Обратная связь

L-цистеин – свойства и действие

Что такое L-цистеин? Неужели новый эликсир здоровья и молодости? На сегодняшний день проведено более 1500 клинических испытаний на людях, чтобы подтвердить или опровергнуть утверждения производителей добавок, которые обещают нам чудо в таблетках. L-цистеин и в самом деле обладает значительным терапевтическим потенциалом, но, как оказалось, некоторые обещания уж сильно преувеличены.

L-цистеин является одной из наиболее изученных аминокислот – в период с 1950 по 2020 год в медицинской прессе было опубликовано более 60 000 исследований, посвященных его влиянию на здоровье человека. За последние два десятилетия L-цистеин стал святым Граалем фармацевтической промышленности, мотивы которой в первую очередь экономические. Но к добавке безусловно стоит присмотреться.

L-цистеин - миниатюра меню

Что такое L-цистеин

Формула цистеина

Цистеин – это эндогенная аминокислота – одна из 21, входящих в состав белков в организме человека. Ее эндогенная природа означает, что наш организм может производить ее самостоятельно, и в добавках в принципе нет необходимости. Фактически, только маленьким детям, пожилым людям и страдающим нарушениями обмена веществ может потребоваться внешнее поступление цистеина, тем более что собственное производство ограничивает запас другой аминокислоты – метионина.

Буква «L» перед названием цистеина является только химической характеристикой хиральности соединения, а также указанием на то, что это встречающаяся в природе форма. Сама структура молекулы довольно сложна, что видно уже по структурной формуле: HO2CCH (NH2)CH2SH. Благодаря наличию серы, L-цистеин входит в группу серных аминокислот (наряду с метионином и гомоцистеином). В изолированном состоянии принимает форму крошечных кристаллов, хорошо растворимых в воде.

Зачем нужен цистеин и его роль в организме

Присутствие цистеина в организме человека очень важно – в нашем геноме целых 214 000 последовательностей, кодирующих это соединение. Ученые полагают, что, будучи высокореактивной аминокислотой, она принимала непосредственное участие в формировании первых форм жизни на Земле.

Организм человека использует цистеин в первую очередь как оружие для борьбы со свободными радикалами и как источник сульфидов, необходимых для основных метаболических процессов. Он также помогает связывать металлы – как те, которые необходимы для создания ферментов, таких как цинк и медь, так и вредные тяжелые металлы. Естественно, как один из строительных блоков аминокислот, L-цистеин также создает ряд белков, составляющих около 2% от общей структуры белка в организме человека – от клеточных мембран и соединительной ткани до самого инсулина.

Цистеин выполняет ряд важных функций в организме человека, без которых трудно представить его эффективное функционирование. Основные полезные свойства:

  • Участвует в синтезе глутатиона, благодаря чему обладает антиоксидантными свойствами, ограничивая активность свободных радикалов и предотвращая старение организма, ускоряя регенерацию белков и положительно влияя на мужскую фертильность;
  • Он участвует в синтезе коллагена, который является основным строительным материалом сухожилий и отвечает за их состояние;
  • Участвует в наращивании мышечной ткани;
  • Помогает в сжигании жировой ткани;
  • Повышает аэробные способности, ускоряет регенерацию уставших мышц;
  • Защищает печень и способствует ее регенерации, особенно при приеме стероидов;
  • Предупреждает атеросклероз сосудов;
  • Усиливает секрецию дофамина, влияя на улучшение настроения при депрессивных состояниях и поддерживает лечение психических расстройств, таких как шизофрения;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Повышает иммунитет, влияя на активность белых кровяных телец, и уменьшает степень и силу воспаления;
  • Помогает очистить организм от тяжелых металлов, защищает от воздействия радиации;
  • Облегчает дыхание при заболеваниях верхних дыхательных путей.

В каких продуктах содержится аминокислота цистеин

Поскольку организмы других млекопитающих и рыб на клеточном уровне действуют аналогично человеческому организму, L-цистеин довольно легко можно найти в продуктах животного происхождения. Рекордсменом по этому показателю являются свиные ребрышки, которые в 100 г содержат целых 122% от рекомендуемой суточной нормы цистеина. Также высокое место в рейтинге источников ценной аминокислоты занимают свинина, говядина, куриная грудка, мясо индейки, а также рыба: палтус, тунец и лосось.

Бобовые также могут похвастаться меньшим, но все же значительным содержанием L-цистеина – в основном чечевица (41% суточной нормы в 100 г), соевые бобы и горох, а затем овсянка и семена подсолнечника, из молочных продуктов – йогурт и различные виды сыров.

Симптомы дефицита

Цистеин в основном присутствует в белковых структурах нашего эпителия – в коже, волосах и ногтях. Дефицит цистеина, являющегося одним из субстратов для синтеза хондроитин-серной кислоты, будет проявляться прежде всего нарушением прочности этих структур. Результатом этого могут быть ломкие и секущиеся волосы, более быстрое разрушение и ломкость ногтевой пластины, а также нарушения кератоза кожи.

Предполагается, что суточная добавка цистеина должна быть в диапазоне от 50 до 500 мг вещества. Чаще всего его рекомендуют принимать вместе с витамином С, который нужно употреблять в соотношении 1: 3. Речь идет именно о порции 50 мг цистеина и 150 мг аскорбиновой кислоты. Особую осторожность при лечении цистеином должны соблюдать диабетики, так как препарат может подавлять действие инсулина.

Как может помочь добавка L-цистеина

БАД L-цистеин

Наше тело способно вырабатывать цистеин самостоятельно, и в случае дефицита, классический рацион, богатый мясом и молочными продуктами, должен обеспечить его в изобилии. Так почему же иногда нужно принимать L-цистеин в качестве добавки к питанию?

Что ж, исследования показали, что более высокие дозы серной аминокислоты могут спровоцировать реакции в организме, которые не будут вызваны стандартным внутренним производством. Как предшественник глутатиона, важного антиоксиданта, L-цистеин играет значительную роль в защите ДНК и клеточных мембран от атаки свободных радикалов. Это оказывает противовоспалительное, антивозрастное и, прежде всего, защитное действие на печень. Связывая металлы, такие как кадмий или ртуть, цистеин оказывает детоксифицирующее действие на организм.

Кроме того, сегодня L-цистеин используется в качестве стандартной терапии респираторных заболеваний, в первую очередь бронхита, кашля и простуды. Также цистеин облегчает симптомы хронической обструктивной болезни легких.

Во многих исследованиях, L-цистеин также появляется как элемент профилактики сердечных заболеваний. Например, шведские ученые доказали обратную связь между уровнем цистеина в рационе женщин и вероятностью инсульта, указывая на то, что аминокислота способствует снижению гипертонии.

L-цистеин демонстрирует очень многообещающий потенциал для снижения уровня глюкозы в крови и, таким образом, предотвращения диабета. Исследования в этой области все еще продолжаются, но предполагается, что дополнительный прием цистеина может снизить уровень инсулинорезистентности и одновременно улучшить чувствительность клеток к инсулину.

Наконец, отдельные исследования также показывают, что L-цистеин в качестве добавки может облегчить течение многих психических и неврологических состояний, включая аутизм, болезнь Альцеймера, биполярное расстройство и даже шизофрению. Однако комплексных клинических исследований в этой области до сих пор не проводилось.

Неподтвержденные свойства L-цистеина

Однако не все, что можно прочитать о цистеине, имеет научное обоснование, и упомянутые выше свойства следует рассматривать как поддержку, а чудодейственное средство.

L-цистеин не способен заменить антибиотики или инсулин!

Относительно наиболее вероятными являются данные о предполагаемом положительном влиянии L-цистеина на мужскую фертильность. Предполагается, что антиоксидантное действие аминокислоты защищает сперму и обеспечивает ее достаточную вязкость и эластичность. Однако исследований пока недостаточно, чтобы сделать какие-либо конкретные медицинские выводы.

Есть некоторые данные о том, что цистеин оказывает благотворное влияние на расстройства пищеварительной системы, а также укрепляет и стимулирует рост волос. Однако ни один из этих тезисов не получил однозначного подтверждения. А обещание остановить процесс старения с помощью добавок во многом ни что иное, как маркетинговое злоупотребление.

Что такое N-ацетилцистеин

N-ацетилцистеин

В аптеках также можно найти препарат с похожим на L-цистеин названием – N-ацетилцистеин. Это производное L-цистеина, в котором ацетильная группа присоединена к атому азота. Такое соединение имеет очень специфическое применение в медицине, поскольку его вводят в первую очередь при передозировке парацетамолом в качестве антидота.

Тем не менее, благодаря сходству в структуре, N-ацетилцистеин также рекомендуется в качестве добавки с антиоксидантным эффектом, растворяющим секреты в дыхательных путях и даже противовоспалительным.

Побочные действия

L-цистеин присутствует на рынке уже много лет и довольно широко распространен. Однако медицинское сообщество соглашается с тем, что его следует принимать не произвольно, а всегда под строгим медицинским наблюдением.

Часто наблюдаемые побочные эффекты добавок включают расстройства пищеварения, а именно тошноту, рвоту и диарею. Также относительно часто сообщалось о головной боли и покалывании в конечностях. Кроме того, пациенты жаловались на дерматологические побочные эффекты, утомляемость и бессонницу, мышечные боли, головокружение и раздражительность.

Исследователи также отмечают, что прием L-цистеина может быть бесполезным при одновременном приеме иммунодепрессантов, таких как преднизон, сердечно-сосудистых препаратов, таких как нитроглицерин, противогрибковых препаратов и активированного угля. Добавим, что очень высокие дозы цистеина, превышающие 7 г в день, считаются токсичными и могут привести к смерти!

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий