Обратная связь

Ацерола

Ацерола (Malpighia emarginata), известная как барбадосская вишня, – это тропический фрукт, произрастающий в Южной и Центральной Америке, также выращиваемый в тропических или субтропических климатических зонах и в южных районах Китая. Принадлежит к семейству мальпигиевых (Malpighiaceae). Ацерола используется как пищевая добавка и применяется для обогащения пищевых продуктов витамином C.

Кратко об ацероле

  • Ацерола – один из богатейших источников витамина C (1225-1770 мг / 100 г);
  • Ацерола обладает лечебными свойствами витамина С (включая противораковые свойства, снижение артериального давления, снижение уровня глюкозы и холестерина в крови, укрепление иммунитета);
  • Ацерола продается как пищевая добавка (порошок, капсулы, сок) и используется для обогащения продуктов витамином С;
  • Безопасна для здоровья, но в избытке она может принести дискомфорт в желудочно-кишечном тракте (из-за высокого содержания витамина С).

Полезные свойства ацеролы

АцеролаДо сих пор было проведено не так много научных исследований, чтобы показать влияние ацеролы на здоровье. Однако этот фрукт может положительно сказаться на здоровье благодаря высокому содержанию витамина С.

Ацерола ценится за очень высокое содержание витамина С. Пищевые добавки с ацеролой продаются как естественный источник витамина C. Следовательно, в некотором упрощении можно предположить, что употребление достаточного количества ацеролы будет иметь аналогичное влияние на здоровье человека, что и добавки витамина C.

У витамина C есть ряд полезных свойств:

  • Снижение риска ишемической болезни сердца;
  • Снижение артериального давления;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Повышение усвоения негемового железа (железа, полученного из растительных продуктов);
  • Снижение риска некоторых видов рака, включая рак поджелудочной железы, легких, простаты, шейки матки и груди;
  • Снижение заболеваемости респираторными инфекциями;
  • Снижение риска развития диабета 2 типа и его осложнений (ретинопатии и нефропатии);
  • Снижение риска развития болезни Альцгеймера;
  • Повышение минерализации костей и защита от переломов и остеопороза;
  • Влияние на производство коллагена.

Какие витамины и вещества содержит

Ацерола – низкокалорийный фрукт.

Имеющиеся данные показывают, что энергетическая ценность плодов ацеролы составляет всего 32 ккал/100 г.

Ацерола один из самых богатых источников витамина С.

Проведенные научные исследования показали, что свежий, зрелый плод ацеролы может содержать до 1225-1770 мг витамина C в 100 г .

Так что достаточно съесть около 3-х фруктов, чтобы полностью покрыть потребность в витамине С.

С учетом коэффициента пересчета на 100 г продукта ацерола содержит:

  1. В 23-33 раза больше витамина C, чем апельсин;
  2. В 13-19 раз больше витамина С, чем киви;
  3. В 10-14 раз больше витамина С, чем красный перец.

Стакан свежего сока ацеролы (180 мл) может содержать столько же витамина C, сколько содержат 14 литров апельсинового сока.

Конечно, к этим сравнениям нужно подходить с некоторой дистанции. Потому что 100 г апельсинов или киви съесть намного проще, чем 100 г ацеролы.

По содержанию витамина C, с ацеролой может сравниться только ягоды каму-каму, плоды которой содержат еще больше этого ингредиента.

Ацерола помимо витамина C содержит следовые количества (незначительные) оставшихся витаминов и минералов.

Уровень витаминов (кроме витамина C) в ацероле очень низок. Содержание этих веществ выглядит следующим образом:

  • Тиамин (B1) – 0,02 мг / 100 г;
  • Рибофлавин (B2) – 0,06 мг / 100 г;
  • Ниацин (PP) – 0,4 мг / 100 г;
  • Пантотеновая кислота – 0,31 мг / 100 г;
  • Витамин B6 – 0,01 мг / 100 г;
  • Фолаты – 14 мкг / 100 г;
  • Витамин A – 38 мкг / 100 г.

То же самое и с минералами, которых в ацероле очень мало:

  • Кальций – 12 мг / 100 г;
  • Железо – 0,2 мг / 100 г;
  • Магний – 18 мг / 100 г;
  • Фосфор – 11 мг / 100 г;
  • Калий – 146 мг / 100 г;
  • Натрий – 7 мг / 100 г;
  • Цинк – 0,1 мг / 100 г;
  • Медь – 0,08 мг / 100 г;
  • Селен – 0,6 мкг / 100 г.

Ацерола содержит множество биологически активных соединений из группы полифенолов.

В плодах ацеролы выявлено наличие таких полифенолов, как:

  • Хлорогеновая кислота;
  • P-Кумаровая кислота;
  • Феруловая кислота;
  • Кемпферол;
  • Лютеолин;
  • Рутин;
  • Апигенин;
  • Антоцианы (цианидин, 3β-D-глюкозид дельфинидина, флоретин, пеонидин).

Ацерола также содержит каротиноиды, такие как:

  • Лутеин;
  • Ликопин;
  • β-каротин.

Вредна ли ацерола

Вредна ли ацерола

Возможные побочные эффекты от потребления ацеролы связаны с витамином C.

Слишком высокое употребление витамина С в виде различных препаратов, включая пищевые добавки на основе ацеролы, может вызвать безвредные, но неприятные побочные эффекты, в том числе, прежде всего, желудочно-кишечные жалобы в виде:

  • Метеоризма;
  • Боли в животе;
  • Тошноты;
  • Изжоги.

Есть также некоторые научные доказательства того, что регулярный прием высокого количества витамина С (больше 1000 мг/день) может способствовать развитию камней в почках. Однако окончательно такое действие не подтверждено.

В целом, организм человека довольно хорошо справляется с избытком витамина C и выводит его вместе с мочой. Следовательно, однократные, даже очень высокие дозы очень часто не вызывают никаких побочных эффектов.

Применение в косметологии

Хоть ацерола и ассоциируется в основном с витамином C и укреплением иммунитета, ее также можно использовать в косметике. Благодаря огромному количеству витамина C, ацерола стимулирует синтез коллагена, улучшает внешний вид кожи. Кроме того, она также задерживает процессы старения. Защищает глаза и предотвращает развитие катаракты. Ацерола снижает артериальное давление и уровень окислительного стресса у курильщиков.

Ее также можно использовать для производства косметических средств, поэтому ее можно найти в составе кремов, лосьонов, тоников и масел по уходу за кожей. Ацеролу, а именно сок из ацеролы, можно использовать для производства домашних косметических средств.

Сок ацеролы станет отличным компонентом тоника для лица. Благодаря большому содержанию витамина C, такой тоник питает кожу, снимает покраснения и мягко осветляет цвет лица. Кроме того, вы можете использовать сок ацеролы, чтобы пропитать хлопковую ткань и сделать свою домашнюю маску. Просто смочите ткань соком ацеролы и положите на лицо примерно на 15-20 минут. Для достижения стойких результатов рекомендуется наносить маску два раза в неделю. Маска из сока ацеролы поможет устранить прыщи, благодаря содержанию бета-каротина.

Можно ли есть ацеролу во время беременности

Данные о влиянии от употребления ацеролы на здоровье беременных и кормящих женщин отсутствуют. Несмотря на то, что ацерола, вероятно, полностью безопасна, в качестве меры предосторожности ее не следует есть во время беременности и кормления грудью.

Дозировка ацеролы

Ацерола в таблетках - витамин C

Предполагается, что рекомендуемая суточная доза витамина C, которая в среднем составляет 75-90 мг / день, достаточна для обеспечения правильного функционирования организма.

Однако все чаще говорят, что для того, чтобы витамин С имел дополнительный оздоровительный эффект, его нужно доставлять в организм в больших количествах, на уровне 200-500 мг в день. Некоторые источники сообщают, что дозировка может достигать 1000-2000 мг / день.

Если вы решили выбрать препарат с ацеролой, то стоит принимать такую дозировку продукта, которая обеспечит упомянутые 200-500 мг витамина С. Это будет варьироваться в зависимости от добавки. Обычно это примерно 2-3 капсулы в день, пол чайной ложки порошка ацеролы или несколько чайных ложек сока.

Не превышайте 2000 мг витамина C в день.

На что следует обратить внимание при покупке

Свежие плоды ацеролы очень нежные и скоропортящиеся, поэтому их едят в основном в тех районах, где они выращиваются. Также широко доступны в продаже обработанные фрукты, например, в лиофилизированной форме или в виде концентрированного сока ацеролы.

При покупке продукта из ацеролы следует обратить внимание на то, указано ли на этикетке содержание витамина C. Если такой информации нет, то лучше выбрать другой продукт, чтобы быть уверенным, сколько витамина C мы получим, принимая выбранную добавку.

Сейчас в продаже обычно можно найти продукты, стандартизированные для содержания 25% витамина С. Это означает, что, например, в одной порции 500 мг содержится 125 мг витамина С.

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий