Жирорастворимые витамины – что о них известно

Витамины — казалось бы, мы знаем о них все. Они участвуют во всех основных действиях организма, способствуют росту и регенерации тканей и влияют на нашу повседневную активность и настроение. Потребность в витаминах зависит от многих факторов, и каждый организм нуждается в них в разном количестве. Наконец, их различное строение обусловливает физические и химические свойства, которые позже отражаются в их биодоступности, способности к накоплению и возникновению дефицита.

Механизм действия витаминов сложен, действие одного зависит от активности другого. Их выбор не может быть случайным!

Витамины жирорастворимые - миниатюра меню

Витамины — разделение и характеристика

Жирорастворимые витамины

Витамины — это неоднородная группа соединений, которую условно можно разделить на две группы:

  1. Жирорастворимые (витамины A, D, E и K);
  2. Водорастворимые (витамины группы B, биотин, витамин C).

Отличительной особенностью жирорастворимых витаминов является их хорошее распределение в организме, то есть способность правильно распределяться в большинстве тканей организма. Организм хранит их в жировой ткани и печени, поэтому риск дефицита в этой группе относительно невелик. Однако другая сторона медали — это риск чрезмерного накопления и развития гипервитаминоза, то есть синдрома симптомов, вызванных чрезмерным потреблением витаминов.

Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, и их судьба в организме относительно коротка. Благодаря этому, в случае их избыточного поступления излишки выводятся с мочой. Однако водорастворимые витамины быстро расходуются, и организм постоянно нуждается в их поступлении извне.

к оглавлению ↑

Витамин А необходим, но в нужном количестве!

Витамин А — это общий термин для ряда соединений с разными химическими структурами, которые обладают сходной биологической активностью. Среди наиболее известных — ретинол, бета-каротин и некоторые каротиноиды (включая недавно популярный ликопин).

Флагманская роль витамина А в организме — участие в процессе зрения. Его недостаток приводит к так называемой ночной (сумеречной) слепоте, известной как „куриная слепота”.

Кроме того, витамин А определяет рост и правильное функционирование эпителиальных клеток. Его дефицит сказывается на плохом состоянии кожи, волос, ногтей и слизистых оболочек. Этот витамин также способствует регенерации клеток и обладает сильными антиоксидантными свойствами. Бета-каротин защищает липиды и молекулы ЛПНП от окисления, что ингибирует процесс образования атеросклеротических поражений.

Витамин А обычно содержится в продуктах животного происхождения. Бета-каротин также присутствует в растениях — моркови, помидорах, тыкве и шпинате. Вот почему употребление нескольких порций овощей и фруктов, богатых бета-каротином и ликопином, значительно снижает риск развития рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы.

к оглавлению ↑

Кому нужно быть осторожнее с употреблением витамина A

В связи с тем, что в печени накапливается избыток витамина А, слишком большой его запас из пищи и пищевых добавок оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье!

Важно! Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам, так как витамин А в больших дозах токсичный и тератогенный(!). Избыток витамина А может привести к увеличению печени, психомоторному возбуждению, головной боли, слабости и нарушениям зрения. Вредное воздействие на организм не было зарегистрировано с другими каротиноидами, хотя были сообщения о том, что поступление бета-каротина на уровне 20 мг/день у курильщиков может инициировать опухолевый процесс.

Каротиноиды в меньшей степени поступают с пищей, чем ретинол. Поэтому для пищевых продуктов и пищевых добавок содержание витамина А выражается в микрограммах (мкг) эквивалента ретинола.

Если вы хотите избежать передозировки витамином А, знайте, что на полках магазинов есть много продуктов, обогащенных витамином А.

Чаще всего обогащаются фруктовые соки, молочные продукты, маргарины и сухие завтраки. Витамин А мы также употребляем не совсем осознанно – его часто используют в качестве красителя — β-каротин Е 160.

к оглавлению ↑

Витамин D – солнечный витамин, о котором всегда нужно помнить!

Витамин Д

Витамин D встречается в природе в нескольких химических формах: кальциферол (витамин D1), эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3).

Первый (витамин D1) содержится в печени некоторых видов трески. В свою очередь, витамин D2 присутствует в растительном сырье, а витамин D3 синтезируется при определенных условиях в тканях кожи человека. Важным фактором в процессе биосинтеза активной формы витамина D3-1,25-дигидроксихолекальциферола (кальцитриола) является ультрафиолетовое излучение (UVB). Органы, в которых происходит синтез витамина D — печень, почки и кератиноциты (основные клетки эпидермиса кожи человека).

Активная форма витамина D отвечает в организме человека за поддержание нормального уровня кальция в крови.

Более того, он участвует в пролиферации и дифференцировке клеток кожи и, подавляя активность Т-лимфоцитов и усиливая миграцию макрофагов, проявляет иммуномодулирующие свойства. Благодаря правильному добавлению холекальциферола снижается не только риск остеопоротических переломов костей, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Также снижается риск развития других заболеваний, включая рак и аутоиммунные заболевания.

Витамин D влияет на сократимость и регуляцию кровотока, а также оказывает противовоспалительное и антиатеросклеротическое действие.

Клинические исследования, проведенные в США и Канаде, также показывают, что при употребелении витамина D в 2000 МЕ / день заболеваемость раком груди и толстой кишки снижается на 3/4!

к оглавлению ↑

Источники витамина Д и его дефицит

Снабжение организма витамином D на 80-90% зависит от воздействия солнечного света. Дополнительным источником является жирная морская рыба, например, лосось, скумбрия, сардины и яичный желток.

У взрослых наблюдается прогрессирующий дефицит витамина D. Его причиной является снижение кожного синтеза, связанного с широтой, использованием солнечных фильтров, процессами старения, образом жизни, более длительным пребыванием в помещении и более продолжительной рабочей активностью в течение дня.

В современном рационе преобладают животные жиры, фаст-фуд, а также продукты с высоким содержанием белка, которые бедны или полностью лишены витамина D3. Дефицит этого витамина не обязательно вызван исключительно ограниченным поступлением в организм. Это может стать результатом печеночной и почечной недостаточности и снижением чувствительности тканей-мишеней к витамину.

к оглавлению ↑

Витамин Е — натуральный и ценный антиоксидант

Витамин E

Витамин Е (токоферол) — это прежде всего антиоксидант в организме. Он тормозит накопление так называемых свободных радикалов, в том числе активные формы кислорода. Таким образом, предотвращает повреждение кровеносных сосудов, защищает от риска развития метаболических дегенеративных заболеваний и замедляет процесс старения.

Основным источником витамина Е являются продукты растительного происхождения: растительные жиры, зерновые продукты, овощи.

У взрослых клинических признаков дефицита не наблюдается. Более того, не было обнаружено никаких негативных последствий для организма в результате употребления чрезмерного количества витамина Е. Тем не менее, при приеме значительного количество витамина Е, возможна усталость, головная боль и мышечная слабость.

Суточная потребность в токофероле для взрослых составляет 10 мг (в виде α-токоферола), для детей: 4-10 мг, для беременных и кормящих женщин: 12-14 мг.

к оглавлению ↑

Витамин К

Когда-то витамину K отводилась роль исключительно в процессах свертывания крови. Однако исследования последних тридцати лет показывают, что витамин K участвует во многих других, жизненно важных реакциях. К ним относятся: метаболизм костной ткани, пролиферация раковых клеток и кальцификация атеросклеротических бляшек.

Этот витамин также обладает антибактериальными, противогрибковыми, обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Наиболее желательной формой является витамин K2 Mk-7, который характеризуется хорошей биодоступностью, длительным периодом полураспада и низкой эффективной дозой.

к оглавлению ↑

Подведем итог

Принимая решение о приеме одного из витаминов, упомянутых выше, следует предварительно провести лабораторный анализ. Как уже упоминалось ранее, дефицит этой группы витаминов встречается редко (кроме витамина D!), а чрезмерное употребление может вызвать определенные побочные эффекты. В аптеке всегда спрашивайте о витаминах — лекарствах, а не о БАДах. Благодаря этому вы всегда будете уверены в их качестве.

Вам есть, что сказать? Оставьте свой отзыв.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *