Минеральный баланс в организме — как должна выглядеть правильная диагностика

Поддержание минерального баланса организма — это процесс, на который влияют различные факторы. Очевидным аспектом поддержания правильного минерального баланса является также поставка и потеря отдельных компонентов. Нарушения кальций-фосфатного обмена могут быть связаны с очень серьезными и опасными нарушениями функционирования системы кровообращения, нервной системы, скелета и желудочно-кишечного тракта. Дефицит магния может привести к мышечным спазмам, тремору или аритмии. Нарушение количества железа, в свою очередь, может привести к различным формам анемии, слабости организма и другим, гораздо более серьезным проблемам.

В контексте вышеперечисленных проблем стоит обратить на тему выравнивания уровней отдельных минеральных элементов. Однако делать это нужно рационально, что означает целенаправленную, запланированную терапию для восполнения недостатков (примечание редакции – не делайте это «вслепую!»).

Поэтому очень важно провести лабораторные исследования перед началом приема железа или кальция

Минеральный баланс - миниатюра меню статьи

Роль минералов в организме

Невозможно вкратце описать все функции минералов и неорганических соединений, которые они выполняют в правильном функционировании организма. Каждый из нас осознает важность поддержания соответствующего уровня отдельных минералов. Для нас ощущаются даже небольшие отклонения от желаемых значений.

  1. Болезненные мышечные спазмы — часто причиной является дефицит магния.
  2. Выпадение волос, ломкие и слоящиеся ногти, и общая слабость – возможно, это дефицит железа.
  3. Хрупкость костей в пери- и постменопаузальном возрасте – вероятно нарушение метаболизма фосфата кальция.
Минералы являются кофакторами многочисленных ферментов (обеспечивают их правильное функционирование), они ответственны за транспорт различных веществ (таких как железо, строящее молекулу гемоглобина, ответственного за транспорт кислорода), обеспечивают поддержание кислотно-щелочного баланса, обеспечивают правильное сокращение мышц, участвуют во многих биохимических синтезах (синтез жирных кислот, нуклеиновых кислот), являются кофакторами для ферментов, поглощающих свободные радикалы, участвуют в обмене веществ и детоксикации организма, очень важны для правильного функционирования иммунной и нервной системы. Функции минералов очень разнообразны.
к оглавлению ↑

Железо — минерал, необходимый для функционирования всего организма

Минеральный баланс в организме человека

При диагностике нарушений содержания железа следует помнить о нескольких принципах. Во-первых, перед исследованием нельзя есть. Последний прием пищи лучше всего провести около 19 часов предыдущего дня. Также не забудьте выпить достаточное количество воды (без отклонений от нормального количества выпитых жидкостей). Этот принцип важен в связи с тем, что уровень железа в организме подвержен суточным колебаниям и в некоторой степени зависит также от потребляемой пищи (суточная изменчивость концентрации железа доходит до 40%!).

Во-вторых, если вы захотите сравнить свои результаты лабораторных исследований, вы должны проводить исследование всегда в одно и то же время, и в одной и той же лаборатории. Каждая лаборатория должна иметь свои собственные эмпирически обозначенные эталонные значения. Кроме того, лаборатория может работать с реагентами другой компании или на разном оборудовании. Если вы хотите сравнить результаты тестов за разные периоды времени, вам следует придерживаться одной лаборатории.

Чаще всего люди сталкиваются с проблемой заниженной концентрации железа. Оно может быть вызвано сокращением питания (не только диета с низким содержанием железа, но также диарея или нарушение всасывания) и повышенной потерей – кровотечения, обильные менструации, острые воспалительные процессы или хронические заболевания. В большинстве случаев нормальный уровень железа: у мужчин 17,7–35,9 мкмоль/л (90-200 мкг/дл), у женщин 11,1-30,1 мкмоль/л (60-170 мкг/дл).

Стоит знать, что очень часто возникают ситуации с дефицитом железа после перенесенных инфекций. Стоит рассмотреть возможность определения уровня железа и восполнения возможных недостатков. К сожалению, определение самого железа может быть нецелесообразным. С одной стороны, суточные колебания и влияние многих факторов на результаты определения, а с другой стороны, существует вероятность истощения „запасов » этого элемента даже при нормальных уровнях железа в крови. Следовательно, чтобы расширить свои знания о нарушениях уровня железа, стоит рассмотреть определения показаний ферритина, трансферрина и крови одновременно.

Определение ферритина позволяет провести реальную клиническую оценку запасов железа в организме. Помните, что нарушение уровня ферритина происходит не только в случае расстройств, но и в физиологических ситуациях, например, во время беременности.

Также учтите, что добавление препаратов с железом может быть связано с темным, иногда почти черным цветом стула — это не ненормальный симптом, и его не следует бояться.

к оглавлению ↑

Магний — минеральный компонент, особенно важный в производстве энергии

Магний в минеральном балансе

Дефицит магния легко идентифицировать самостоятельно!

Болезненные мышечные спазмы, подергивание век или общая слабость организма могут указывать на дефицит магния. Тем не менее, всегда стоит определить уровень магния при подозрении на нервно-мышечную или сердечную аритмию.

Кроме того, все лица, постоянно принимающие диуретики и нейротоксичные препараты, должны регулярно следить за уровнем магния, а в случае дефицита восполнять недостатки. Кроме того, пациенты с почечной недостаточностью и пациенты, подвергающиеся парентеральному питанию, особенно подвержены риску нарушений магния.

Сама гипомагниемия, то есть снижение уровня магния в крови, обычно является следствием действия диуретиков (увеличение почечной экскреции), которые, помимо гипомагниемии, могут вызывать в организме снижение уровня кальция и калия. Клинические проявления дефицита магния наблюдаются, если его концентрация ниже 0,5 ммоль/л.

В свою очередь, гипермагниемия чаще всего является следствием увеличения снабжения или почечной недостаточности. Симптомы избытка магния в организме обычно наблюдаются выше 2,5 ммоль/л, а при концентрации выше 5 ммоль/л может возникнуть паралич дыхательных мышц.

При подготовке к лабораторным исследованиям стоит, как и в случае с определением железа, всегда проводить определение в одной лаборатории и в одно и то же время. Как и уровень железа, уровень магния колеблется в течение дня.

к оглавлению ↑

Фосфор для здоровья костей и нервной системы

Определение фосфора, наряду с показаниями общего кальция, ионизированного кальция и уровня активного витамина D, является основной диагностической панелью для заболеваний костей, паращитовидных желез и щитовидной железы.

Определение фосфора предлагается при подозрении на заболевания костей, при диализной терапии, у людей с заболеваниями почек, алкоголизме и у всех тех, чьи симптомы свидетельствуют о нарушении фосфата кальция. Очень часто пониженные уровни магния идут рука об руку со сниженными уровнями фосфатов.

Как и в случае с предыдущими показаниями, в случае с фосфатами, вы должны быть голодны во время отбора проб для тестирования, всегда выполнять тесты в одно и то же время, и лучше всего придерживаться одной лаборатории. Суточная изменчивость концентрации фосфатов может достигать 30%. Кроме того, не ешьте ужин за день до тестирования жирную пищу, потому что повышенные липиды могут привести к нарушению лабораторного теста.

Эталонные диапазоны содержания фосфора (Pi) составляют 0,87-1,45 (ммоль/л).
к оглавлению ↑

Витамин D —  поддерживает работу мышечной и иммунной систем

Активная форма витамина D, то есть 1,25(OH)2D, образуется под воздействием печеночной 25-гидроксилазы и почечной 1α-гидроксилазы из эргокальциферола (витамин D2 из растительных источников) или холекальциферола (витамин D3 из животных источников), или синтезируется в коже под воздействием солнечного света.

Присутствие активной формы витамина D имеет решающее значение для адекватного поглощения кальция (и в меньшей степени для правильного поглощения фосфатов) из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, витамин D в его активной форме также имеет много других функций, отвечая, среди прочего за снижение синтеза и секреции паратиреоидного гормона (ПТГ), влияющего на регуляцию повторного поглощения Ca2 + и Pi в почках и дифференцировку остеобластов. Кроме того, витамин D оказывает иммуномодулирующее, антипролиферативное действие, стимулирует дифференцировку клеток, регулирует деятельность многих эндокринных органов и выполняет многие другие функции.

к оглавлению ↑

Кальций — минерал, важный для скелетной системы

Кальций в организме человека

Для определения кальция проводится различие между общим кальцием и ионизированным кальцием. Эти определения являются предпочтительными для диагностики нарушений гомеостаза кальция при заболеваниях скелетной системы, почек, сердца и пищеварительной системы. Перед анализом вы также должны быть голодны. 

Причиной искаженных результатов измерений кальция может быть неправильное проведение исследования или слишком высокий уровень альбумина.

Увеличенные результаты теста очень часто связаны с:

  • Раком;
  • Гиперпаратиреозом;
  • Диализом;
  • Передозировкой витамина D.

Кроме того, такие результаты с повышенным содержанием кальция часто  встречаются у пациентов, принимающих карбонат кальция от язв и пьющих большое количество молока, у тех, кто принимает тиазидные диуретики, или у пациентов с гипертиреозом.

В свою очередь, снижение уровня кальция может быть связано с дефицитом витамина D или нарушением обмена веществ, расстройствами всасывания, псевдогипопаратиреозом, хронической почечной недостаточностью, заболеваниями поджелудочной железы, печени, а также приемом лекарств (стероиды, фуросемид, противоэпилептические препараты).

к оглавлению ↑

Подведем итог

В диагностике нарушений кальций-фосфатного обмена выделяют фундаментальные исследования, которые, в первую очередь, являются своего рода скринингом нарушений минерального гомеостаза. В этой группе обозначений можно выделить общий кальций, ионизированный кальций, концентрации фосфатов, натрия, калия, магния и хлоридов.

Кроме того, в первую очередь определяются уровни общего белка, альбумина, креатинина и щелочной фосфатазы (ALP). Также проводятся дополнительные исследования, позволяющие лучше оценить управление минеральными ресурсами. Среди этих типов тестов наиболее часто выполняемыми являются: ПТГ, маркеры костного обмена, экскреция кальция и фосфата с мочой, экскреция цАМФ с мочой и определение уровня витамина D (включая 25(OH)D и 1,25(OH)2D).

Сейчас добавки в витамином D очень распространены. Однако перед началом приема препаратов, предназначенных для восполнения недостатков витамина D, рекомендуется провести определение уровня 25(OH)D в крови.

Определение этого типа обычно проводится иммунохемилюминесцентным методом или с использованием ВЭЖХ. Уровень 25(OH)D в значительной степени указывает на механизмы обратной связи, которые активируются из-за низкого или высокого уровня витамина D.

Прежде чем начинать прием добавок с железом, кальцием или магнием, вы всегда должны подумать о том, нужна ли эта добавка вашему организму. Возможно, проблемы и симптомы, с которыми вы сталкиваетесь, не связаны с недостатком отдельных минералов. Следовательно, всегда стоит обратиться за советом к профессионалу, сделать лабораторные анализы и только зная причину симптомов, начать хорошее, спланированное и эффективное восполнение дефицита.

Вам есть, что сказать? Оставьте свой отзыв.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *