кухне

Использование инулина на кухне и в пищевой промышленности также широко, поскольку он имеет сладкий вкус и обладает гигроскопическими и желирующими свойствами. При смешивании с водой создает густую кремообразную текстуру, придавая продуктам гладкость и мягкий вкус. Благодаря этому свойству его можно использовать в традиционно ферментированных продуктах для замены используемых стабилизаторов, часто химически модифицированных, таких как производные целлюлозы, крахмала или альгината, а также желатина.

Инулин также является отличным загустителем, добавляемым в супы и соусы вместо традиционной муки. Благодаря своим жироподобным свойствам он используется в качестве заменителя жира при производстве конфет, например шоколада. Добавленный в тесто, он улучшает вкус хлеба, тортов, блинов и пирогов.

В молочной промышленности его можно использовать для производства кисломолочных напитков, творога, плавленого сыра, молочных коктейлей, сливок, маслоподобных продуктов и мороженого.

В каких продуктах содержится

Наиболее доступными продуктами, богатыми инулином, являются овощи, которые должны занять почетное место в рационе. Из них стоит выделить салатный цикорий и топинамбур. Названия последних двух видов, хотя и набирают все большую популярность, все еще вызывают удивление. Они еще не широко доступны в магазинах, поэтому, если у нас есть сад, стоит поискать саженцы и семена в садовых магазинах и заняться выращиванием самостоятельно. Это легко и приятно, потому что у этих овощей нет особых требований к почве, их даже можно встретить дико растущими на пустырях.

Цикорий салатный

Цикорий салатный

Цикорий салатный (Cichorium intybus) – однолетнее или двухлетнее растение, происходящее из Средиземноморья и Западной Азии. Он принадлежит к известным, легко доступным овощам, а его листья используются в качестве салата. У него пряный, горьковатый вкус, который исходит от интибина – горечь, присутствующая в листовых нервах способствует пищеварению.

Отбеленные сочные листья цикория характеризуются низкой энергетической ценностью (21 ккал/100 г). Они содержат множество питательных веществ и биологически активных соединений, в первую очередь витамины C, E, группы B, каротины (провитамин A и K), а также минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо, магний, селен, марганец и упомянутый интибин. Инулин, присутствующий в этом овоще, имеет особое значение для здоровья.

Регулярное употребление цикория защищает от появления геморроя в конечном сегменте кишечника. Он также выравнивает, а иногда и полностью устраняет вздутие живота. Рекомендуется в рационе людей с избыточным весом и ожирением, так как ускоряет обмен веществ и стимулирует сжигание жиров.

Благодаря содержанию интибина, цикорий увеличивает выработку желудочного сока и стимулирует движения желудка и функцию поджелудочной железы. Действует как желчегонное средство. Укрепляет печень и желчный пузырь. Несколько независимых исследований доказали, что регулярное употребление цикория снижает уровень триглицеридов, общего холестерина и ЛПНП у крыс и пациентов с гиперхолестеринемией. Его стоит использовать и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также хорошие результаты были получены с использованием экстракта цикория для лечения аритмии.

Важно! Цикорий используется при раке и профилактических мерах против цитотоксических изменений. Оказывает противовоспалительное действие, одновременно очищает организм и укрепляет иммунную систему, поддерживая, среди прочего лечение кожных аллергий. Кроме того, он способствует восстановлению кожи, борется со свободными радикалами кислорода и предотвращает старение кожи. Успокаивает более или менее серьезные раздражения кожи и используется для лечения угрей и псориаза.

Он также используется против подагры и ревматизма. Согласно некоторым исследованиям, цикорий снимает боль и другие неприятные симптомы у людей с остеоартрозом. Цикорий также долгое время использовался как мочегонное средство – казывает мочегонное действие и укрепляет почки.

Топинамбур

Топинамбур - земляная груша

Топинамбур (Helianthus tuberosus) – это многолетнее растение до 2-4 м, родственное популярному подсолнечнику, но с гораздо меньшими цветами. От подсолнечника отличается также способностью завязывать подземные побеги, на конце которых, по аналогии с картофелем, образуются клубни. Они могут быть белыми с клубовидной формой, фиолетовыми с овальной формой, или желтыми и красными с веретенообразной формой. Они имеют сладкий ореховый вкус по сравнению с артишоком и бразильскими орехами.

Топинамбур родом из Северной Америки и привезен в Европу Христофором Колумбом. Первоначально это растение выращивали индейцы. Клубни были быстро оценены колонистами и проникли в Европу и Азию.

Клубни топинамбура содержат много кремнезема, витамина B1, а железа у них больше, чем в клубнях картофеля. Их также отличает значительная доля макро- и микроэлементов. Белок содержит экзогенные аминокислоты (такие, которые наш организм не способен синтезировать самостоятельно), в том числе треонин и триптофан.

Сок клубней можно использовать для лечения заболеваний толстой кишки, геморроя, конъюнктивита, век и воспалений кожи, а также для лечения псориаза, язв и ожогов. Употребление в пищу клубней топинамбура, помогает в стабилизации уровня сахара в крови, понижает уровень холестерина ЛПНП в организме, регулирует кровяное давление и работу желудочно-кишечного тракта, защищает печень и почки, облегчает усвоение железа, кальция и магния и способствует удалению алкоголя из крови. Оказывает очищающее действие, помогает избавиться от тяжелых металлов и токсинов органического происхождения. Он повышает иммунитет организма, поэтому может быть полезен при любых инфекциях. Кроме того, он работает против стресса и повышает способность умственной концентрации.

Топинамбур можно употреблять после приготовления, варки на пару, выпекания, бланширования, замачивания в разбавленной лимонной кислоте или жарки, а также в сыром виде, нарезать ломтиками или нарезать, как дополнение к салатам.

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий